Юриспруденция » Органы местной государственной власти, суда и прокуратуры БССР в 1945-1989 гг

Органы местной государственной власти, суда и прокуратуры БССР в 1945-1989 гг

История государства и права Республики Беларусь – это наука историко-правовая, ибо она изучает только историю государственно-правовой надстройки.

В курсе истории государства и права РБ исследуются формы правления, государственного устройства, система, структура и компетенция органов власти и управления, а также система права, его отрасли и институты на основе изучения конкретных нормативных актов. Изучение этих государственно-правовых явлений фактически доводится до наших дней и соприкасается с проблемами современного государства.

Так, двадцатое столетие в истории Беларуси породило огромный интерес со стороны историков, научных деятелей в связи с насыщенными и бурными событиями того времени. Как известно, БССР была одной из первых союзных республик, принявшей на себя удар войск фашистской Германии, которая оккупировала большую часть территории БССР.

Период времени с 1945 по 1989 годы в истории государства и права БССР является определяющим в плане значительных преобразований, касающихся местных органов государственной власти, органов суда, а также прокуратуры. Не маловажное значение в данной сфере сыграли нормативно-правовые акты, принятые в этот период времени, которые в той либо иной степени предопределили дальнейшее правовое развитие государства.

Особенности развития права в БССР в 40-80-е годы, а также дальнейшее его преобразование и дополнение отразили в себе Конституции БССР 1937 г., 1978 г., которые четко определены экономические и политические основы советского общества, закрепили основные принципы формирования и деятельности органов государственной власти, суда, осуществления правосудия и государственного контроля на всей территории Белорусской ССР.

Другое по теме:

Отграничение преступлений против свободы человека от смежных составов преступлений
Обеспечение права на свободу и личную неприкосновенность в определенной степени зависит и от правильной квалификации содеянного. Сложности возникают, например, при разграничении составов похищения человека, незаконного лишения свободы и захвата заложников. Этому способствует, с одной стороны, некот ...

Психологическая экспертиза: тенденции развития
Следствием существенного развития институтов судебной экспертизы в последние годы явилось появление и методологическое обоснование психологической экспертизы. Вместе с тем при ее проведении участники процесса испытывают серьезные трудности, связанные с разграничением психологической и психиатрическ ...

Внутренняя и внешняя формы права
В отечественной теории государства и права понятие формы права (так же, кстати, как и понятие формы государства) принято раскрывать, опираясь на философское учение о форме как внутренней организации содержания и его внешнего выражения. Исходя из этого, различают внутреннюю и внешнюю форму права. Вн ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru