Юриспруденция » Органы местной государственной власти, суда и прокуратуры БССР в 1945-1989 гг » Местные органы государственной власти, суда и прокуратуры БССР по конституции 1937 года

Местные органы государственной власти, суда и прокуратуры БССР по конституции 1937 года

Страница 3

16 августа 1938 г. принимается общесоюзный Закон «О судебном строе СССР, союзных и автономных республик». В соответствии с ним создаётся новая судебная система СССР, которая просуществовала вплоть до распада советского союза. В Белорусской ССР судебная система была представлена народными судами, областными судами, Верховным судом БССР.

Основным её звеном, как и прежде, оставался народный суд, который действовал на территории района или города и рассматривал большую часть уголовных и гражданских дел в качестве суда первой инстанции.

Областной суд по закону избирался сессией областного Совета депутатов трудящихся. В нём функционировали коллегии по уголовным и гражданским делам. В кассационном порядке рассматривались жалобы, протесты и приговоры, решения и определения народных судов. Областной суд являлся и судом первой инстанции по делам, отнесённым к его подсудности.

В Верховном суде были упразднены специальные коллегии по уголовным и гражданским делам, президиум и пленум. Верховный Суд являлся судом кассационной инстанции на решения и приговоры областного суда, а также судом надзорной инстанции, который рассматривал дела, по которым приговор либо решение вступил в законную силу. Верховный Суд одновременно являлся и органом, который осуществлял контроль за деятельностью всех судов Белорусской ССР.

В конце 30-х годов Верховный Суд, также областные суды были освобождены от функций судебного управления. Они стали относиться к компетенции Наркома юстиции и созданным в то время областным управлениям юстиции.

Отдельные статьи Конституции БССР 1937 г. были посвящены прокуратуре. Так, высший надзор за точным исполнением законов всеми Народными Комиссариатами и подведомственными им учреждениями, равно как отдельными должностными лицами, а также гражданами на территории БССР осуществлялся как Прокурором СССР непосредственно, так и через Прокурора БССР.

Прокурор БССР назначался Прокурором СССР сроком на пять лет.

Окружные, районные и городские прокуроры назначались Прокурором БССР с утверждением Прокурора СССР сроком на пять лет.

Органы прокуратуры осуществляли свои функции независимо от каких бы то ни было местных органов, подчиняясь только Прокурору СССР.

Страницы: 1 2 3 

Другое по теме:

Деятельность органов государственной службы занятости
Ведущее место в разработке и реализации программ обеспечения занятости населения занимают органы службы занятости. Вместе с ними в формировании программ и их исполнении прямо или косвенно участвуют многие органы и службы, функциональные обязанности которых связаны с регулированием социально-трудовы ...

Личные права и свободы
Личные (гражданские) права и свободы - это те права и свободы, которые составляют первооснову конституционно-правового статуса личности, предоставляют конституционную защиту всех сфер частной жизни человека (круг интересов и потребностей, мысли, суждения, записи, дневники, социальные связи, интимны ...

Понятие социального регулирования
Цивилизация выработала множество различных норм и правил, которыми люди руководствуются в своей повседневной жизни и деятельности. Среди них моральные, правовые, политические, эстетические, корпоративные, религиозные обычаи, традиции, привычки, нравы, деловые обыкновения, обряды, ритуалы, требовани ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru