Юриспруденция » Представительство в гражданском процессе » Проблемы участия адвоката в гражданском судопроизводстве

Проблемы участия адвоката в гражданском судопроизводстве

Страница 4

Таким образом, приведенные положения позволяют сделать вывод о том, что категорией, в которой комплексно сочетаются субъективные и объективные факторы, обусловливающие эффективность адвокатской деятельности, является правовая позиция адвоката по делу. Именно в ней при осуществлении адвокатской деятельности наиболее ярко и полно проявляется и субъективная обусловленность деятельности, и объективные факторы. Адвокату важно использовать все не запрещенные законом средства и способы защиты лиц, обратившихся к нему за юридической помощью. Их применение во многом зависит от понимания адвокатом своего профессионального долга, его совести.

Проведенное исследование позволяет сформулировать следующие выводы.

1. Судебное представительство - совершение одним лицом (судебным представителем) процессуальных действий от имени и в интересах представляемого, участвующего в процессе в качестве стороны, третьего лица, заявителя, жалобщика, должностного лица и заинтересованного лица. Таким образом, не все граждане могут иметь представителя в гражданском процессе, а только лица, участвующие в деле. В ГПК РФ не ограничивается количество представителей, которым гражданин может поручить ведение дела. В процессе могут участвовать как один представитель, так и несколько представителей. Судебное представительство - это правоотношение, которое содержит внутреннюю сторону и внешнюю сторону. Внутренняя сторона правоотношений складывается между представляемым и представителем на базе различных правовых оснований: договора поручения, трудового договора, членства в общественной организации, административного акта или родства (родители в отношении своих детей). Внешняя сторона правоотношений судебного представительства складывается между судом и представителем, для чего представитель наделяется комплексом прав и несет определенные гражданские процессуальные обязанности. Анализ гл. 5 ГПК РФ дает возможность выделить следующие виды представительства: добровольное, законное и представительство по назначению суда. Добровольное судебное представительство имеет различные основания: гражданский договор поручения, трудовой договор и членство в различных общественных организациях, обществах или фондах. Оно касается дееспособных граждан и организаций. Судебное представительство по назначению суда осуществляется по определению суда, в предусмотренных законом случаях. Законное судебное представительство осуществляется в отношении граждан, не достигших совершеннолетнего возраста, или граждан, признанных вступившим в законную силу судебным решением ограниченно дееспособными или недееспособными. Основанием участия в процессе законных представителей является либо факт родства, либо административный акт.

В последнее время в юридической литературе замечена тенденция отнесения представительства по назначению суда к подвиду законного представительства. Однако следует отметить, что указанные виды различаются между собой не только по основанию возникновения, но и по содержанию и по последствиям. В любом виде представительства необходимым условием участия судебного представителя является надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела. Судебное представительство является институтом гражданского процессуального права и отличается от представительства в гражданском праве по целям, характеру отношений между представляемым и представителем, по субъектному составу и т.д. Судебное представительство может осуществляться по всем категориям гражданских дел как в суде первой инстанции, так и в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, при пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений по новым и вновь открывшимся обстоятельствам, а также при исполнении судебного решения.

2. Положения ст. 50 ГПК РФ, впервые закрепленные в гражданском процессуальном законодательстве, преследуют достижение двух целей: гарантировать конституционное право на получение гражданами квалифицированной юридической помощи и на реальное действие принципа состязательности. Суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях. Адвокат, назначенный судом в качестве представителя ответчика в случаях, предусмотренных ГПК РФ, вправе обжаловать судебные постановления по данному делу. Правила данной статьи должны применяться и в других предусмотренных случаях.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Внутренние функции современного государства
Классификацию функций государства на внутренние и внешние, как уже указывалось выше, поддерживают многие ученые, считая ее научно-обоснованной и позволяющей выявить связь функций любого государства, а также проследить за тем, как изменяются их объем и содержание, значимость и количество с появление ...

Национальные институты защиты прав человека в Казахстане
Комиссия по правам человека при Президенте Республики Казахстан - орган формирования государственной политики в области прав человека. 12 февраля 1994 года Указом Президента Республики Казахстан была создана Республиканская комиссия по правам человека - первая официальная правозащитная организация ...

Порядок предъявления иска
Исковое заявление — процессуальный документ установленной формы, содержащий обращение заявителя к суду с просьбой о рассмотрении и разрешении конкретного материально-правового спора. Форма и содержание искового заявления должны соответствовать предусмотренным законом требованиям. Исковое заявление ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru