Юриспруденция » Представительство в гражданском процессе » Субъекты представительства в гражданском процессе

Субъекты представительства в гражданском процессе

Страница 2

В соответствии со ст. 119 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика. При этом суд обязан назначить судебного представителя. Правила данной статьи должны применяться и в других предусмотренных законом случаях.

В соответствии с ч. 2 ст. 304 ГПК РФ при рассмотрении заявления о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психиатрическим расстройством, обязательно участие представителя гражданина, в отношении которого решается вопрос о принудительной госпитализации или о продлении срока его принудительной госпитализации.

Суд должен учитывать, что он может применить правило данной статьи по любому делу, если необходимо обеспечить стороне квалифицированную юридическую помощь и обеспечить реальное действие принципа состязательности, в случае отсутствия у стороны средств на оплату услуг адвоката. Конечно, для этого надо убедиться, что у стороны отсутствуют денежные средства, путем истребования необходимых документов. Такое мнение базируется на возможности применения судом аналогии закона.

В статье 51 ГПК РФ установлены лица, которые не могут быть представителями в суде. В ст. 51 ГПК РФ содержится запрет на участие в судебном заседании по гражданским делам в качестве судебных представителей граждан судьи, следователя, прокурора. Это вызвано особым статусом перечисленных лиц, который определяет, что кроме основной работы указанные субъекты могут заниматься только научной, педагогической и литературной деятельностью. Они не могут совмещать основную работу с оказанием юридических услуг гражданам.

Статья 51 ГПК РФ делает два исключения из общего запрета: судьи, следователи, прокуроры могут быть судебными представителями только по делам, в которых принимают участие в качестве стороны или третьих лиц государственные органы, в которых они работают, и по делам родных, усыновленных (удочеренных) детей, детей, находящихся у них под опекой или попечительством. Указанную статью необходимо применять с учетом некоторых положений, закрепленных в других федеральных законах. Так, например, в соответствии с ч. 3 ст. 37 ГК РФ опекуны и попечители не вправе быть представителями подопечных в суде по спору между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Законное представительство является одним из видов судебного представительства. Оно считается законным в силу того, что гражданин, не достигший совершеннолетнего возраста или, будучи по решению суда, вступившим в законную силу, признан ограниченно дееспособным либо недееспособным, не может сам своими действиями поручить ведение дела в суде представителю, за него данное поручение дает закон. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий (п. 1 ст. 64 СК РФ).

Происхождение ребенка от матери, т.е. материнство, устанавливается органами ЗАГС на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.

Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение 300 дней с момента расторжения брака, признании его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг или бывший супруг матери, если не доказано иное. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

Если мать ребенка заявляет, что отцом ребенка является не ее супруг (бывший супруг), отцовство в отношении ребенка устанавливается по взаимному согласию матери и отца ребенка или путем установления отцовства в судебном порядке. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в органы ЗАГС совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признании ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда (ст. 48 СК).

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Расследование в форме дознания
«Приостановление предварительного следствия – это временный перерыв в производстве следственных и иных процессуальных действий, обусловленный невозможностью их проведения в отсутствие обвиняемого». Производство каких бы то ни было следственных и иных процессуальных действий по уголовному делу после ...

Юридические аспекты при заключении и изменении трудового договора
Действующее трудовое законодательство устанавливает определенную процедуру приема на работу, заключения трудового договора, их документальное оформление. В современных условиях работодатели подходят к вопросу оформления приема на работу различно, впадая порой в ту или иную крайность. В одном случае ...

Специальные виды освобождения от уголовной ответственности
Под специальными видами освобождения от уголовной ответственности подразумеваются те виды, которые указаны непосредственно в статьях Особенной части УК Украины. Перечень этих статей указан в Постановлении Пленума Верховного Суда Украины №12 от 23 декабря 2005года «О практике применения судами Украи ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru