Юриспруденция » Торговля людьми

Торговля людьми

С проблемой торговли людьми и использования рабского труда на протяжении всей истории сталкивается все мировое сообщество, при этом торговля людьми существовала всегда, принимая различные формы. Еще римскому праву было известно особо тяжкое преступление, посягающее на человеческую свободу и носившее название plagium. Оно обозначало похищение свободного человека и продажу его в рабство

С начала XVI в. в течение четырех столетий рабы оставались одним из наиболее доходных товаров в торговле наиболее развитых стран мира.

С начала XIX в. вопрос о запрете работорговли стал одной из важнейших проблем международных отношений. Однако Конвенция о полном запрещении рабства и работорговли была принята Лигой Наций и ратифицирована большинством государств только в 1926 г.

В настоящее время торговля людьми и использование рабского труда – одна из тяжелейших форм международной преступности. Особенным образом она поражает достоинство, самоопределение и неприкосновенность личности.

Торговля людьми и использование рабского труда стали важными, хотя и зловещими чертами современного мира. Вопреки мнению многих «защитников прав человека», эти явления не являются каким-то уходящим в прошлое пережитком, а наоборот, они модернизируются, хорошо вписываясь в современную мировую реальность.

Им уделяется огромное внимание как в национальных законодательствах различных государств так и на международном уровне – Женевская конвенция относительно рабства от 26 сентября 1929 г. (с изменением, внесенным Протоколом от 7 декабря 1953 г.), Конвенция об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством (1956 г.) и др. В Российской Федерации торговля людьми и рабство так же нашли свое отражение как на доктринальном, так и на законодательном уровне. Данные деяния относятся к преступлениям. В УК РФ они включены в главу преступления против свободы, чести и достоинства личности.

На примере нормативно – правовых актов РФ и международного права необходимо исследовать, что в настоящее время представляют из себя данные преступления и какая ответственность установлена за их совершение.

Цель данной работы состоит в том, чтобы провести анализ деяний: торговля людьми и рабство, выявить всевозможные особенности их совершения, ответственности и спорные вопросы квалификации данных преступлений.

Выбранная тема, торговля людьми и использование рабского труда в Российской Федерации, ставит задачу раскрыть общую характеристику данных составов УК РФ, определить объект, субъект, объективную и субъективную стороны данных деяний. Так же необходимо рассмотреть спорные вопросы квалификации и особенности отношения и характеристики данных преступлений с позиции международного права.

Основу данного исследования будет составлять УК РФ 2011 года. Но также я приведу некоторые выдержки из других нормативно-правовых актов и международных источников, чтобы наиболее полно и отчетливее провести исследование в выбранной мною теме.

Другое по теме:

Цели патентных исследований
исследования ведутся при составлении технического задания на разработку объекта или в ходе его разработки либо усовершенствования, то цель исследований — определение технического уровня области техники, к которой относится объект. Если объект уже разработан, то цель состоит в определении новизны об ...

Определение понятия общество. Сферы общества
Определение государства мною было дано в предыдущей главе. Попробуем дать определение такому понятию, как общество. Общество – многозначное понятие, используемое для определения как социальных систем различного уровня, так и объединений людей, имеющих общность происхождения, положения, интересов и ...

Психология осмотра места происшествия
Одним из наиболее распространенных и в то же время наиболее ответственным следственным действием является осмотр места происшествия, следственный осмотр вещественных доказательств, обнаруженных на месте совершения преступления. Место происшествия — это, прежде всего пространство, на котором развора ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru