Юриспруденция » Органы местной государственной власти, суда и прокуратуры БССР в 1945-1989 гг

Органы местной государственной власти, суда и прокуратуры БССР в 1945-1989 гг

История государства и права Республики Беларусь – это наука историко-правовая, ибо она изучает только историю государственно-правовой надстройки.

В курсе истории государства и права РБ исследуются формы правления, государственного устройства, система, структура и компетенция органов власти и управления, а также система права, его отрасли и институты на основе изучения конкретных нормативных актов. Изучение этих государственно-правовых явлений фактически доводится до наших дней и соприкасается с проблемами современного государства.

Так, двадцатое столетие в истории Беларуси породило огромный интерес со стороны историков, научных деятелей в связи с насыщенными и бурными событиями того времени. Как известно, БССР была одной из первых союзных республик, принявшей на себя удар войск фашистской Германии, которая оккупировала большую часть территории БССР.

Период времени с 1945 по 1989 годы в истории государства и права БССР является определяющим в плане значительных преобразований, касающихся местных органов государственной власти, органов суда, а также прокуратуры. Не маловажное значение в данной сфере сыграли нормативно-правовые акты, принятые в этот период времени, которые в той либо иной степени предопределили дальнейшее правовое развитие государства.

Особенности развития права в БССР в 40-80-е годы, а также дальнейшее его преобразование и дополнение отразили в себе Конституции БССР 1937 г., 1978 г., которые четко определены экономические и политические основы советского общества, закрепили основные принципы формирования и деятельности органов государственной власти, суда, осуществления правосудия и государственного контроля на всей территории Белорусской ССР.

Другое по теме:

Реальные примеры диверсий
Приведем элементарный пример простейшей локальной промышленной диверсии, проведенной по отношению к конкретной фирме, которую террористы вполне могут осуществить в качестве демонстрации или акции устрашения. Некая компания наняла «специалиста», который выяснил номера десяти телефонных линий конкуре ...

Цели, задачи и принципы аттестации муниципальных служащих
Аттестация имеет важнейшее значение в практической деятельности служащих, поскольку является правовым средством расширения демократических начал в кадровой политике и в управлении муниципальной службой, средством обеспечения формирования и реализации целенаправленной и предсказуемой кадровой полити ...

Изменение трудового договора
Изменение трудового договора оформляется при изменении существенных условий трудового договора, т.е. таких условий, без согласования которых договор не может быть заключен: условия труда и отдыха, условия оплаты труда, права и обязанности работников. Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сто ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru