Юриспруденция » Представительство в гражданском процессе » Проблемы участия адвоката в гражданском судопроизводстве

Проблемы участия адвоката в гражданском судопроизводстве

Страница 1

В науке гражданского процесса и в судебной практике существует ряд проблемных аспектов, связанных с участием адвоката в гражданском судопроизводстве. Первый вопрос связан с тем, что может ли осуществлять судебное представительство в суде общей юрисдикции лицо, не имеющее статуса адвоката. Полагаем, что ГПК РФ не устанавливает адвокатской монополии на представительство организаций в гражданском процессе. Дела граждан и организаций в суде общей юрисдикции вправе вести в порядке судебного представительства не только адвокаты, но и юридические фирмы, юристы - индивидуальные предприниматели, а также другие граждане, представляющие в суде стороны гражданского процесса на некоммерческой основе.

Судебная практика выработала и другой проблемный аспект. Применимо ли положение п. 4 ст. 2 Федерального закона от 31 мая 2002 г. №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в части, не допускающей лиц, не являющихся адвокатами и не состоящих в штате организации, к осуществлению защиты интересов организации в гражданском судопроизводстве. Так, ч. 1 ст. 19 Конституции Российской Федерации провозгласила равенство всех перед законом и судом. Согласно ч. 3 ст. 123 Конституции судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Данные конституционные принципы предполагают наличие одинакового объема процессуальных прав субъектов гражданских правоотношений, в том числе и по вопросу о выборе представителей, независимо от статуса этих субъектов.

Указанный выше Федеральный закон не содержит изложенных ограничений в отношении физических лиц, устанавливая их только для организаций, что противоречит приведенному выше положению Конституции. Ч. 2 ст. 48 ГПК РФ предоставляет организациям право свободного выбора своих представителей для участия от их имени в гражданском судопроизводстве, не связывая возможность реализации этими субъектами данного права необходимостью заключать соответствующие договоры на оказание юридической помощи лишь с лицами, осуществляющими такую деятельность только на профессиональной основе (адвокатами).

Разрешая вопрос о допуске лица в качестве представителя организации к участию в конкретном гражданском деле, суды общей юрисдикции должны руководствоваться указанным выше правилом ГПК РФ как нормой, в полной мере соответствующей приведенным выше положениям Конституции Российской Федерации.

Другой проблемный вопрос - вправе ли адвокат, не имеющий допуска к государственной тайне, представлять интересы стороны по гражданскому делу, связанному с государственной тайной. На страницах юридической печати высказано однозначное мнение на данный счет – вправе. Так, согласно определению Конституционного Суда РФ от 10 ноября 2002 г. №314-О по жалобе гражданина Романова Юрия Петровича на нарушение его конституционных прав ст. 21, 21.1 Закона РФ от 21 июля 1993 г. №5485-1 «О государственной тайне» адвокат не может быть отстранен от участия в рассмотрении дела в связи с отсутствием у него допуска к государственной тайне.

Еще одни проблемный вопрос - вправе ли судья, пребывающий в отставке, работать адвокатом. В соответствии с п. 4 ст. 3 Закона РФ от 26 июня 1992 г. №3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» (необходимо отметить, что редакция данной статьи изменена Федеральным законом от 4 июня 2014 г. №143-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с изменением подведомственности некоторых категорий дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами») судья, пребывающий в отставке и имеющий стаж работы в должности судьи не менее 20 лет либо достигший возраста 55 (для женщин - 50) лет, вправе работать в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, в профсоюзных и иных общественных объединениях, а также работать в качестве помощника депутата Государственной Думы или члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации либо помощника депутата законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации, но не вправе занимать должности прокурора, следователя и дознавателя, заниматься адвокатской и нотариальной деятельностью.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Экономическая роль государства в Беларуси
Государство, его институты и структуры играют исключительно важную роль в экономике каждой страны. Одним из принципиальных вопросов является соотношение рыночных и государственных регуляторов. Мировое развитие экономики в XX в. свидетельствует о чередовании периодов усиления рыночного и государстве ...

Исключительная экономическая зона
Исключительная экономическая зона (ИЭЗ) представляет собой район, прилегающий к территориальному морю, шириной не свыше 200 миль, для которого международное право установило особый правовой режим. Отсчет ширины производится от той же береговой линии, от которой исчисляется ширина территориального м ...

Признаки конфискации имущества как иной меры уголовно-правового характера
Конфискация имущества, являясь иной мерой уголовно-правового характера, не является наказанием и, казалось бы, должна иметь признаки, отличные от признаков наказания. Рассмотрим признаки конфискации имущества подробнее. 1. Согласно ч. 1 ст. 104.1 УК РФ конфискация имущества есть принудительное безв ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru