Юриспруденция » Договор поставки в рыночной экономике

Договор поставки в рыночной экономике

Постоянство экономических связей обеспечивается стабильностью правовых форм взаимодействия владельцев сырьевых запасов, организаторов рынков потребления и сбыта продукции, налаженностью технологических процессов переработки полуфабрикатов и изготовление готовых к потреблению товаров. Важное значение в формировании и поддержании таких связей приобретает договор поставки.

Место договора поставки в системе договорного права, которое обусловливает особенности его заключения и исполнения, зависит от многих факторов (экономических, рыночных, правовых). Дискуссии относительно определения характеристики договора поставки как самостоятельного договора или вида договора купли-продажи остаются актуальными и в современных условиях.

С советских времен договор поставки рассматривался как самостоятельный договор. Особенности договора поставки, которые отличали его от купли-продажи, состояли, во-первых, в субъектном составе - договор заключался между субъектами хозяйствования, которые были основаны лишь на государственной форме собственности, и, во-вторых, в доминировании планового характера заключения и исполнения договоров.

С переходом к рыночной экономике, произошли изменения в правовом регулировании договоров поставки, связанные с появлением субъектов хозяйствования, основанных на частной форме собственности, уменьшением плановых основ заключения договоров.

Традиционный подход к определению правового регулирования, как воздействия на общественные отношения, сложившийся в научной доктрине, в условиях рыночных реформ приобретает новые черты и более полное содержание. Наряду с государственным влиянием актуальное значение приобретает регулятивная функция договора как нормотворческого акта. Кроме того, наряду с нормативно-правовыми актами важную роль в регулировании договорных отношений по поставке имеют обычаи делового оборота и рекомендательные разъяснения высших судебных инстанций по вопросам применения законодательства при рассмотрении судебных дел.

Коллизии в регулировании договорных отношений поставки в основных НПА в данной области, на практике приводят к их неоднозначной трактовке сторонами и органами государственной власти, вследствие чего нарушаются права и интересы субъектов хозяйствования. Разный подход относительно порядка их использования при заключении и исполнении договоров также не способствует формированию единой правоприменительной практики и надлежащему выполнению договоров.

Теоретической основой исследования являются труды отечественных и зарубежных специалистов в области гражданского права. Среди них следует отметить научные труды: Б.С. Антимонова, Т.В. Боднар, С.Н. Братуся, М.И. Брагинского, В.А. Васильевой, В.В. Витрянского, М.В. Гордона, В.П. Грибанова, А.В. Дзери, В.И. Жекова, А.С. Йоффе, И.С. Канзафаровой, Т.С. Киваловой, З.Г. Крыловой, В.И. Корецкого, Л.А. Лунць, В.В. Луць, В.К. Мамутова, В.С. Милаш, И.Б. Новицкого, М.Г. Розенберга, Р.А. Халфиной, А.И. Харитоновой, Г.Ф. Шершеневича, Р.Б. Шишки, В.С. Щербины и др.

Впрочем, к этому времени в отечественной науке гражданского права отсутствуют специальные комплексные исследования теоретических и прикладных вопросов правового регулирования договора поставки в условиях рыночных реформ.

Изучение и анализ трудов указанных ученых позволили определить и оценить состояние иследованности проблемы, выявить и исследовать вопросы, которые возникают при правовом регулировании договоров поставки в условиях рыночных реформ и определить пути их решения.

Целью исследования является комплексный анализ проблем правового регулирования договора поставки, обоснование новых теоретических концепций, выявления пробелов, коллизий и формулирование предложений по их устранению путем внесения изменений и дополнений в законодательство, рекомендаций по практическому применению норм действующего законодательства при заключении, исполнении договора поставки, ответственности за его невыполнение.

Для достижения указанной цели были поставлены и решались следующие задачи:

- определить понятие и признаки договора поставки, по которым он отличается от других гражданско-правовых договоров;

- исследовать источники правового регулирования договоров поставки в условиях рыночных реформ;

- определить роль судебной практики в регулировании отношений, которые возникают при заключении, исполнении и прекращении договоров поставки;

- рассмотреть соотношение договора поставки со смежными договорам;

- определить место договора поставки в системе договорного права России;

- определить существенные условия договора поставки;

- проанализировать порядок заключения и исполнения договоров поставки;

- рассмотреть гражданско-правовые способы обеспечения исполнения договоров поставки;

- исследовать гражданско-правовую ответственность, которая наступает за неисполнение и ненадлежащее исполнение договора поставки;

- сформулировать предложения и рекомендации по совершенствованию действующего законодательства в сфере регулирования поставки.

Объектом исследования - гражданские правоотношения, возникающие между субъектами при заключении, исполнении и прекращении договоров поставки.

Предметом исследования - теоретические и практические вопросы правового регулирования договоров поставки в условиях рыночных реформ в РФ.

Методы исследования. Методологической основой дипломного исследования являются общенаучные и специальные методы познания, выбор которых обусловлен особенностями его объекта, предмета, цели и задач.

В процессе исследования применялись исторический, сравнительно-правовой, логико-юридический методы, метод системно-структурного анализа и другие методы научного исследования.

Анализ достижений гражданско-правовой науки, норм действующего законодательства и практики их применения в сфере правового регулирования договоров поставки проведен с помощью формально-юридического метода. Догматический метод позволил проанализировать содержание норм действующего законодательства в этой сфере.

Метод системно-структурного анализа использовался для установления места договоров поставки в системе договорного права, а также выяснения системы способов обеспечения исполнения договора поставки. Исторический метод был применен для установки генезиса договора поставки.

Методы анализа и обобщения применен при исследовании судебной практики. Логико-юридический метод был использован при формулировании выводов в соответствии с целью исследования.

При исследовании правового регулирования отношений, возникающих из договора поставки, а также определение места договора поставки по законодательству других стран использовался сравнительно-правовой метод.

Другое по теме:

Понятие и признаки исполнительной власти РФ
Так как речь идет об исполнительной власти, о государственной деятельности по ее практической реализации, неизбежен вопрос о том, какому именно звену государственно-властного механизма, построенному на началах разделения властей, поручается такого рода деятельность. До того как Конституция РФ 1993 ...

Брачный договор: создание единых норм права
Национальное законодательство ряда государств, среди которых Азербайджанская Республика, Республика Армения, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Украина, содержит коллизионное регулирование брачного договора. Во всех вышеперечисленных странах к ...

Международные договоры в системе источников Валютного права
Международные договоры РФ наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы России (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ). Статья 2 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» определяет междунаро ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru