Юриспруденция » Проблемы государственной регистрации отдельных сделок с жилыми помещениями и прав на них » Особенности государственной регистрации сделок с жилыми помещениями в случае их расторжения

Особенности государственной регистрации сделок с жилыми помещениями в случае их расторжения

Страница 3

Действительно, по буквальному смыслу ст. 167 ГК РФ обязанность возвратить полученное по сделке возлагается только на стороны сделки и содержание ст. 167 ГК РФ не дает никакой возможности распространить действие этой обязанности на третьих лиц, к которым по каким бы то ни было основаниям или без оснований попала вещь, ставшая предметом спора.

Обязанность по реституции не поставлена в зависимость от владения вещью или иным имуществом, полученным по сделке. Она наступает и при утрате предмета сделки, что характерно именно для личной, а не вещной связи.

Итак, есть все основания считать противоречащими закону попытки распространить реституцию за пределы отношений между сторонами в сделке и вести ее до тех пор, пока не будет отыскан спорный объект, если он, конечно, представляет собой индивидуально – определенную вещь.

Далее К.И. Скловский сделал вывод о том, что если незаконный владелец не является другой стороной сделки, а приобрел вещь в результате последующих актов по ее распоряжению, т.е. применительно к сторонам недействительной сделки выступает третьим лицом, нет оснований считать, что между собственником и владельцем имеется личная связь. Следовательно, их связь может быть только вещной, а это значит, что между ними возможен лишь, процесс в рамках виндикационного иска. Очевидно, что в этом случае владелец получает достаточно сильную защиту против собственника, если он приобрел вещь возмездно и добросовестно, а собственник передал ее по своей воле, что чаще всего и бывает.

Данный вывод следует из следующих норм ГК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 302 ГК РФ собственник вправе истребовать имущество от добросовестного приобретателя только в случаях, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путём помимо их воли. Согласно п. 2 этой же статьи собственник вправе истребовать имущество в любом случае, если оно приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать.

Значит, имущество не может быть изъято у добросовестного приобретателя, который не являлся стороной по сделке, признанной недействительной. Последствия недействительности сделки должны применяться только между сторонами по сделке, и в случае невозможности возмещения вреда в натуре, поскольку имущество уже продано другому лицу.

В противном случае мы имеем значительное нарушение стабильности гражданского оборота и, как следствие, – нарушение конституционных прав граждан по защите права собственности. Стоит заметить что, при таком подходе роль института государственной регистрации прав в признании и регистрации прав на недвижимое имущество от имени государства на основании проведенной учреждением юстиции проверки законности сделки – существенно снижается, так как тщательное проведение правовой экспертизы документов регистраторами прав не сможет защитить всех последующих добросовестных приобретателей по сделкам с данным имуществом. Указанное обстоятельство связано с тем, что в любой момент данная сделка и все, последующие по основаниям признания первой сделки ничтожной, будут признаны недействительными, и имущество будет изъято у добросовестного приобретателя, который не знал и не мог знать о недействительности одной из сделок. Следует при этом учесть, что многие сделки признаются недействительными, как совершенные с пороком воли, под влиянием заблуждения. Данный факт государственный регистратор установить в большинстве случаев не может, и при предоставлении на государственную регистрацию надлежаще оформленных документов, соответствующих требованиям закона, регистратор не вправе будет отказать в регистрации права на недвижимое имущество.

Данный вопрос должен быть окончательно разрешен законодателем либо Конституционным судом РФ. В этом году Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2003. №6-п такое разрешение наконец-то последовало.

В п. 3 указанного Постановления признается, что нормы, закрепляющие указанные способы защиты нарушенных прав, в том числе статьи 167 и 302 ГК Российской Федерации, истолковываются и применяются судами общей юрисдикции неоднозначно, противоречиво, что приводит к коллизии конституционных прав, которые реализуются на их основе собственником и добросовестным приобретателем.

В п. 3.1 Постановления даются следующие разъяснения. Когда по возмездному договору имущество приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе обратиться в суд в порядке статьи 302 ГК Российской Федерации с иском об истребовании имущества из незаконного владения лица, приобретшего это имущество (виндикационный иск). Если же в такой ситуации собственником заявлен иск о признании сделки купли-продажи недействительной и о применении последствий ее недействительности в форме возврата переданного покупателю имущества, и при разрешении данного спора судом будет установлено, что покупатель является добросовестным приобретателем, в удовлетворении исковых требований в порядке статьи 167 ГК Российской Федерации должно быть отказано.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Понятие, функции и условия возникновения дисциплинарной ответственности
Наряду с мерами позитивного стимулирования за добросовестный труд законодательством определены меры негативного воздействия к нарушителям трудовой дисциплины в виде дисциплинарной ответственности. Дисциплинарная ответственность работников является одним из видов юридической ответственности за непра ...

Отмена усыновления: основания, порядок и правовые последствия
Семейный кодекс РФ предусматривает только одно основание для прекращения усыновления — его отмену. Институт признания усыновления недействительным был упразднен. Как отмечает Ю.А. Королев, отмена усыновления редко, но все же происходит, если она в интересах несовершеннолетнего. Как правило, тщатель ...

Право и религия: особенности социального регулирования в Израиле
Назначением религии является выработка "смыслов", позволяющих человеку так или иначе освоиться и определить свое место в том мире, в котором он живет. Религия, с этой точки зрения, выступает мерилом "хорошего" поведения. Религиозные нормы есть разновидность социальных норм, уста ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru