Юриспруденция » Представительство в гражданском процессе » Проблемы участия адвоката в гражданском судопроизводстве

Проблемы участия адвоката в гражданском судопроизводстве

Страница 2

Также в теории гражданского процесса актуальным является вопрос о правовой позиции адвоката по гражданским делам. Факт принятия поручения доверителя адвокатом зависит от правовой позиции по делу, означающей материально-и процессуально-правовую обоснованность требований и возражений доверителя. Оказание адвокатом квалифицированной юридической помощи доверителю по гражданским делам отличается существенной спецификой, в частности, работа адвоката может быть первоначально не связана с обращением в суд, т.е. состоять в совершении действий, входящих в бесспорную юрисдикцию. Так, например, при составлении документов правового характера, для которого необходимо всестороннее изучение фактической стороны проблемы, ее правового регулирования (с учетом правовых позиций Конституционного Суда РФ, а также разъяснений, сформулированных Верховным Судом РФ), а также аргументов, обосновывающих основное требование документа, адвокатом формируется и применяется определенная правовая позиция. Эта особенность характерна и для представления адвокатом интересов доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях.

В литературе предложены различные трактовки понятия «позиция по гражданскому делу»: позиция по гражданскому делу - это версия стороны о фактических обстоятельствах и заявленное правовое требование, обоснованное этой версией. Понятие «правовая позиция адвоката-представителя по гражданскому делу» предлагается рассматривать как подтвержденное нормами закона представление адвоката о фактических обстоятельствах дела, имеющихся доказательствах, заявляемых правовых требованиях, юридических действиях, которые адвокат планирует совершить по делу, основанное на процессуальном положении доверителя и согласии доверителя с мнением адвоката, являющееся единственным основанием для заключения соглашения с доверителем по гражданскому делу. Вместе с тем представляется, что упомянутое в дефиниции «представление адвоката», интерпретируемое как знание, понимание объекта, некорректно отражает суть раскрываемого им явления, поскольку для решения вопроса о наличии правовой позиции и соответственно о принятии поручения адвокат совершает ряд действий, носящих оценочный характер, при этом на основе результатов этих действий формируется именно определенное убеждение, которое и является основой формируемой правовой позиции. При этом возможно на основе анализа действующего законодательства сформулировать этические требования при приеме и выполнении поручений адвокатом:

- соблюдение законности;

- компетентность и добросовестность;

- конфликт интересов;

- независимость;

- доверие;

- адвокатская тайна;

- корпоративная солидарность;

- состязательность;

- активность адвоката в отстаивании интересов доверителей;

- гонорар;

- информационные сведения.

Особого рассмотрения в контексте выработки правовой позиции по делу заслуживают требования о соблюдении законности, а также компетентности и добросовестности адвоката. Требованием законности охватываются следующие аспекты.

1. При приеме и выполнении поручений адвокат обязан выполнять требования действующего законодательства, содействовать утверждению и практической реализации принципов верховенства права и законности, употреблять все свои знания и профессиональное мастерство.

2. Адвокат вправе принять поручение на ведение дела, если оно содержит в себе юридические сомнения, не исключающие возможности разумно и добросовестно его поддерживать и отстаивать всеми не запрещенными законом средствами и способами.

3. Адвокату запрещается принимать поручение, если результат, которого желает доверитель, или средства его достижения, на которых доверитель настаивает, являются противоправными.

4. Адвокат - носитель идеи права, уважения к закону и чужим правам. Адвокат не вправе: использовать при выполнении поручения доверителя незаконные и неэтичные средства, прибегать к противозаконным методам давления на противоположную сторону и свидетелей для воздействия на суд или другой орган, перед которым он осуществляет представительство интересов; использовать информацию, полученную от бывшего доверителя, конфиденциальность которой охраняется законом, другие средства, противоречащие действующему законодательству.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Контроль парламента за правительством в парламентской и президентской республиках
Контроль за правительством по- разному выражается в президентских и парламентских республиках. В президентских республиках контрольные полномочия парламента менее разнообразны, но эффективность их поднимается в связи с отсутствием у правительста полномочий по роспуску парламента. В парламентской ре ...

Методика расследования краж
Согласно ст. 158 УК РФ под кражей понимается тайное хищение чужого имущества. Это наиболее распространенное преступление против собственности. Чаще всего встречаются кражи из квартир, дач, гаражей и других помещений, принадлежащих отдельным гражданам, кражи личных вещей на вокзалах и в поездах и т. ...

Правовая природа деятельности арбитражного управляющего
Согласно ст.20 ФЗ, арбитражным управляющим может быть лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Это обязательное условие для осуществления деятельности арбитражного управляющего дает основание предположить, что данный вид деятельности законодатель относит к разряду предпр ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru