Юриспруденция » Договор поставки в рыночной экономике » Анализ понятия, сущности и правовой природы договора поставки

Анализ понятия, сущности и правовой природы договора поставки

Страница 1

С развитием в нашей стране рыночных отношений, появлением предприятий различных форм собственности, получили свое развитие и принципиально новые для национального гражданско-правового пространства взаимоотношения, граничащие не только в сфере предпринимательской деятельности, но и между субъектами общества. В таких условиях особое значение приобрела проблема четкого правового регулирования отношении в области регулирования договора поставки.

Российская Федерация устремилась на встречу интегрирования процессов формирования понятийно-категориальных конструкций, закрепляемых законодателем с учетом опыта более развитых государств, функционирование которых основывается на полноценных рыночных отношениях. Обозначенный аспект, в первую очередь, подчеркивает стремление законодателя оградить нормативно-правовую базу страны от возможного присутствия в официально-регламентированных актах коллизионных деструкций. В то же время отметим, что процесс созидания правовых норм в нашем регионе, не лишен анализа и учета специфичности публичных и частноправовых отношений, свойственных данному региону в силу его территориального расположения, традиций, и, конечно, уже сложившихся регуляционных механизмов.

Описанные выше условия диктуют невозможность определения сущности договора поставки, как правового института без сравнительного анализа правовых норм национального законодательства и положений гражданского законодательства зарубежных государств, обрамляющих данный гражданско-правовой институт.

Логично данное сравнение, по нашему мнению, целесообразнее проводить с государствами, в которых действует кодифицированное право (например Франция, Германия). Объяснением тому являются две причины:

- во-первых, Российская Федерация сама является страной с кодифицированной системой законодательства;

- во-вторых, если дать общую характеристику регулированию отношений по договору поставки в мире, то мы видим, что они в меньшей степени получили развитие в странах с прецедентным правом (например, Англия, США, Австралия).

Причина этого состоит в том, что основные «позитивные» аспекты договора поставки (объем предоставляемого товара, цена, порядок возврата и т. п.) практически регулируются общими положениями договорного права и определяются непосредственно в соответствующей договорно-правовой оболочке между сторонами договора. В судебной же практике зачастую рассматриваются лишь проблемные аспекты правоотношений.

Согласно ст. 506 ГК РФ, договор поставки - договор, по которому поставщик (продавец), осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием.

При этом, прежде всего необходимо определить – договор поставки носит консенсуальный или реальный характер.

На первый взгляд может показаться, что вопрос о том носит ли договор поставки консенсуальный либо реальный характер, имеет исключительно теоретическое значение, но это далеко не так. Определение характера договора влечет за собой и распространение на него соответствующих правовых норм, например о моменте вступления договора в силу, о моменте приобретения прав и обязанностей по договору и, следовательно, о способе защиты.

Научной мыслью «реальным» признается договор, для заключения которого, помимо достижения соглашения сторон по всем существенным условиям договора и придания ему соответствующей формы, по закону требуется выполнение неких конкретных действий (отсюда название: лат. res - вещь). В то же время «консенсуальный» договор (от лат. consensus - соглашение) - это договор, который по закону считается заключенным при достижении сторонами соглашения по всем существенным условиям и придании договору надлежащей формы. При этом, как считают российские ученные, для вступления такого договора в силу более ничего не требуется, а права и обязанности у сторон возникают, например, с момента подписания договора.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Моральные и правовые принципы деятельности судьи
Соотношение правового и морального принципа должно быть представлено в деятельности любого юриста. Всякое решение, всякое действие судьи, если оно соответствует закону, его правильно понимаемой сущности, будет соответствовать нравственным нормам, на которых зиждется закон. Отступление от закона, об ...

Причины трудовых споров
Причины трудовых споров – это те негативные факторы, которые вызывают различную оценку спорящими сторонами осуществления субъективного трудового права или исполнения трудовой обязанности. Причинами трудовых споров являются следующие два субъективно негативных фактора (две черты) спорящих сторон, в ...

Законодательная инициатива
Традиционно первой стадией законодательного процесса признается законодательная инициатива, которую, как первую стадию, отличает главным образом то, что ею приводится в действие механизм законотворческой деятельности парламента. С началом реализации законодательной инициативы, выражающейся в возбуж ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru