Юриспруденция » Представительство в гражданском процессе » Субъекты представительства в гражданском процессе

Субъекты представительства в гражданском процессе

Страница 4

Для законных представителей: родителей, усыновителей, опекунов и попечителей действуют правила ст. 60 СК РФ и ст. 37 ГК РФ. Так, ч. 2 ст. 37 ГК РФ закрепляет, что опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его в внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел его долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного. Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом от 24.04.2008 №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве». В абз. 3 п. 3 ст. 60 СК РФ указано, что при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (ст. 37 ГК РФ). Это означает, что в тех случаях, когда законные представители участвуют в судебных гражданских делах по спорам, затрагивающим имущественные интересы своих детей или подопечных, они не могут совершать процессуальные действия, направленные на ограничение или отказ от имущественных прав подопечных, без получения предварительного согласия органов опеки и попечительства. Суд, утверждая мировое соглашение, принимая отказ истца от иска или признание иска ответчиком от законного представителя, должен проверить, есть ли у законного представителя разрешение органов опеки и попечительства на совершение данных процессуальных действий (ч. 2 ст. 39 ГПК РФ).

Закон не закрепляет, в какой форме органы опеки и попечительства могут давать такие согласия. Нам представляется, что в этом случае должна выдаваться доверенность в соответствии со ст. 54 ГПК РФ.

Законные представители имеют право поручить ведение дела другому лицу по своему выбору и вести дело в суде вместе с ним. Представитель, которому законный представитель поручил ведение дела в суде, выступает в процессе как добровольный представитель со всеми процессуальными правами, принадлежащими представителю.

Юридические лица обладают гражданской процессуальной дееспособностью, но сами они непосредственно вести дело в суде не могут. Их права и интересы в суде защищают их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральными законами, иными правовыми актами или учредительными документами (ч. 2 ст. 48 ГПК РФ). Полномочия органов, ведущих дела организаций, подтверждаются документами, удостоверяющими служебное положение их представителей, а при необходимости - учредительными документами. От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии. Представительство интересов организации в суде обычно осуществляют либо сами должностные лица, либо штатные юристы, либо адвокаты, обслуживающие организации по договорам или разовым соглашениям. От имени Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в суде выступают уполномоченные представители государственных органов и органов местного самоуправления в пределах их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. По специальному поручению этих субъектов от их имени могут выступать в суде уполномоченные представители государственных органов, органов местного самоуправления, а также представители юридических лиц и граждане (ст. 125 ГК РФ). Часто граждане при ведении судебных дел желают получить квалифицированную юридическую помощь и направляют в процесс других лиц в качестве своих представителей, делегируя им соответствующие полномочия. Участие в деле лиц, имеющих юридическую подготовку, должно облегчать работу суда и способствовать успешному осуществлению правосудия. Судебные представители ведут процесс, совершают процессуальные действия от имени и в интересах представляемых граждан или юридических лиц. Судебный представитель, исполняя в суде поручение своего доверителя, должен своей деятельностью способствовать разрешению задач гражданского судопроизводства. При этом он преследует достижение в качестве основной цели своей деятельности защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов своего доверителя.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Объекты авторского права
Ст. 1259 ГК РФ указывает, что авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения. Данное определение является весьма емким, включающим в ...

Иск и иные средства защиты
Деятельность хозяйственного суда по рассмотрению и разрешению споров о праве осуществляется в установлен­ной законодательными актами процессуальной форме. С одной стороны, она обеспечивает заинтересованным в ис­ходе дела лицам определенные правовые гарантии пра­вильности разрешения спора, равенство ...

Освобождение от уголовной ответственности за преступления против свободы личности
Примечание к ст. 126 УК РФ относительно преступлений указанного рода в отечественном законодательстве впервые появилась с принятием в 1996 г. нового уголовного кодекса. Вместе с тем некоторые юристы уже при введении в действие нового УК высказывали суждение о том, что рассматриваемая новелла фактич ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru