Юриспруденция » Представительство в гражданском процессе » Понятие, значение и виды представительства в суде

Понятие, значение и виды представительства в суде

Страница 1

В некоторых случаях граждане не могут или не хотят лично присутствовать в судебном заседании. Это могут быть как юридические, так и фактические причины. К юридическим причинам можно отнести отсутствие у лица необходимого объема дееспособности, к фактическим - обстоятельства, препятствующие дееспособному гражданину участвовать в процессе - болезнь, командировка и другие. Кроме того, в связи с недостаточной правовой грамотностью лицу может требоваться квалифицированная юридическая помощь. Институт представительства известен римскому частному праву. В римских процессах действовали actores (представители юридического лица), tutores (опекуны) и curatores (попечители), procuratores (поверенные по договору), advocatus (лица, сопровождающие своих родственников и друзей в суд и которые давали во время процесса советы).

В соответствии со ст. 48 ГПК РФ граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя. ГПК РФ не определяет понятия представительства. В научной литературе высказаны две основные позиции по этому вопросу. Согласно первой представительство есть правоотношение, по которому одно лицо совершает действия в процессе в интересах другого лица, согласно второй - это деятельность одного лица - представителя в пользу другого.

Судебное представительство - совершение одним лицом, т.е. судебным представителем, процессуальных действий от имени и в интересах представляемого, участвующего в процессе в качестве стороны, третьего лица, заявителя, жалобщика, должностного лица и заинтересованного лица. Таким образом, не все граждане могут иметь представителя в гражданском процессе, а только лица, участвующие в деле. В ст. 48 ГПК РФ не ограничивается количество представителей, которым гражданин может поручить ведение дела. В процессе могут участвовать как один представитель, так и несколько представителей. Судебное представительство - это правоотношение, которое содержит внутреннюю сторону и внешнюю сторону. Внутренняя сторона правоотношений складывается между представляемым и представителем на базе различных правовых оснований: договора поручения, трудового договора, членства в общественной организации, административного акта или родства (родители в отношении своих детей). Внешняя сторона правоотношений судебного представительства складывается между судом и представителем, для чего представитель наделяется комплексом прав и несет определенные гражданские процессуальные обязанности.

Полагаем, что наиболее полно выражает суть понятия представительства определение его именно как делегирование полномочий одним лицом другому с целью использования процессуальных прав в пользу представляемого.

Для личного ведения дела в суде необходимо обладать гражданской процессуальной дееспособностью. Лица, участвующие в деле и не обладающие дееспособностью, не могут лично защищать в процессе свои права и законные интересы, не могут сами осуществлять свои субъективные процессуальные права и исполнять обязанности. Дела недееспособных лиц ведут их законные представители.

Судебное представительство необходимо для защиты прав, свобод и законных интересов граждан. В этом состоит главное отличие судебного представительства от гражданско-правового представительства, основной целью которого является непосредственное создание, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей представляемого (ст. 182 ГК РФ).

Судебное представительство является самостоятельным институтом процессуального права. Ему свойственны процессуально-правовые (г. 5 ГПК РФ) и материально-правовые (ст. 182 ГК РФ, ст. 121 Семейного кодекса Российской Федерации, далее – СК РФ) признаки. Совокупность всех признаков, присущих судебному представительству, определяет содержание этого института, регулирующего процессуальные отношения как между представителем и представляемым (через суд), так и между представителем и судом.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Отмена усыновления детей, оставшихся без попечения родителей
Усыновление – семейное законодательство определяет как отдельный, сложный правовой институт. От правильного выбора усыновителя , семьи, в которую передается ребенок, зависит его судьба. Ошибки при усыновлении могут нарушить также права и интересы, как родителей ребенка, так и лиц, желающих его усын ...

Право потребителя на надлежащее качество товара
Одним из важнейших прав потребителя, провозглашенных Законом, является право на получение товаров надлежащего качества. Статья 4 Закона «О защите прав потребителей» содержит несколько критериев качества товара. Во-первых, качество товара должно соответствовать договору. Гражданский кодекс Российско ...

Методология теории государства и права
Методологической основой теории государства и права является философия, которая изучает наиболее общие законы развития человеческого бытия, мышление человека. Методы теории государства и права можно разделить на общие, специальные и частные. К общим методам, например, относятся: 1) метод анализа и ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru