Юриспруденция » Появление и развитие концепций юридического образования » Юридическое образование

Юридическое образование

Страница 1

Впервые в России пытались учить юриспруденции в Университете при созданной в 1725 г. в новой столице государства Петербурге по плану Петра I Академии наук и художеств. Это был неудачный опыт. Юридический факультет начал работать и в Московском университете, открытом в 1755 г., но до первой четверти XIX в. из зачаточного состояния так и не вышел. О Московском университете отрицательно отзывался А.С. Пушкин, может быть потому, что сам закончил в 1817 г. Царскосельский лицей. С 1811 г. кроме этого лицея, юридическое образование можно было получить в Ярославле в Демидовском лицее. Хотя в 1804 г. было открыто еще два университета (в Казани и в Харькове), а в 1819 г. - Петербургский университет, положение с юридическим образованием не изменилось. Сильно помешали война 1812 г., а потом события, порожденные декабрем 1825 г., которые обескровили и парализовали просвещенные слои общества. В 1835 г. был принят новый Университетский Устав, вступил в действие Свод законов Российской Империи, в Петербурге было открыто Училище правоведения, приступили к работе первые русские профессора права, которых по программе М.А. Балугьянского и М.М.Сперанского обучили сначала при Комиссии по составлению свода законов, а затем в немецких университетах. Таких было чуть больше десяти человек. Все это вместе взятое обеспечило реальные возможности готовить русских юристов не на словах, а на деле, и юридическое образование в нашей стране вступило в этап своего становления, который завершился к началу 70-х годов XIX века.

Русское юридическое образование достигло зрелого состояния благодаря крестьянской, судебной и полицейской реформам 1861-1864 гг., вступления в силу Университетского и Гимназического уставов 1863-1864 гг., появления отечественной юридической науки. К Царскосельскому и Демидовскому добавился еще и Лицей имени цесаревича Николая (Катковский), открытый в 1869 г. Стали выше цениться дипломы, выдававшиеся в Военно-юридической академии (с 1867 г.) и Военно-юридическом училище (с 1869 г.). Открылись юридические факультеты в Новороссийском (в Одессе с 1865 г.) и Томском (с 1898 г.) университетах. По «Общему Уставу Императорских Российских Университетов» (параграфы 85 и 86) в студенты университета принимались молодые люди, достигшие 17-летнего возраста и успешно окончившие гимназический курс или представившие документы об образовании, соответствующем гимназическому. В «Уставе гимназий и прогимназий» (параграф 39) перечислялись следующие предметы, составлявшие учебный курс классической гимназии: Закон Божий; русский язык с церковнославянским и словесность; латинский язык; греческий язык; математика; физика; космография; история; география; естественная история; немецкий язык; французский язык; чистописание, рисование и черчение.

На юридическом факультете по Университетскому Уставу (параграф 15) полагалось иметь тринадцать кафедр «при 13 профессорах и 6 доцентах». Здесь названы следующие кафедры: 1.Энциклопедия права: а) энциклопедия юридических и политических наук, б) история философии права; 2. История важнейших иностранных законодательств древних и новых; 3. История русского права; 4.История славянских законодательств; 5.Римское право: а) история римского права, б)догматика римского гражданского права, в)византийское право; 6. Государственное право: а)теория государства и права, б)государственное право важнейших иностранных государств, в) русское государственное право; 7.Гражданское право и гражданское судоустройство и судопроизводство; 8.Уголовное право и уголовное судоустройство и судопроизводство; 9.Полицейское право: а) учение о безопасности (законы благочиния), б)учение о благосостоянии (законы благоустройства); 10. Финансовое право: а) теория финансов, б) русское финансовое право; 11.Международное право; 12. Политическая экономия и статистика; 13. Церковное законоведение.

На усвоение учебного плана отводилось четыре года (8 семестров), но вуз имел право сокращать этот стандартный срок обучения до 4 семестров или продлевать его до 12 семестров. Экзамены проводились в конце учебного года, а показанные студентами знания оценивались тремя способами: «весьма удовлетворительно», «удовлетворительно», «неудовлетворительно». Учащимся, успешно выдержавшим все экзамены, предусмотренные учебным планом, выдавался диплом и присваивалось звание «действительного студента». Отдельным выпускникам, которые готовили и защищали на факультете конкурсные диссертации, присваивалась ученая степень «кандидата прав» и им выдавались медали («золотая» или «серебряная»). Научные исследования по юриспруденции велись тоже преимущественно на университетских факультетах, а их результаты могли быть представлены Совету университета по направлению факультета для защиты в виде магистерских и докторских диссертаций. На этот счет в Уставе (параграф 113) говорилось: «Ученые степени приобретаются в порядке их постепенности и в установленные сроки: кандидат через год может искать степени магистра, а магистр – через год степени доктора.»

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Стадии законодательного процесса
Стадию законодательного процесса в самом общем виде можно определить как некую совокупность процессуальных действий, способствующих достижению определенного правового результата. В зависимости от характера этих действий и получаемого результата одна стадия отграничивается от другой. Стадии выполняю ...

Преступления связанные с перемещение потерпевшего
Правовое содержание преступности как социального явления может быть охарактеризовано, прежде всего, в уголовном и уголовно – процессуальном аспекте, что в свою очередь служит базой для разработки криминалистической характеристики преступлений. Практическое значение этих характеристик определяется т ...

Сделки юридического лица, противоречащие целям его деятельности
Внесены изменения в ст. 173 ГК РФ. Указанные в данной статье Кодекса сделки названы не "выходящими за пределы правоспособности юридического лица", а "совершенными в противоречие с целями его деятельности". Из ст. 173 ГК РФ убрано упоминание об отсутствии лицензии у юридического ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru