Юриспруденция » Договор поставки в рыночной экономике » Анализ понятия, сущности и правовой природы договора поставки

Анализ понятия, сущности и правовой природы договора поставки

Страница 2

Российский законодатель в соответствии с п. 2 ст. 433 Гражданского кодекса Российской Федерации - резюмировал, что в случае требования закона для заключения договора необходимо также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества. Данный пункт ГК РФ прямо акцентирует внимание на реальных договорах.

Нужно отметить, что при первоначальном рассмотрении данного вопроса, возникает искушение охарактеризовать договор поставки, как консенсуальный договор, поскольку: в настоящее время предпринимательской практике обнаруживается необходимость заключения договора поставки в отношении товаров которые будут получены в распоряжение продавца только в будущем. Изложенное, позволяет сделать вывод о присутствии преддоговорных отношений между поставщиков и покупателем, которые в свою очередь могут привести к возникновению конкретного обязательства. Важен анализ вопроса: что в себя включает преддоговорный процесс?

Известен факт публичности рассматриваемых правоотношений. Потенциальный покупатель, знакомится в условиях профессиональной консультации, оказываемой продавцом (поставщиком), с существенными условиями договора поставки, характеристиками товара, условиями оплаты и т.д.

Категориально-понятийная группа «проект договора поставки» носит в большинстве случаев условное понимание, в виду того, что данные договоры имеют в основном перманентный характер и наделены по своему существу признаками договора присоединения. Другими словами суть договора присоединения можно выразить следующей фразой: «либо соглашаешься со всем, что я предлагаю, либо договора не будет».

Представляется возможным сделать вывод о том, что консенсуальность большинства гражданско-правовых договоров, включая договор поставки, возникает еще в момент становления преддоговорных правоотношений, которые в свою очередь могут явиться составным, неотъемлемым звеном договорной цепи, как юридического акта в целом. Настоящая работа не оспаривает мнение О. А. Красавчикова, о том, что «созданная отдельными юридическими фактами незавершенного состава возможность движения конкретного правоотношения сама по себе, как и факты ее создающие, юридического значения не имеет». Напротив, вывод О. А. Красавчикова, применимый к договору поставки, подтверждает достижение сторонами (контрагентами) будущего обязательства всех существенных условий, до момента придания юридически - документарной оболочки указанному договору, и позволяет утвердиться в существовании консенсуальности преддоговорных правоотношений, завершением которых может стать договор поставки.

Поэтому, можно заключить, что на практике имеет место следующая презумпция: консенсус – минимум необходимый для договора, а передача вещи – лишь дополнение к нему, необходимое для договоров поставки.

Определив черту консенсуальности преддоговорных правоотношений, ведущих к юридическому оформлению договора поставки, приступим к его анализу, в целях выявления классификационных признаков.

С учетом изложенного вернемся к определению реального вида договора, которое акцентирует внимание на том факте, что для заключения реального договора, помимо достижения соглашения сторон по всем существенным его условиям и придания ему соответствующей формы, по закону требуется выполнение неких конкретных действий. ГК РФ прямо предусматривает обязанность поставщика предоставить покупателю определенное имущество (товар) а покупателя принять данное имущество и уплатить за него цену.

В пользу элементов реальности договора поставки также говорит и принадлежность договора поставки к общей группе договоров купли-продажи которые традиционно считаются классическими реальными договорами.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что договор поставки является:

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Соотношение права на фирменное наименование и права на коммерческое обозначение
Частью четвертой Гражданского кодекса РФ впервые выделены отдельно два сходных правовых института: право на фирменное наименование и право на коммерческое обозначение. Эти права являлись близкими, смежными и ранее. До принятия части четвертой Гражданского кодекса РФ какого-либо различия в них как н ...

Понятие и виды источников семейного права
Понятия «право», «источник права» и «форма права» длительное время исследовались многочисленными учеными. С точки зрения античных юристов (Ульпиан, Павел), понятие «право» (лат. jus) происходит от слова «правосудие» (лат. justitia), поэтому «право есть наука (лат. ars) о добром и справедливом». Ант ...

Норма валютного права: понятие, виды, реализация
Норма валютного права – это правило поведения участников валютных отношений, установленное в источниках валютного права. Структура нормы права: гипотеза, диспозиция, санкция. Трёхзвенная структура нормы в валютном праве встречается очень редко, в основном норма состоит только из диспозиции либо из ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru