Юриспруденция » Проведение досмотров и обысков » Основные понятия обысковых мероприятий на территории ИУ и охраняемых объектах

Основные понятия обысковых мероприятий на территории ИУ и охраняемых объектах

Обыск – комплекс поисковых мероприятий, осуществляемых сотрудниками УИС по обнаружению и изъятию у осужденных запрещенных предметов и вещей для профилактики побегов и иных противоправных действий. Обыски могут проводиться с применением технических средств.

Сотрудники вправе проводить обыск всех объектов учреждений УИС, куда имеют доступ осужденные.

Обыск производственных, жилых и иных помещений осуществляется присутствии лиц, ответственных за эти помещения, или их начальников.

Камеры ШИЗО, ДИЗО, ПКТ, ЕПКТ, одиночные камеры исправительных колоний особого режима, тюрем, а также места и помещения, самовольно занятые осужденными, могут обыскиваться в их отсутствии. Обыск жилых помещений в ночное время и при наличии в них осужденных допускается в случаях, не терпящих отлагательства.

Досмотр – обследование вещей, находящихся при физическом лице, а также транспортных средств и помещений, куда не имеют доступа осужденные, в целях обнаружения запрещенных вещей, предотвращения их поступления к осужденным, выявления, предупреждения и раскрытия готовящихся, совершаемых или совершенных преступлений и иных правонарушений.

Обследование вещей, находящихся при физическом лице, других предметов и объектов осуществляется без нарушения их конструктивной целостности.

Решение о проведении досмотра конкретного лица на территории учреждения и на прилегающей территории, где установлены режимные требования, принимает начальник учреждения, его заместитель по безопасности и оперативной работе или заместитель по охране, а в их отсутствие - оперативный дежурный, дежурный помощник начальника тюрьмы (далее – оперативный дежурный).

Сотрудники оперативных служб ФСИН России, территориальных органов УИС, а также их служебные транспортные средства могут быть досмотрены только по указанию начальников названных органов и их заместителей, курирующих оперативно-розыскную деятельность. Сотрудники оперативного отдела учреждения могут быть досмотрены только по указанию начальника учреждения, их заместителей, либо по указанию вышестоящих руководителей, курирующих вопросы оперативно-розыскной деятельности.

Досмотры подразделяются на:

1) личные досмотры, досмотры вещей, находящихся при физических лицах;

2) досмотры вещей осужденных, хранящихся в учреждении;

3) досмотры передач, посылок, бандеролей, получаемых осужденными;

4) досмотры транспортных средств;

5) досмотры служебных кабинетов, производственных и иных помещений, куда не имеют доступа осужденные.

Порядок проведения обысков и досмотров, силы и средства рассматриваются в Наставлении по организации и порядку производства обысков и досмотров в ИУ УИС от 25.08.2006 года.

Другое по теме:

Компенсация расходов, связанная с переездом в районы Крайнего Севера и местности приравненные к ним
Основанием для получения гарантий и компенсаций при переезде в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности (независимо из-за пределов указанных районов или внутри них) является факт заключения трудового договора между работником и работодателем. В статье 326 Трудового кодекса, в отличие о ...

Уголовное законодательство периода перестройки и постсоветского периода
Начавшаяся в 1985 г. глубокая экономическая, государственная и правовая перестройка советского общества, провозглашение Конституцией России решимости создать демократическое правовое государство поставили на повестку дня вопрос о принятии новых Основ уголовного законодательства Союза ССР и республи ...

Понятие и историческое развитие института прав и свобод личности
Институт прав и свобод человека и гражданина является основой конституционализма во всяком государстве, декларирующем себя правовым. Идея о том, что люди от рождения свободны и равноправны, что им в силу рождения принадлежит ряд неотчуждаемых прав, легла в основу первых конституционных актов, прини ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru