Юриспруденция » Представительство в гражданском процессе » Понятие, значение и виды представительства в суде

Понятие, значение и виды представительства в суде

Страница 1

В некоторых случаях граждане не могут или не хотят лично присутствовать в судебном заседании. Это могут быть как юридические, так и фактические причины. К юридическим причинам можно отнести отсутствие у лица необходимого объема дееспособности, к фактическим - обстоятельства, препятствующие дееспособному гражданину участвовать в процессе - болезнь, командировка и другие. Кроме того, в связи с недостаточной правовой грамотностью лицу может требоваться квалифицированная юридическая помощь. Институт представительства известен римскому частному праву. В римских процессах действовали actores (представители юридического лица), tutores (опекуны) и curatores (попечители), procuratores (поверенные по договору), advocatus (лица, сопровождающие своих родственников и друзей в суд и которые давали во время процесса советы).

В соответствии со ст. 48 ГПК РФ граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя. ГПК РФ не определяет понятия представительства. В научной литературе высказаны две основные позиции по этому вопросу. Согласно первой представительство есть правоотношение, по которому одно лицо совершает действия в процессе в интересах другого лица, согласно второй - это деятельность одного лица - представителя в пользу другого.

Судебное представительство - совершение одним лицом, т.е. судебным представителем, процессуальных действий от имени и в интересах представляемого, участвующего в процессе в качестве стороны, третьего лица, заявителя, жалобщика, должностного лица и заинтересованного лица. Таким образом, не все граждане могут иметь представителя в гражданском процессе, а только лица, участвующие в деле. В ст. 48 ГПК РФ не ограничивается количество представителей, которым гражданин может поручить ведение дела. В процессе могут участвовать как один представитель, так и несколько представителей. Судебное представительство - это правоотношение, которое содержит внутреннюю сторону и внешнюю сторону. Внутренняя сторона правоотношений складывается между представляемым и представителем на базе различных правовых оснований: договора поручения, трудового договора, членства в общественной организации, административного акта или родства (родители в отношении своих детей). Внешняя сторона правоотношений судебного представительства складывается между судом и представителем, для чего представитель наделяется комплексом прав и несет определенные гражданские процессуальные обязанности.

Полагаем, что наиболее полно выражает суть понятия представительства определение его именно как делегирование полномочий одним лицом другому с целью использования процессуальных прав в пользу представляемого.

Для личного ведения дела в суде необходимо обладать гражданской процессуальной дееспособностью. Лица, участвующие в деле и не обладающие дееспособностью, не могут лично защищать в процессе свои права и законные интересы, не могут сами осуществлять свои субъективные процессуальные права и исполнять обязанности. Дела недееспособных лиц ведут их законные представители.

Судебное представительство необходимо для защиты прав, свобод и законных интересов граждан. В этом состоит главное отличие судебного представительства от гражданско-правового представительства, основной целью которого является непосредственное создание, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей представляемого (ст. 182 ГК РФ).

Судебное представительство является самостоятельным институтом процессуального права. Ему свойственны процессуально-правовые (г. 5 ГПК РФ) и материально-правовые (ст. 182 ГК РФ, ст. 121 Семейного кодекса Российской Федерации, далее – СК РФ) признаки. Совокупность всех признаков, присущих судебному представительству, определяет содержание этого института, регулирующего процессуальные отношения как между представителем и представляемым (через суд), так и между представителем и судом.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Становление древнерусского права и общая характеристика источников древнерусского права
Как и у других народов, один из главных источников права у славян – обычай. Обычаи, или устойчивые правила поведения, формируются уже на этапе догосударственного развития, в условиях родоплеменных отношений. Когда часть обычаев превращается в норму поведения и общины или их старейшины начинают прин ...

Субъект преступления против здоровья человека
Преступления против здоровья - это предусмотренные гл. 16 УК РФ общественно опасные деяния, причиняющие вред здоровью человека как определенному физиологическому состоянию, обеспечивающему нормальное биологическое функционирование организма и участие человека в общественных отношениях. Под вредом з ...

Проверка версии о причине пожара по специфическим ее проявлениям
По наличию или отсутствию специфических признаков, характерных для некоторых причин пожаров, можно решать вопрос о возможности возникновения пожара от них. Например, самовозгоранию промасленных материалов обычно предшествует специфический запах продуктов термического разложения масел. Если незадолг ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru