Юриспруденция » Представительство в гражданском процессе » Полномочия адвоката в гражданском процессе

Полномочия адвоката в гражданском процессе

Страница 4

Кроме того, адвокат имеет право в ходе судебного разбирательства возражать относительно действий председательствующего, и эти возражения заносятся в протокол судебного заседания (ч. 2 ст. 156 ГПК). Адвокат имеет право выступать в суде первой инстанции по итогам судебного рассмотрения дела по существу в прениях, где подводятся итоги рассмотрения дела по существу, выступать в конце прений с репликой по поводу сказанного (ст. 190 ГПК РФ). Такими же правами представитель пользуется в суде апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

Адвокат в судебном заседании выполняет также гражданские процессуальные обязанности. Во-первых, он обязан добросовестно пользоваться всеми процессуальными правами (ст. 35 ГПК РФ). Во-вторых, при заявлении ходатайств об истребовании доказательств он обязан обозначить это доказательство, а также указать, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этими доказательствами, указать причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательств (ч. 2 ст. 57 ГПК РФ). В-третьих, представитель обязан соблюдать установленный порядок в судебном заседании (ч. 5 с т. 158 ГПК РФ). Законом предусмотрены и другие процессуальные обязанности представителя.

Однако адвокат, участвуя в рассмотрении гражданского дела в суде, обладает не всеми процессуальными правами. В соответствии со ст. 54 ГПК РФ адвокат не имеет право подписывать исковое заявление, предъявлять его в суд, передавать спор на рассмотрение в третейский суд, предъявлять встречный иск, полностью или частично отказываться от исковых требований, уменьшать их размер, признавать иск, изменять предмет или основание иска, заключать мировое соглашение, передавать полномочия другому лицу (передоверие), обжаловать судебные постановления, предъявлять исполнительный лист к взысканию, получать присужденное имущество или деньги. Такие права должны специально оговариваться в доверенности, выданной представляемым лицом.

Поэтому адвокаты для совершения перечисленных правомочий должны кроме ордера соответствующего адвокатского объединения предоставить суду надлежащим образом оформленную доверенность. Предполагается, что перечень специальных прав, указанных в ст. 54 ГПК РФ, исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит. В то же время следует учитывать изменения ГПК РФ в связи с принятием Федерального закона от 27.07.2010 №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Согласно указанному Закону стороны вправе воспользоваться процедурой медиации в ходе судебного разбирательства на любой стадии.

Следовательно, являясь специальным правом сторон, оно требует и специального оформления в доверенности для совершения адвокатом соответствующего процессуального действия. Адвокаты, совершая предусмотренные законом процессуальные действия, пользуются также специальным правом на обжалование решений суда в апелляционном, кассационном и надзорном порядке согласно п. 10 постановления Пленума ВС РФ от 19.12.2003 №23, и специального оформления доверенности на это не требуется.

Страницы: 1 2 3 4 

Другое по теме:

Заключение судебного эксперта-психолога
Проблема заключения эксперта-психолога и его значения в процессе доказывания не получила еще достаточного рассмотрения в юридической литературе. Между тем уяснение этого вопроса является одной из субъективных предпосылок принятия следователем и судом правильного процессуального решения о назначении ...

Оценка эффективности моделей реформирования
Перечисленные примеры реформ в западных странах оцениваются в литературе неоднозначно. Эксперты указывают основные проблемы, которые выявились в ходе проведения реформ государственного управления и для которых необходимо найти эффективные способы решения. Существует влиятельное направление в западн ...

Г. Еллинек: основные теории обоснования государства
В работе Г. Еллинека «Общее учение о государстве» говорится, что государство занимает, прежде всего, определенное место в совокупности мировых явлений. Оно есть совокупность событий, происходящих в пространстве и во времени. Такое исключительно внешнее (объективное) толкование государства дает лишь ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru