Юриспруденция » Представительство в гражданском процессе » Проблемы участия адвоката в гражданском судопроизводстве

Проблемы участия адвоката в гражданском судопроизводстве

Страница 2

Также в теории гражданского процесса актуальным является вопрос о правовой позиции адвоката по гражданским делам. Факт принятия поручения доверителя адвокатом зависит от правовой позиции по делу, означающей материально-и процессуально-правовую обоснованность требований и возражений доверителя. Оказание адвокатом квалифицированной юридической помощи доверителю по гражданским делам отличается существенной спецификой, в частности, работа адвоката может быть первоначально не связана с обращением в суд, т.е. состоять в совершении действий, входящих в бесспорную юрисдикцию. Так, например, при составлении документов правового характера, для которого необходимо всестороннее изучение фактической стороны проблемы, ее правового регулирования (с учетом правовых позиций Конституционного Суда РФ, а также разъяснений, сформулированных Верховным Судом РФ), а также аргументов, обосновывающих основное требование документа, адвокатом формируется и применяется определенная правовая позиция. Эта особенность характерна и для представления адвокатом интересов доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях.

В литературе предложены различные трактовки понятия «позиция по гражданскому делу»: позиция по гражданскому делу - это версия стороны о фактических обстоятельствах и заявленное правовое требование, обоснованное этой версией. Понятие «правовая позиция адвоката-представителя по гражданскому делу» предлагается рассматривать как подтвержденное нормами закона представление адвоката о фактических обстоятельствах дела, имеющихся доказательствах, заявляемых правовых требованиях, юридических действиях, которые адвокат планирует совершить по делу, основанное на процессуальном положении доверителя и согласии доверителя с мнением адвоката, являющееся единственным основанием для заключения соглашения с доверителем по гражданскому делу. Вместе с тем представляется, что упомянутое в дефиниции «представление адвоката», интерпретируемое как знание, понимание объекта, некорректно отражает суть раскрываемого им явления, поскольку для решения вопроса о наличии правовой позиции и соответственно о принятии поручения адвокат совершает ряд действий, носящих оценочный характер, при этом на основе результатов этих действий формируется именно определенное убеждение, которое и является основой формируемой правовой позиции. При этом возможно на основе анализа действующего законодательства сформулировать этические требования при приеме и выполнении поручений адвокатом:

- соблюдение законности;

- компетентность и добросовестность;

- конфликт интересов;

- независимость;

- доверие;

- адвокатская тайна;

- корпоративная солидарность;

- состязательность;

- активность адвоката в отстаивании интересов доверителей;

- гонорар;

- информационные сведения.

Особого рассмотрения в контексте выработки правовой позиции по делу заслуживают требования о соблюдении законности, а также компетентности и добросовестности адвоката. Требованием законности охватываются следующие аспекты.

1. При приеме и выполнении поручений адвокат обязан выполнять требования действующего законодательства, содействовать утверждению и практической реализации принципов верховенства права и законности, употреблять все свои знания и профессиональное мастерство.

2. Адвокат вправе принять поручение на ведение дела, если оно содержит в себе юридические сомнения, не исключающие возможности разумно и добросовестно его поддерживать и отстаивать всеми не запрещенными законом средствами и способами.

3. Адвокату запрещается принимать поручение, если результат, которого желает доверитель, или средства его достижения, на которых доверитель настаивает, являются противоправными.

4. Адвокат - носитель идеи права, уважения к закону и чужим правам. Адвокат не вправе: использовать при выполнении поручения доверителя незаконные и неэтичные средства, прибегать к противозаконным методам давления на противоположную сторону и свидетелей для воздействия на суд или другой орган, перед которым он осуществляет представительство интересов; использовать информацию, полученную от бывшего доверителя, конфиденциальность которой охраняется законом, другие средства, противоречащие действующему законодательству.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Вопросы для проверки версий о причине пожара, связанных с устройством и эксплуатацией электрооборудования
1) исполнительная схема высоковольтной и низковольтной сетей, режим работы сети; 2) характеристика распределительных щитов (материал, тип защиты и т. п.); 3) основные потребители электроэнергии (освещение, агрегаты, электропечи, двигатели и т. п.), мощность, потребляемая ими индивидуально или по уч ...

Права и обязанности родителей
Родительские права – это совокупность прав и обязанностей, принадлежащих родителям как субъекты родительских правоотношений. Поэтому родители не только в праве, но и обязаны осуществлять родительские права, неисполнение которых может повлечь определенные санкции. Родительские права составляют личны ...

Стороны как участники гражданского процесса
Статья 34 ГПК РФ, определяя состав лиц, участвующих в деле, в первую очередь относит к ним стороны. И это вполне закономерно, потому что стороны представляют собой таких участников процесса, без которых судебных спор о субъективных правах и юридических обязанностях был бы просто невозможен. Согласн ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru