Юриспруденция » Уголовная ответсвенность за незаконное предпринимательство » Признаки состава преступления «незаконное предпринимательство»

Признаки состава преступления «незаконное предпринимательство»

Страница 1

Обстоятельствами и признаками, отягчающих осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, без лицензии или с нарушением условий лицензирования, согласно ч. 2 ст. 171 УК РФ является следующее: 1) совершение указанного деяния организованной группой, 2) получение от незаконной предпринимательской деятельности дохода в особо крупном размере, 3) совершение преступления лицом, ранее судимым за незаконное предпринимательство или незаконную банковскую деятельность.

При определении наличия в деянии нескольких лиц, участвовавших в незаконном предпринимательстве, организованной группы следует руководствоваться общими положениями о соучастии, изложенными в ст. 32 УК РФ, а также понятием организованной группы, признаки которой закреплены в ч. 3 ст. 35 УК РФ.

Прежде всего, такая преступная деятельность должна характеризоваться совместным умышленным участием двух или более лиц в совершении действий, направленных на осуществление того или иного вида предпринимательской деятельности без соблюдения требований, указанных в законе.

Все участники организованной группы должны осознавать, что предпринимаемая ими деятельность по производству товаров или их реализации, а также по оказанию тех или иных услуг, производится без регистрации, без лицензии или с нарушением условий лицензирования. Осознавая данное обстоятельство, все участники организованной группы желают осуществлять ее в нарушение установленных требований. Они либо общими усилиями совершают одно и то же деяние, либо каждый из них вносит посильный вклад в совершаемое преступление. Это означает, что только действия каждого из соучастников приносят определенные преступные результаты, и эти действия находятся в причинной связи с совершенным в целом общественно опасном деянием. Совместная деятельность по занятию незаконным предпринимательством приводит к извлечению дохода в крупном или особо крупном размерах.

Формулировка "совместное умышленное участие" подчеркивает, акцентирует внимание на том, что каждый из участников сознает общественно опасный характер своего действия в совокупности с действиями иных лиц, принимающих участие в совершении преступления, предвидит наступление общественно опасного последствия в результате этого совместного участия и желает достижения поставленной перед собой цели именно совместными действиями всех участников. Сознанием соучастника охватывается, что он действует не в одиночку. И только совместные, слаженные действия каждого из них, могут привести к наступлению желаемого результата. Причем осознание этой двусторонней связи должно быть одинаково для всех соучастников. В свое время Трайниным А.Н. была высказана идея о том, что достаточно односторонней или "минимальной" связи, т.е. исполнитель может и не осознавать, что его склоняют к совершению преступления.

Для того чтобы конкретное лицо могло выступать в качестве участника организованной группы, необходимо, чтобы оно обладало общими признаками, характеризующими субъекта преступления, т.е. оно должно

быть вменяемым и достигшим возраста уголовной ответственности. Если для совершения преступления используется лицо невменяемое или не достигшее возраста уголовной ответственности, имеет место так называемое опосредствованное совершение преступления и его исполнителем признается не то лицо, которое фактически совершило преступление, а лицо, использовавшее его для своих целей. Участниками организованной группы могут быть любые лица, достигшие возраста уголовной ответственности — 16 лет. Причем ими могут быть как руководители незаконно работающей организации, в чьи обязанности входили регистрация предприятия или получение лицензии, так и иные физические лица, поскольку организованная группа отличается распределением ролей, и необязательно все участники такой группы должны быть соисполнителями, как это имеет место при совершении преступления группой лиц или группой лиц по предварительному сговору.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Пути и методы регулирования взаимосвязанных процессов экономического и демографического развития
Население как потребитель и производитель благ и услуг зависит от состояния экономики и одновременно влияет на ее развитие. Зависимость населения от экономики реализуется в виде воздействия уровня жизни на демографические процессы. Связующим звеном между ними служат объективные и субъективные (обус ...

Исполнение как двусторонняя сделка или договор
Современная цивилистика дает немало доводов в пользу отнесения исполнения к договору. Однако институт договора в гражданском праве не представляет собой унитарного учения, поскольку предполагает наличие различных типов, видов и подвидов договора, классифицируемых по различным основаниям. Некоторые ...

Понятие законодательного процесса
В современном обществе люди и различного рода их объединения постоянно соприкасаются с правилами (нормами), зафиксированными в законах и подзаконных актах - с их требованиями, запретами и дозволениями, с необходимостью их соблюдения, исполнения и применения, с теми последствиями, которые наступают ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru