Юриспруденция » Органы местной государственной власти, суда и прокуратуры БССР в 1945-1989 гг

Органы местной государственной власти, суда и прокуратуры БССР в 1945-1989 гг

История государства и права Республики Беларусь – это наука историко-правовая, ибо она изучает только историю государственно-правовой надстройки.

В курсе истории государства и права РБ исследуются формы правления, государственного устройства, система, структура и компетенция органов власти и управления, а также система права, его отрасли и институты на основе изучения конкретных нормативных актов. Изучение этих государственно-правовых явлений фактически доводится до наших дней и соприкасается с проблемами современного государства.

Так, двадцатое столетие в истории Беларуси породило огромный интерес со стороны историков, научных деятелей в связи с насыщенными и бурными событиями того времени. Как известно, БССР была одной из первых союзных республик, принявшей на себя удар войск фашистской Германии, которая оккупировала большую часть территории БССР.

Период времени с 1945 по 1989 годы в истории государства и права БССР является определяющим в плане значительных преобразований, касающихся местных органов государственной власти, органов суда, а также прокуратуры. Не маловажное значение в данной сфере сыграли нормативно-правовые акты, принятые в этот период времени, которые в той либо иной степени предопределили дальнейшее правовое развитие государства.

Особенности развития права в БССР в 40-80-е годы, а также дальнейшее его преобразование и дополнение отразили в себе Конституции БССР 1937 г., 1978 г., которые четко определены экономические и политические основы советского общества, закрепили основные принципы формирования и деятельности органов государственной власти, суда, осуществления правосудия и государственного контроля на всей территории Белорусской ССР.

Другое по теме:

Понятие и структура валютного правоотношения
Основа валютных правоотношений – эк. и фин. общественные отношения, складывающиеся при функционировании валюты и валютных ценностей. С эк. точки зрения одним из основных признаков валютных отношений является движение валюты (использование валюты во внешних расчётах, во внешней торговле, внешних заи ...

Противодействие злоупотреблению правом на примерах из судебной практики
Субъектами, управомоченными раскрывать содержание оценочного понятия и реализовывать его в каждом конкретном случае, являются судебные и государственные органы, участники правоотношения. Решение вопроса о применении оценочного понятия при установлении злоупотребления правами отличается от общего по ...

Административная ответственность за валютные нарушения
Согласно части 1 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ (далее - КОАП РФ) проведение валютных операций без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно, либо с нарушением требований (усло ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru