Юриспруденция » Договор поставки в рыночной экономике » Анализ понятия, сущности и правовой природы договора поставки

Анализ понятия, сущности и правовой природы договора поставки

Страница 1

С развитием в нашей стране рыночных отношений, появлением предприятий различных форм собственности, получили свое развитие и принципиально новые для национального гражданско-правового пространства взаимоотношения, граничащие не только в сфере предпринимательской деятельности, но и между субъектами общества. В таких условиях особое значение приобрела проблема четкого правового регулирования отношении в области регулирования договора поставки.

Российская Федерация устремилась на встречу интегрирования процессов формирования понятийно-категориальных конструкций, закрепляемых законодателем с учетом опыта более развитых государств, функционирование которых основывается на полноценных рыночных отношениях. Обозначенный аспект, в первую очередь, подчеркивает стремление законодателя оградить нормативно-правовую базу страны от возможного присутствия в официально-регламентированных актах коллизионных деструкций. В то же время отметим, что процесс созидания правовых норм в нашем регионе, не лишен анализа и учета специфичности публичных и частноправовых отношений, свойственных данному региону в силу его территориального расположения, традиций, и, конечно, уже сложившихся регуляционных механизмов.

Описанные выше условия диктуют невозможность определения сущности договора поставки, как правового института без сравнительного анализа правовых норм национального законодательства и положений гражданского законодательства зарубежных государств, обрамляющих данный гражданско-правовой институт.

Логично данное сравнение, по нашему мнению, целесообразнее проводить с государствами, в которых действует кодифицированное право (например Франция, Германия). Объяснением тому являются две причины:

- во-первых, Российская Федерация сама является страной с кодифицированной системой законодательства;

- во-вторых, если дать общую характеристику регулированию отношений по договору поставки в мире, то мы видим, что они в меньшей степени получили развитие в странах с прецедентным правом (например, Англия, США, Австралия).

Причина этого состоит в том, что основные «позитивные» аспекты договора поставки (объем предоставляемого товара, цена, порядок возврата и т. п.) практически регулируются общими положениями договорного права и определяются непосредственно в соответствующей договорно-правовой оболочке между сторонами договора. В судебной же практике зачастую рассматриваются лишь проблемные аспекты правоотношений.

Согласно ст. 506 ГК РФ, договор поставки - договор, по которому поставщик (продавец), осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием.

При этом, прежде всего необходимо определить – договор поставки носит консенсуальный или реальный характер.

На первый взгляд может показаться, что вопрос о том носит ли договор поставки консенсуальный либо реальный характер, имеет исключительно теоретическое значение, но это далеко не так. Определение характера договора влечет за собой и распространение на него соответствующих правовых норм, например о моменте вступления договора в силу, о моменте приобретения прав и обязанностей по договору и, следовательно, о способе защиты.

Научной мыслью «реальным» признается договор, для заключения которого, помимо достижения соглашения сторон по всем существенным условиям договора и придания ему соответствующей формы, по закону требуется выполнение неких конкретных действий (отсюда название: лат. res - вещь). В то же время «консенсуальный» договор (от лат. consensus - соглашение) - это договор, который по закону считается заключенным при достижении сторонами соглашения по всем существенным условиям и придании договору надлежащей формы. При этом, как считают российские ученные, для вступления такого договора в силу более ничего не требуется, а права и обязанности у сторон возникают, например, с момента подписания договора.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Этические правила поведения адвоката с клиентом
Этика поведения адвоката с клиентом является наиболее сложным и объемным по содержанию вопросом. Основу взаимоотношений адвоката с клиентом составляет доверие. В доверии отражается не только правовая природа отношений адвоката с обращающимися к нему лицами, но и нравственная сторона адвокатской дея ...

Основные черты гражданского права по Русской Правде. Право вещное, наследственное, обязательственное, семейно-брачное
Русская Правда и другие источники не знают единого общего термина для обозначения этого права. Причина, очевидно, заключается в том, что содержание этого права было тогда различным в зависимости от того, кто был субъектом и что фигурировало в качестве объекта права собственности. В Русской Правде в ...

Понятие и виды прав на чужие вещи
Наряду с правом собственности и владением, в римском праве признаны специальные вещные права, субъекты которых находятся в непосредственной связи с вещью и способны в определенном отношении устранить любое третье лицо. В отличие от собственности, специальное вещное право имеет своим предметом не ве ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru