Юриспруденция » Торговля людьми » Объективная сторона преступления

Объективная сторона преступления

Страница 1

Объективная сторона преступления может заключаться в совершении хотя бы одного из действий, перечисленных в ч. 1 ст. 1271. При купле-продаже потерпевший передается покупателю в обмен на денежную сумму либо выгоду имущественного характера. Уголовную ответственность за куплю-продажу несут и продавец, и покупатель.

УК РФ устанавливает исчерпывающий перечень способов торговли людьми, которыми, согласно ч. 1 ст. 1271 являются:

1) купля;

2) продажа;

3) вербовка;

4) перевозка;

5) передача;

6) укрывательство;

7) получение.

Следует отметить, что п. «а» ст. 3 Протокола №2 о предупреждении и пресечении торговли людьми, дополняющего Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности, предусматривает в качестве признака объективной стороны вербовки, перевозки, передачи, укрывательства или получения, совершаемых в целях эксплуатации человека, применение насилия или угрозы его применения, других форм принуждения по отношению к жертве, такие как похищение, мошенничество, обман, злоупотребление властью или уязвимостью положения жертвы, либо подкуп лица, контролирующего жертву. Исходя из этого определения уголовное законодательство ряда стран включило полностью или частично эти признаки в основные составы преступления торговли людьми.

Купля-продажа с точки зрения современного законодательства характеризуется совершением двух действий: покупкой и продажей. В качестве средства платежа выступает денежный или иной имущественный эквивалент, под которым следует понимать выгоду имущественного характера – движимое и недвижимое имущество, а также ее иные формы – бесплатное получение чего-либо, отказ от имущественного или денежного долга и т.п.

В соответствии со ст. 454 ГК РФ купля-продажа – это договор, по которому продавец обязуется передать имущество (в данном случае – человека) в собственность покупателя, а покупатель обязуется его принять и уплатить за него определенную денежную сумму. Право собственности предполагает возникновение у его обладателя права владения, пользования и распоряжения предметом собственности – имуществом. Если такой договор совершен, то налицо преступление, предусмотренное ст. 1271 УК РФ. При этом ответственность несут обе стороны, и продавец, и покупатель.

Вербовка – склонение лица к тому, чтобы он дал согласие на совершение с ним сделки имущественного характера. Толковый словарь русского языка дает такое определение глагола вербовать: «набирать, нанимать, привлекать в какую-то организацию». Вербовка всегда представляет собой действие по привлечению человека, его наем на работу, вовлечение в деятельность противоправными способами, запрещенными уголовным законом. Способы вербовки могут быть различными: обещания, уговоры, шантаж, обман. Например, вербовка детей происходит довольно элементарно – предлагаются пища, кров, игрушки, преступные действия по вербовке девушек для их последующей продажи носят более изощренный характер. Самое обычное дело – многочисленные предложения о хорошо оплачиваемой работе в качестве официанток, детских нянь, мелких служащих, танцовщиц в Европе, Азии, на Ближнем Востоке.

Вербовка считается оконченной в момент получения согласия вербуемого лица на осуществление в отношении него акта торговли, независимо от того, состоялась предполагаемая сделка или нет.

Перевозка – перемещение человека из одного места в другое, в том числе и в пределах одного населенного пункта, и любым видом транспорта. Перевозка считается оконченной в момент начала ее осуществления. Дальность и длительность перевозки потерпевшего не имеют юридического значения.

Передача человека означает переход права по распоряжению им от одного человека к другому в целях его эксплуатации. Передача может быть возмездной или безвозмездной, потерпевший может находиться у виновного как на законном, так и на незаконном основании. Передача может быть осуществлена и на определенный срок, и навсегда. Субъектом преступления в данном – случае является тот, кто предоставляет (передает) потерпевшего для эксплуатации.

Получение – действие, противоположное передаче. Получение – это действие, связанное с приобретением «живого товара» в результате купли или передачи. Получение может быть возмездным или безвозмездным, на определенный срок или навсегда, с выполнением определенных условий или без них.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Объект и объективная сторона дезертирства
Объектом дезертирства является установленный в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации порядок пребывания на военной службе как составная часть порядка прохождения военной службы. Совершая дезертирство, субъект пытается вовсе исключить себя из сферы действия ...

Сделки юридического лица, противоречащие целям его деятельности
Внесены изменения в ст. 173 ГК РФ. Указанные в данной статье Кодекса сделки названы не "выходящими за пределы правоспособности юридического лица", а "совершенными в противоречие с целями его деятельности". Из ст. 173 ГК РФ убрано упоминание об отсутствии лицензии у юридического ...

Институт морального вреда в советском праве
В сравнении с дореволюционным периодом, советское право в отношении регулирования защиты нематериальных благ можно охарактеризовать как период полной стагнации. Такое явление связано, главным образом, с социально-политическими устоями общества того времени; в частности, с такой точкой зрения, что « ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru