Юриспруденция » Договор поставки в рыночной экономике

Договор поставки в рыночной экономике

Постоянство экономических связей обеспечивается стабильностью правовых форм взаимодействия владельцев сырьевых запасов, организаторов рынков потребления и сбыта продукции, налаженностью технологических процессов переработки полуфабрикатов и изготовление готовых к потреблению товаров. Важное значение в формировании и поддержании таких связей приобретает договор поставки.

Место договора поставки в системе договорного права, которое обусловливает особенности его заключения и исполнения, зависит от многих факторов (экономических, рыночных, правовых). Дискуссии относительно определения характеристики договора поставки как самостоятельного договора или вида договора купли-продажи остаются актуальными и в современных условиях.

С советских времен договор поставки рассматривался как самостоятельный договор. Особенности договора поставки, которые отличали его от купли-продажи, состояли, во-первых, в субъектном составе - договор заключался между субъектами хозяйствования, которые были основаны лишь на государственной форме собственности, и, во-вторых, в доминировании планового характера заключения и исполнения договоров.

С переходом к рыночной экономике, произошли изменения в правовом регулировании договоров поставки, связанные с появлением субъектов хозяйствования, основанных на частной форме собственности, уменьшением плановых основ заключения договоров.

Традиционный подход к определению правового регулирования, как воздействия на общественные отношения, сложившийся в научной доктрине, в условиях рыночных реформ приобретает новые черты и более полное содержание. Наряду с государственным влиянием актуальное значение приобретает регулятивная функция договора как нормотворческого акта. Кроме того, наряду с нормативно-правовыми актами важную роль в регулировании договорных отношений по поставке имеют обычаи делового оборота и рекомендательные разъяснения высших судебных инстанций по вопросам применения законодательства при рассмотрении судебных дел.

Коллизии в регулировании договорных отношений поставки в основных НПА в данной области, на практике приводят к их неоднозначной трактовке сторонами и органами государственной власти, вследствие чего нарушаются права и интересы субъектов хозяйствования. Разный подход относительно порядка их использования при заключении и исполнении договоров также не способствует формированию единой правоприменительной практики и надлежащему выполнению договоров.

Теоретической основой исследования являются труды отечественных и зарубежных специалистов в области гражданского права. Среди них следует отметить научные труды: Б.С. Антимонова, Т.В. Боднар, С.Н. Братуся, М.И. Брагинского, В.А. Васильевой, В.В. Витрянского, М.В. Гордона, В.П. Грибанова, А.В. Дзери, В.И. Жекова, А.С. Йоффе, И.С. Канзафаровой, Т.С. Киваловой, З.Г. Крыловой, В.И. Корецкого, Л.А. Лунць, В.В. Луць, В.К. Мамутова, В.С. Милаш, И.Б. Новицкого, М.Г. Розенберга, Р.А. Халфиной, А.И. Харитоновой, Г.Ф. Шершеневича, Р.Б. Шишки, В.С. Щербины и др.

Впрочем, к этому времени в отечественной науке гражданского права отсутствуют специальные комплексные исследования теоретических и прикладных вопросов правового регулирования договора поставки в условиях рыночных реформ.

Изучение и анализ трудов указанных ученых позволили определить и оценить состояние иследованности проблемы, выявить и исследовать вопросы, которые возникают при правовом регулировании договоров поставки в условиях рыночных реформ и определить пути их решения.

Целью исследования является комплексный анализ проблем правового регулирования договора поставки, обоснование новых теоретических концепций, выявления пробелов, коллизий и формулирование предложений по их устранению путем внесения изменений и дополнений в законодательство, рекомендаций по практическому применению норм действующего законодательства при заключении, исполнении договора поставки, ответственности за его невыполнение.

Для достижения указанной цели были поставлены и решались следующие задачи:

- определить понятие и признаки договора поставки, по которым он отличается от других гражданско-правовых договоров;

- исследовать источники правового регулирования договоров поставки в условиях рыночных реформ;

- определить роль судебной практики в регулировании отношений, которые возникают при заключении, исполнении и прекращении договоров поставки;

- рассмотреть соотношение договора поставки со смежными договорам;

- определить место договора поставки в системе договорного права России;

- определить существенные условия договора поставки;

- проанализировать порядок заключения и исполнения договоров поставки;

- рассмотреть гражданско-правовые способы обеспечения исполнения договоров поставки;

- исследовать гражданско-правовую ответственность, которая наступает за неисполнение и ненадлежащее исполнение договора поставки;

- сформулировать предложения и рекомендации по совершенствованию действующего законодательства в сфере регулирования поставки.

Объектом исследования - гражданские правоотношения, возникающие между субъектами при заключении, исполнении и прекращении договоров поставки.

Предметом исследования - теоретические и практические вопросы правового регулирования договоров поставки в условиях рыночных реформ в РФ.

Методы исследования. Методологической основой дипломного исследования являются общенаучные и специальные методы познания, выбор которых обусловлен особенностями его объекта, предмета, цели и задач.

В процессе исследования применялись исторический, сравнительно-правовой, логико-юридический методы, метод системно-структурного анализа и другие методы научного исследования.

Анализ достижений гражданско-правовой науки, норм действующего законодательства и практики их применения в сфере правового регулирования договоров поставки проведен с помощью формально-юридического метода. Догматический метод позволил проанализировать содержание норм действующего законодательства в этой сфере.

Метод системно-структурного анализа использовался для установления места договоров поставки в системе договорного права, а также выяснения системы способов обеспечения исполнения договора поставки. Исторический метод был применен для установки генезиса договора поставки.

Методы анализа и обобщения применен при исследовании судебной практики. Логико-юридический метод был использован при формулировании выводов в соответствии с целью исследования.

При исследовании правового регулирования отношений, возникающих из договора поставки, а также определение места договора поставки по законодательству других стран использовался сравнительно-правовой метод.

Другое по теме:

Современные технологии мультимедиа
Существуют следующие мультимедиа-технологии: 1) демонстрационная графика - конструкторы графических образов деловой информации, т.е. средства создания своего рода видеошоу, дающие возможность в наглядной и динамичной форме представить результаты аналитического исследования; 2) гипермедиа (Hypermedi ...

Понятие личных неимущественных прав
Личные неимущественные права являются одним из видов нематериальных благ. Характерными особенностями личных неимущественных прав является: 1) нематериальный характер, который проявляется в том, что они лишены экономического содержания. Это означает, что личным неимущественным правам не может быть д ...

Предмет и метод правового регулирования как основания деления права на отрасли
В основе деления системы права на отрасли лежат два критерия: предмет правового регулирования и метод правового регулирования. Под предметом правового регулированияследует понимать сферу качественно однородных общественных отношений, которые регулирует определенная отрасль права. Он является основн ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru