Юриспруденция » Проблемы государственной регистрации отдельных сделок с жилыми помещениями и прав на них » Понятие государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Понятие государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Страница 2

В настоящее время, среди ряда ученых, юристов звучит мнение о неоправданном расширении предмета государственной регистрации недвижимости. Так, данная мысль отражена в концепции развития гражданского законодательства о недвижимом имуществе, разработанной в феврале 2003 г. (именуемая в дальнейшем концепция), рабочей группой, образованной Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. В данную рабочую группу вошли такие известные ученые-юристы как: В.В. Витрянский, О.М. Козырь, Е.А. Суханов, В.В. Чубаров и др. В разделе II части 2 указанной концепции говорится: в законодательстве отсутствует какое-либо логическое обоснование в выборе оснований для регистрации сделок, и в то же время имеется противоречивость норм, касающихся государственной регистрации прав на недвижимое имущество и регистрации сделок с этим имуществом. Например: по общему правилу при продаже недвижимости регистрации договора продажи не требуется (ст. 550 ГК РФ), но устанавливается обязательность государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость (ст. 551 ГК РФ). Вместе с тем, ст. 558 ГК РФ при продаже жилых домов, квартир (их частей) устанавливает дополнительное требование государственной регистрации договора продажи этих объектов недвижимости.

В соответствии со ст. 165 ГК РФ сделка, не прошедшая государственную регистрацию, в случаях установленных законом, является недействительной (ничтожной). При этом уклоняющуюся сторону можно понудить к регистрации, в то время как в соответствии со ст. ст. 433 и 558 ГК РФ договор, подлежащий регистрации и не зарегистрированный, не считается заключенным. Следовательно, если сторону, уклоняющуюся от регистрации, можно понудить к регистрации через суд, то фактически речь идёт о понуждении к заключению договора.

Такое положение дел порождает как неоправданные различия в правовом регулировании оборота различных видов недвижимого имущества, так и прямые несоответствия между отдельными статьями ГК РФ по вопросу определения предмета государственной регистрации. Кроме того, при отсутствии государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом для разных случаев определены различные правовые последствия.

Основное предложение по совершенствованию законодательства в этой области авторы концепции заключают в утверждении правила, согласно которому государственной регистрации может быть подвергнуто только право на недвижимую вещь, с исключением из предмета регистрации сделок с недвижимыми вещами. Должна быть упразднена государственная регистрация двух- и многосторонних сделок с недвижимостью (договоров). Такое исключение оправдывается явной избыточностью регистрации и прав и сделок одновременно, а также тем, что с позиции соответствия принципу публичной достоверности допущение регистрации сделок не является необходимым.

Государственная регистрация сделок дублирует систему государственной регистрации прав на недвижимое имущество. В частности, это выражается в том, что в случае с такими подлежащими государственной регистрации договорами как ипотека, аренда, регистрация договора означает и регистрацию обременении, а также в том, что в значительном числе случаев на практике государственная регистрация договоров (например, договоров купли-продажи жилых помещений) производится фактически одновременно с регистрацией перехода права.

Имеется противоречивость норм, касающихся государственной регистрации прав на недвижимое имущество и регистрации сделок с этим имуществом: согласно п. 1 ст. 164 ГК РФ сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных ст. 131 Кодекса. Однако ст. 131 ГК РФ таких случаев не называет, хотя предусматривает существование органа по регистрации не только прав на недвижимое имущество, но и сделок с ним, а также предусматривает возможность обжалования в суд отказа этого органа в государственной регистрации сделки. Такое положение дел порождает как неоправданные различия в правовом регулировании оборота различных видов недвижимого имущества, так и прямые несоответствия между отдельными статьями ГК РФ по вопросу определения предмета государственной регистрации. Целесообразно отменить государственную регистрацию сделок с недвижимым имуществом.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Понятие системы транспортных договоров, обязательства перевозки и иных транспортных обязательств
Современная система транспортных договоров включает в себя три группы договоров: 1) договоры об организации перевозок; 2) договоры перевозки грузов, пассажира и багажа; 3) вспомогательные транспортные договоры (договор транспортной экспедиции и другие, предметом которых является оказание услуг, свя ...

Понятие и содержание адвокатской этики
Этика (греч. ethika: от ethos – нрав, обычай, характер, образ мысли) изучает мораль как важную сторону жизнедеятельности всего общества в целом. Категориями этики являются понятия, отражающие наиболее существенные элементы морали, среди таких понятий можно выделить: добро и зло, благо, справедливос ...

Оспаривание и исполнение решения третейского суда
В ФЗ «О третейских судьях в РФ» содержится принципиально новое, по сравнению с ранее действующим законодательством, положение о возможности оспаривания решения третейского суда. Однако при применении данной нормы следует иметь в виду следующие требования: – во-первых, решение третейского суда в соо ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru