Юриспруденция » Представительство в гражданском процессе

Представительство в гражданском процессе

В условиях формирования гражданского общества и создания свободной, рыночной, конкурентоспособной российской экономики, усиления роли судебной защиты прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц возрастает значение деятельности адвоката в гражданском судопроизводстве как гарантии в механизме защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций. Исследование статуса адвоката в гражданском процессе от истоков до наших дней позволяет уяснить его природу и сущность, связь с судебной деятельностью; выявить проблемы в данной сфере, сделать данный институт более эффективным в правоприменительной практике и широко использовать для защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина.

Конституция Российской Федерации устанавливает базовое положение, согласно которому человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства (ст. 2 Конституции РФ). Именно оно взяло на себя обязанности гаранта жизненных ценностей и благ личности. Обеспечивая полноту правового статуса личности, Конституция Российской Федерации запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности (ч. 2 ст. 19 Конституции РФ). В соответствии с ч. 1 ст. 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В гражданском обществе адвокатура и адвокаты являются основными субъектами реализации этого конституционного права во всех видах судопроизводства.

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» определил организационно-правовой статус адвоката, предусмотрел меры, средства и способы выполнения профессиональных задач и обязанностей, вид и размер ответственности за качество, своевременность и эффективность процессуальной деятельности по поручению стороны, третьих лиц в гражданском процессе.

В связи с принятием указанного Федерального Закона, действующего Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), упрочивших и усовершенствовавших институт представительства, возникла объективная необходимость определения конституционных и процессуальных основ деятельности адвоката в гражданском судопроизводстве; роли адвоката в оказании квалифицированной юридической помощи доверителю, исходя из конституционных и процессуальных начал состязательности и равноправия сторон; круга полномочий данного субъекта гражданско-процессуальной деятельности; факторов, делающих адвоката особым профессиональным представителем.

12-летний опыт применения ГПК РФ имеет отражение в правотворческой и правоприменительной практике, а также в специальной юридической литературе и процессуальной теории. Однако некоторые законодательные положения, будучи предметом достаточно внимательного изучения, тем не менее иногда воспринимаются не в их современном виде, а, как будто по инерции, в трактовке предыдущего ГПК. Так, институт судебного представительства по гражданским делам в учебной литературе нередко рассматривается по схеме, которая давалась еще в советских учебниках. До сих пор можно встретить определения и классификацию представителей в гражданском процессе, которые соответствовали логике предыдущего процессуального закона. До сих пор проблемным остается вопрос о месте адвоката среди субъектов гражданских процессуальных отношений. ГПК РФ не дает четкого ответа о месте судебного представителя. С одной стороны, представитель не назван в числе лиц, участвующих в деле. С другой стороны, как считают многие процессуалисты, ГПК РФ фактически наделяет представителя теми же правомочиями, что и лиц, участвующих в деле. Указанными обстоятельствами определяется актуальность темы исследования.

Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере участия и правового статуса адвоката в гражданском судопроизводстве.

Предметом исследования выступают правовые нормы, регламентирующие особенности статуса адвоката в гражданском процессе, теоретические концепции ученых-правоведов по данной проблеме, а также правоприменительная практика в указанной сфере.

Целью выпускной квалификационной работы является выявление, анализ и научное осмысление теоретических и практических проблем статуса адвоката в гражданском процессе, разработка путей и способов решения указанных проблем.

Для достижения этой цели в выпускной квалификационной работе поставлены следующие задачи:

- уточнить понятие, значение и виды представительства в суде;

- определить субъектов представительства в гражданском процессе;

- изучить основания участия адвоката в гражданском процессе;

- проанализировать полномочия адвоката в гражданском процессе, их оформление и реализацию;

- выделить проблемы участия адвоката в гражданском судопроизводстве и предложить пути их решения.

Правовую основу работы составляют Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 31 мая 2002 г. №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», другие федеральные законы, регламентирующие участие адвоката в гражданском процессе.

Другое по теме:

Административно-правовое регулирование оборота алкогольной продукции в Российской Федерации
Понимание сущности административно-правового регулирования производства и оборота алкогольной продукции неоднозначно в юридической литературе. Проблемы с определением сущности административно-правового регулирования обусловлены как отсутствием единого понятийно-категориального аппарата, так и антаг ...

Современные представления об агрессии
При изучении агрессии мы сталкиваемся с серьезной задачей: как найти выразительное и пригодное определение основного понятия. Согласно одному из определений, предложенному Бассом (Bass, 1961), агрессия - это любое поведение, содержащее угрозу или наносящее ущерб другим. Второе определение, предложе ...

Разбой, как наиболее опасное преступление против собственности
Часть 1 ст. 162 УК РФ определяет разбой как «нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия». В Уголовном кодексе РФ место этому составу преступления отведено в главе «Преступления против собст ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru