Юриспруденция » Правовые основы медицинской помощи и лечения в Российской Федерации » Правовая природа и источники правового регулирования медицинской деятельности

Правовая природа и источники правового регулирования медицинской деятельности

Страница 3

В свете вышесказанного, следует согласиться с точкой зрения В.А. Лаптева, указывающего на то, что содержание медицинской и некоммерческой деятельности "соприкасается" общими признаками, но не тождественно.

Предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (ст. 2 Гражданского кодекса РФ). Налицо признаки самостоятельности, систематичности, рискованности, прибыльности и легитимации как определяющие для предпринимательской деятельности. Медицинской же деятельности, помимо данных признаков, присущ профессиональный и добросовестный характер.

На первый взгляд, цель извлечения прибыли не преследуется в медицине. Однако, учитывая Федеральный закон от 29 ноября 2010 №326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в РФ" и фактическое положение российского рынка медицинских услуг, это стало перспективным направлением бизнеса.

Доход при ведении медицинской деятельности носит прежде всего компенсационный характер. Если в иной предпринимательской деятельности (например, нефтегазовой или строительной) прибыль - это потенциальная возможность прироста капитала (дохода), то в медицинской это основа, в которой она нуждается для ее осуществления.

Несмотря на данные отличия, на современном этапе рыночной экономики медицинская деятельность становится предпринимательской, а доход от ее ведения и покрывает затраты, необходимые для ее осуществления, и позволяет извлечь из нее прибыль.

Таким образом, в условиях отсутствия единого подхода к рассматриваемой проблематике, В.А. Лаптев предлагает рассматривать медицинскую деятельность как один из особых видов предпринимательской деятельности, регулируемой нормами предпринимательского права, а медицинское право - как подотрасль предпринимательского права.

Традиционно источниками любой отрасли права принято считать общепризнанные принципы и нормы международного права и международных договоров (ст. 15 Конституции РФ). Международным актом признается Всеобщая декларация прав человека (1948), закрепившая право человека на медицинский уход, который необходим для поддержания здоровья (ст. 25).

Основным Законом является Конституция РФ, закрепляющая основные положения во всех направлениях жизнедеятельности общества. Также источниками права выступают федеральные законы (например, Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", Закон РФ от 9 июня 1993 г. №5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов", Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. №326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в РФ", Закон РФ от 22 декабря 1992 г. №4180-1 "О трансплантации органов и (или) тканей человека") и региональные законы (например, Закон г. Москвы от 17 марта 2010 г. №7 "Об охране здоровья в городе Москве").

Подзаконными нормативными правовыми актами выступают, например, Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. №598 "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения", Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. №291 "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково")" и др. Также существуют различные стандарты и инструкции в сфере здравоохранения в целом, среди которых отраслевой стандарт "Термины и определения системы стандартизации в здравоохранении" (утв. Приказом Минздрава России от 22 января 2001 г. №12), Инструкция по применению методов вспомогательных репродуктивных технологий (утв. Приказом Минздрава РФ от 26 февраля 2003 г. №67) и другие.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Субъект и субъективная сторона незаконного предпринимательства
Согласно ст. 20 УК РФ субъектом незаконного предпринимательства является вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет на момент совершения преступления. Это может быть как российский, так и иностранный гражданин, а также лица без гражданства, занимающиеся на территории Российской Федерации ...

Виды политики занятости
Одной из функций органов исполнительной власти на всех уровнях (федеральном, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления) предусмотрено регулирование занятости населения, поиск путей снижения безработицы и сглаживание ее последствий. Реализация всех этих функций осуществляется ...

Исполнение как сделка вообще
Пожалуй, наиболее распространенный комментарий исполнения обязательства сводится к определению его в качестве сделки, причем характеристика этой сделки иногда не приводится, определение исполнения как сделки часто дается как бы попутно, т.е. при рассмотрении различных иных вопросов, а не исполнения ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru