Юриспруденция » Торговля людьми » Объективная сторона преступления

Объективная сторона преступления

Страница 2

Укрывательство – сокрытие жертвы в потаённом месте от представителей власти или других лиц до наступления благоприятного момента для совершения перевозки, передачи, купли-продажи и для последующей эксплуатации. Укрывательство следует понимать как действие, направленное на сокрытие хотя бы одного человека. Оно может быть выражено в предоставлении жилища, помещения и иного места для сокрытия потерпевшего.

Укрывательство лица выражается не только в физическом сокрытии потерпевшего (например, утаивании в специальных помещениях, недопущении выхода за ту или иную территорию), но и в иных действиях, затрудняющих обнаружение потерпевшего (лишение документов, изменение внешности, медикаментозное подавление физической или психической активности потерпевшего).

Торговля людьми, как правило, совершается по следующей схеме: вербовка – перевозка – передача – получение – и затем эксплуатация. Выявление таких преступлений, представляющих собой совокупность последовательно совершаемых разными людьми преступных действий, представляет чрезвычайную сложность. Именно поэтому законодатель отнес преступления этой группы в основном к тяжким и особо тяжким, что позволяет правоохранительным органам проводить оперативно – розыскные мероприятия по выявлению этих преступлений. Анализ следственной практики показывает, что расследование преступлений, связанных с торговлей людьми, на основе данных оперативно-розыскной деятельности является наиболее эффективным.

Состав преступления – формальный, т.е. считается оконченным с момента фактической купли, продажи, вербовки и т.д.

При торговле людьми не требуется пересечения пострадавшим государственных границ. Большинство случаев современной торговли людьми происходит в пределах одного региона или одной страны. Такие потерпевшие страдают от насилия не менее тех, кому приходится пересекать государственную границу.

Основными элементами акта торговли людьми являются наличие обмана, насилия или иных форм принуждения. Как правило, обман состоит в дезинформации относительно условий труда или характера работы, которая будет выполняться потерпевшим. Например, будущая жертва соглашалась работать на фабрике, но ни в коем случае не в публичном доме. В случае применения насилия или угрозы его применения ответственность наступает по ч. 2 ст. 1271 УК РФ.

Страницы: 1 2 

Другое по теме:

Изменения вида ИУ в сторону ограничения правового статуса
Отмечая большое значение психолого-педагогического воздействия на осужденных в организации индивидуального карательно-воспитательного процесса, Н.А. Стручков аргументировано утверждал: "В современных условиях в сфере исполнения наказания наиболее актуальное значение приобретает новое осмыслива ...

Общие положения о недействительных сделках
Статус: Закон вступил в силу 1 сентября 2013 г. (за исключением отдельных положений). Краткая информация об основных изменениях . В документе установлены следующие изменения: 1) введена специальная статья, касающаяся согласия на совершение сделки; 2) отменена сверхимперативная норма об обязательной ...

Грабеж, как открытое хищение чужого имущества
Грабеж как форма хищения обладает всеми его признаками и в то же время представляет собой более высокую степень общественной опасности, чем кража, присвоение, растрата и мошенничество. В этой связи даже за мелкий грабеж, в отличие от перечисленных форм хищения, не предусмотрено административной отв ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru