Юриспруденция » Процессуальные особенности рассмотрения судом дел о защите прав потребителей » Основания возбуждения производства по гражданским делам о защите прав потребителей

Основания возбуждения производства по гражданским делам о защите прав потребителей

Страница 2

безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы (оказания услуги), если это возможно. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;

возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами [9].

Коснемся защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг. Отметим, что Закон Республики Беларусь от 9 января 2002 года «О защите прав потребителей» содержит общие нормы, применимые ко всем общественным отношениям, связанным с реализацией товаров (работ, услуг) гражданину-потребителю, в том числе к отношениям, связанным с оказанием жилищно-коммунальных услуг. В то же время, анализ предписаний указанного законодательного акта свидетельствует, что он в гораздо большей степени направлен на защиту прав потребителей по договорам розничной купли-продажи и бытового подряда. Нормы Закона о защите прав потребителей сравнительно не часто применяются при оказании жилищно-коммунальных услуг, о чем свидетельствует, в том числе, недостаточно развитая судебная практика по данной категории дел.

Жилищно-коммунальное хозяйство требует постоянного его совершенствования, повышения качества оказания жилищно-коммунальных услуг, что привело к принятию отдельного Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» от 16 июля 2008 г. № 405-З, который вступил в силу 29 января 2009 года. Данный закон впервые закрепил законодательное определение понятия «жилищно-коммунальная услуга».

Так, в соответствии со ст. 1 Закона «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» жилищно-коммунальная услуга – деятельность, направленная на поддержание и (или) восстановление надлежащего санитарного и (или) технического состояния жилых домов, жилых и вспомогательных помещений, придомовой территории, обеспечение их благоустроенности, комфортных и безопасных условий для проживания граждан [10].

Как известно, защита прав потребителей имеет двухуровневую систему и включает государственную защиту, в том числе судом, и общественную защиту, т.е. защиту общественными объединениями потребителей.

Всякое нарушение вышеуказанных прав потребителей может служить, при соблюдении досудебной процедуры урегулирования спора, основанием предъявления потребителем иска и возбуждения производства по делу.

Более того, в соответствии со ст. 43 и ст. 47 Закона «О защите прав потребителей» соответственно местные исполнительные и распорядительные органы, а также общественные объединения нанимателей могут обратиться в суд с иском о защите прав потребителей, что также является основанием возбуждения производства по делу.

Поскольку исковое заявление является процессуальным документом, оно должно в соответствии со ст. 109 ГПК содержать:

наименование суда, в который он подается;

наименование и место жительства (место нахождения) подателя документа, а также его представителя, если процессуальный документ подается представителем;

наименование и место жительства (место нахождения) имеющих непосредственный интерес в исходе дела лиц;

наименование документа (исковое заявление, жалоба, возражение против иска и т.д.);

сущность заявленного требования или ходатайства, а также их обоснование;

перечень приложений;

подпись подателя документа или его представителя и дату подачи [2].

Согласно требованиям ст. 242 ГПК исковое заявление о возбуждении дела подается в суд в письменной форме. Исковое заявление представляется в суд с копиями по числу ответчиков. Судья может в зависимости от сложности и характера дела потребовать от лица, обратившегося в суд, представления также копий прилагаемых к заявлению документов [2].

Помимо общих требований, предъявляемых ст. 109 к процессуальным документам, в исковом заявлении должны быть также указаны:

1) точное обозначение требований истца, а если требования являются имущественными, то и цена иска;

2) факты, которыми истец обосновывает свои требования;

3) доказательства, подтверждающие каждый из упомянутых фактов;

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Отличие административно-правовых актов управления от смежных правовых форм
Административно-правовой акт отличается от закона тем, что носит подзаконный характер, т.е. издается на основе и во исполнение закона. Если акт государственного или муниципального управления противоречит закону, то действует закон. Закон может отменить или приостановить действие акта управления. Су ...

Виды конституционно-правовых отношений
Своеобразие предмета конституционного права, многообразие видов его норм порождают и различные виды конституционно-правовых отношений. Рассмотрим различные основания, по которым классифицируются данные отношения. 1) В зависимости от степени конкретности связей между субъектами отношений. Выделяют: ...

Стадии законодательного процесса
Стадию законодательного процесса в самом общем виде можно определить как некую совокупность процессуальных действий, способствующих достижению определенного правового результата. В зависимости от характера этих действий и получаемого результата одна стадия отграничивается от другой. Стадии выполняю ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru