Юриспруденция » Порядок принятия, изменения и отмены Конституции в Российской Федерации » Общая характеристика структуры зарубежных конституций

Общая характеристика структуры зарубежных конституций

Юридическая конституция может представлять собой один документ. Таково подавляющее большинство конституций стран мира (КНР 1982 г., султаната Оман 1996 г., Бразилии 1988 г., Финляндии 1999 г., Афганистана 2004 г.). Однако иногда поправки к конституции в ее текст не вносятся, а прилагаются к ней в определенной нумерации (Соединенные Штаты).

Законодательный акт, составляющий консолидированную конституцию, чаще всего так и называется: «конституция». Но в некоторых случаях применяется термин «политическая конституция» (Колумбия), «основной закон» (Германия).

В ряде стран конституция представляет собой совокупность законов, принятых в разное время. Название каждому из них обычно дается в соответствии с предметом регулирования: Форма правления 1974 г., Акт о риксдаге 1974 г., Акт о престолонаследии 1810 г. с изменениями 1979 г., Акт о свободе печати 1949 г. – в Швеции, законы о Кнессете, о земле, об армии, судоустройстве – в Израиле. Неконсолидированные конституции действуют в Австрии, в Канаде, в Новой Зеландии, во Франции и других странах.

В редких случаях под конституцией понимается совокупность законов, судебных прецедентов и неписаных конституционных обычаев. Это – комбинированная конституция. Законы, считающиеся частью такой конституции, принимаются обычным способом.

Конституции обычно состоят из преамбулы, глав, статей, которые могут делиться на части пункты, абзацы, обозначенные цифровой или буквенной нумерацией. Завершается конституция обычно переходными и заключительными постановлениями. Во многих конституциях есть приложения, содержащие схемы, образцы, различные перечни, текст клятвы президента. Неотъемлемая часть конституции – поправки к ней.

Иногда они не вносятся в текст, а прилагаются к конституции [22, с.34].

По вопросу о значении конституции в жизни страны существуют разные взгляды. Во время борьбы против королевского абсолютизма в прошлом, а в некоторых странах Востока и теперь идеологи борьбы за демократию, исходя из волюнтаристских концепций, придают конституции решающее значение в установлении общественного и государственного строя страны. С их точки зрения, все зависит от идей, которыми руководствуются создатели конституций: общественный строй будет справедливым, если принять «хорошую» конституцию. Конечно, на бумаге можно написать любой текст конституции. Но если этот текст не будет соответствовать социально-политическим условиям, он останется мертвой буквой.

Для того, чтобы конституция действовала, она должна учитывать реальные условия страны, уровень правовой культуры населения и многие другие факторы общественной жизни. В этих условиях конституция – юридическая база развития законодательства, правоприменительной практики, правосознания. Она закрепляет существующий «каркас» общественного и государственного строя, устанавливает основы политического процесса в обществе. Но это не значит, что конституция – лишь простой слепок существующей ситуации. Прогрессивная демократическая конституций способствует подлинному выражению и учету воли народа, укреплению демократических порядков, осуществлению назревших социально-экономических реформ. Конституции, закреплявшие авторитарные порядке (Румыния, Заир, Эфиопия), в конечном счете, препятствовали развитию страны, социальному прогрессу и способствовали созданию условий для социального взрыва, что и произошло в Румынии, Эфиопии и других странах.

Конституция закрепляет достигнутое в обществе согласие на основе общечеловеческих ценностей, воспитывает гражданственность членов общества.

Другое по теме:

Прекращение договора железнодорожной грузоперевозки
Исполнение обязательства по перевозке груза завершается на станции назначения выдачей груза перевозчиком уполномоченному на получение груза лицу. С этого времени отношения железнодорожной грузоперевозки превращаются из отношений между грузоотправителем и перевозчиком в правоотношения, складывающиес ...

Специалист в гражданском судопроизводстве
Специалист как самостоятельная процессуальная фигура не был поименован в ГПК РСФСР. Однако анализ ряда норм ГПК РСФСР позволял выявить этот источник специальных знаний. Статья 260 ГПК РСФСР, которая регламентировала назначение экспертизы для определения психического состояния гражданина, содержала ...

Государственное регулирование в области защиты прав потребителей
В целях защиты прав и интересов потребителей определенные государственные органы осуществляют государственной контроль за соблюдением норм и правил торговли и общественного питания, порядком и дисциплиной цен, качеством и безопасностью товаров народного потребления, а также борются с злоупотреблени ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru