Юриспруденция » Правовые основы медицинской помощи и лечения в Российской Федерации » Правовая природа и источники правового регулирования медицинской деятельности

Правовая природа и источники правового регулирования медицинской деятельности

Страница 2

Содержание медицинской деятельности выходит за рамки предпринимательско-правовых и гражданско-правовых отношений, что подтверждается ст. 2 Закона об охране здоровья граждан, согласно которой медицинская деятельность - это профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.

Законодатель ставит акцент на профессионализме как определяющем признаке медицинской деятельности. Также, исходя из толкования "клятвы врача", налицо признак добросовестности, подчеркивающий внутреннее субъективное отношение лица, осуществляющего медицинскую деятельность, к своим пациентам. Переводя в плоскость предпринимательско-правовых отношений, данный признак полностью соответствует положениям п. 5 ст. 10 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), согласно которому добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.

Медицинскую деятельность могут осуществлять медицинские организации и приравненные к ним индивидуальные предприниматели, обладающие лицензией. Правда, в понятийном аппарате в ст. 2 Закона об охране здоровья граждан указано, что медицинский работник - это физическое лицо, работающее в медицинской организации, либо индивидуальный предприниматель, осуществляющий медицинскую деятельность. По мнению В.А. Лаптева, данная некорректная формулировка позволяет сделать вывод, что медицинскую деятельность может оказывать физическое лицо (работник организации), однако было бы правильнее считать, что медицинскую (лицензируемую) деятельность оказывает организация, а работник выполняет лишь трудовую функцию.

Остановимся немного на вопросах соотношения медицинской с некоммерческой и предпринимательской деятельностью. Исходя из содержания понятия "медицинская деятельность", данного в ст. 2 Закона об охране здоровья граждан, на первый взгляд, можно предположить, что она близка к некоммерческой деятельности. Однако ответ не очевиден. Толкование положений Федерального закона от 12 января 1996 г. №7-ФЗ "О некоммерческих организациях" позволяет сделать вывод, что некоммерческая деятельность - это деятельность, осуществляемая без извлечения прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками организации. Некоммерческая деятельность осуществляется в целях: социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Общее сходство медицинской и некоммерческой деятельности заключается в достижении, прежде всего, не экономической, а социальной или управленческой целей. Основная разница заключается в наличии признака профессионализма у медицинской деятельности. Некоммерческая деятельность может характеризоваться признаком профессионализма (саморегулируемые организации строителей, аудиторов, арбитражных управляющих и другие), но не являться при этом определяющим.

Также в отличие от некоммерческой деятельности, которая направлена на удовлетворение "внутренних" потребностей членов некоммерческой организации (например, товарищество собственников жилья), медицинская деятельность удовлетворяет потребности третьих лиц, нуждающихся в медицинской помощи.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Меры по развитию малого предпринимательства
Предусмотрен ряд мер по развитию малого предпринимательства. Ускоренная амортизация. Субъекты малого предпринимательства вправе применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением связанных с этим затрат на издержки производства в размере, в два раза превышающем нормы, ус ...

Современный этап развития наркополитики
Три конвенции ООН по наркотическим средствам устанавливают жесткие меры в отношении хранения наркотических средств и торговли ими (законодательный запрет, привлечение к уголовной ответственности и применение уголовного наказания). Согласно Единой конвенции о наркотических средствах (1961), страны, ...

Договор аренды в римском праве и по Российскому дореволюционному гражданскому праву
Договор аренды (имущественного найма) относиться к числу классических договорных институтов, известных цивилистике со времен римского права. В римском праве наем вещей рассматривается в качестве отдельного вида договора найма (locatio-conductio) – весьма широкого по охвату регулируемых им отношений ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru