Юриспруденция » Совершенствование механизма управления муниципальной собственностью » Природа и сущность муниципальной собственности

Природа и сущность муниципальной собственности

Страница 2

Для определения содержания категории «муниципальная собственность» необходимо выяснить ее назначение, место в системе общественных отношений, что позволит, в свою очередь, определить круг вопросов, связанных с использованием муниципальной собственности как основы для ведения муниципального хозяйства.

По мнению Л.А. Велихова, муниципальное хозяйство «тем отличается от частного, что преследует не цель индивидуального обогащения и личной прибыли, путем обычного присвоения создаваемой в хозяйстве прибавочной стоимости, а цели общественно полезные».

Определение содержания муниципальной собственности как экономической категории может быть выведено из классических трактовок собственности вообще. Собственность вообще определяется как объективное отношение по поводу присвоения и отчуждения жизненных благ. Категория «муниципальная собственность» отражает объективное по своему содержанию социально-экономическое явление в жизни местных сообществ, связанное с реализацией местными сообществами права на осуществление местного самоуправления. При этом ее содержание составляет не только имущество, право собственности, вещные (имущественные) отношения между людьми. Собственность определяется как совокупность общественных отношений, которые возникают по поводу присвоения и отчуждения жизненных благ. При этом муниципальная собственность как одна из форм собственности имеет специфические характеристики, которые связаны с присвоением и отчуждением благ особого рода – благ локального характера, или иначе местных общественных благ.

Процессы рыночных преобразований, формирования институтов рыночной экономики сопряжены со значительными изменениями роли государства в экономической системе. Изменение данной роли проявляется во множестве измерений, которые не сводятся к либерализации, приватизации и дерегулированию, понимаемому как процесс упразднения отдельных функций государства без учета деталей, связанных с предоставлением тех или иных видов услуг, а также без осмысления реструктуризации функций государства в развивающейся рыночной экономике.

Данные изменения связаны также и с поиском удовлетворительной формы предоставления различных типов товаров и услуг, которые принято называть общественными благами, характеризующихся неконкурентностью в потреблении и неисключаемостью из потребления.

Следуя логике нового институционального подхода, права муниципальной собственности должны существовать там, где с одной стороны, невозможно, обеспечить режим исключительности, а с другой – сравнительные преимущества частной собственности выражены слабо. С аналитической точки зрения основные характеристики муниципальной собственности совпадают, а иногда и отождествляются с режимом коммунального доступа, если не принимать во внимание значение процесса принятия решений и обеспечения контроля его выполнения.

Рассматривая правовые основы возникновения и существования муниципальной собственности, необходимо рассмотреть проблему так называемого коммунального доступа и исключительным правам относительно муниципального правового режима (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Правовые режимы использования ограниченных ресурсов

Проблема определения нормы права собственности возникает только тогда, когда на один и тот же объект претендуют несколько субъектов. В данном случае потребление (использование) его является конкурентным, то есть увеличение потребления одним субъектом уменьшает доступность данного объекта для другого. Может возникнуть ситуация когда ни один из них не имеет возможности исключить других из доступа к данному благу. Следовательно, дальнейшее использование блага является конкурентным. Оформляется процесс выделения исключительного ядра потребителей, которые в свою очередь уменьшают и ограничивают доступность данного актива для других пользователей. В свою очередь, возникают исключительные права, которыми могут пользоваться различные институты, индивиды (потребители). В результате формирования круга пользователей возможно создание института внутренних соглашений, регламентирующих порядок пользования, определяющих возможность выхода или исключения агентов из соглашения, а также порядок извлечения дохода (блага) от использования данного актива. Всё это и является посылом для создания территориальных образований и признания их самостоятельности.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Основания расторжения договора коммерческого найма
Прекращение жилищного правоотношения, возникающего из договора найма жилого помещения, может иметь место как в следствие расторжения договора найма, так и по другим основаниям (смерть одинокого нанимателя). Поэтому понятие «прекращение договора найма» шире понятия «расторжение договора найма». Раст ...

Права и обязанности продавца
Основная обязанность продавца – передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи. Одновременно с передачей вещи продавец обязан передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы, предусмотренные правовыми актами или договором (ст. 456 ГК РФ). Покупатель об ...

Формы парламентского контроля за правительством в зарубежных странах
После созыва нового состава парламента на пленарном заседании парламента развёртывается дискуссия, в ходе которой депутаты дают оценку всей правительственной политике или отдельным её аспектам. Воздействия на правительство зависит от того, пользуется ли правительство поддержкой парламентского больш ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru