Юриспруденция » Договор поставки в рыночной экономике » Институт поставки: история и современность

Институт поставки: история и современность

Страница 4

Имелся связанный с исполнением обязательств по нему опыт кредитования поставщиков под отгрузочные документы. В связи с развитием поставочных отношений детализировались и углублялись соответствующее законодательство, арбитражно-судебная практика, в полной мере учитывалась специфика отдельных видов продукции и товаров, являвшихся предметом договоров поставки, что находило отражение в десятках особых условий поставок и примерных договоров на поставку отдельных видов продукции и товаров.

Конечно, весь положительный опыт регулирования поставочных отношений можно отбросить ради чистоты конструкции договора купли-продажи и формального устранения сохранившихся в России отличий от зарубежных аналогов правового регулирования отношений между товаропроизводителями.

Но все равно нельзя не заметить особые черты договора поставки, выделяющие его в отдельный вид договора купли-продажи с самостоятельным значением.

Определение договора поставки было дано в п. 1 ст. 79 Основ, где закреплялось, что в соответствии с договором поставки поставщик, выступающий продавцом товара и являющийся предпринимателем, обязуется в обусловленные сроки (срок) передавать в собственность (полное хозяйственное ведение или оперативное управление) покупателю товар, предназначенный для предпринимательской деятельности или иных целей, не связанных с личным (семейным, домашним) потреблением, а покупатель обязуется принимать товар и платить за него определенную цену.

Необходимо отметить следующие квалифицирующие признаки договора поставки, выделяющие его из договоров купли-продажи в отдельный вид:

ü передача товаров продавцом (поставщиком) покупателю должна осуществляться в обусловленный договором срок или сроки, таким образом, срок (сроки) передачи товаров приобретает характер существенного условия договора;

ü по договору поставки подлежат передаче не любые товары, а только производимые или закупаемые поставщиком, соответственно в качестве поставщика выступает коммерческая организация, специализирующаяся на производстве соответствующих товаров либо профессионально занимающаяся их закупками;

ü существенное значение имеет цель, для которой покупателем приобретаются товары у поставщика, ибо договором поставки можно признать только такой, в силу которого покупателю передаются товары для их использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Данный признак свидетельствует о том, что и в качестве покупателя по договору поставки должна выступать, как правило, коммерческая организация, занимающаяся предпринимательской деятельностью.

С учетом изложенного договором поставки может быть признан такой договор купли-продажи, по которому продавец (поставщик) обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

С развитием рыночной экономики существенно изменились квалифицирующие признаки поставки, изменился и законодательный подход к регламентации соответствующих отношений.

Договор поставки – один из наиболее применяемых в сфере предпринимательской деятельности договоров. Он направлен на возмездное перенесение права собственности на товар от продавца (поставщика) на покупателя. Этот договор является одним из основных видов договора купли-продажи.

Гражданский кодекс Российской Федерации (далее по тексту ГК РФ) договором поставки, согласно ст. 506 ГК РФ, признает договор, по которому поставщик (продавец), осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием.

В этом определении закреплены признаки, позволяющие отграничить договор поставки от других видов договора купли-продажи. К ним, прежде всего, относятся: состав сторон договора и цель покупки товара.

Стороны договора – лица, ведущие предпринимательскую деятельность, то есть согласно ст. 2 ГК РФ коммерческие организации либо граждане – индивидуальные предприниматели.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Моральные и правовые принципы деятельности судьи
Соотношение правового и морального принципа должно быть представлено в деятельности любого юриста. Всякое решение, всякое действие судьи, если оно соответствует закону, его правильно понимаемой сущности, будет соответствовать нравственным нормам, на которых зиждется закон. Отступление от закона, об ...

Что понимается в соответствии с нормами ГК РФ под общей собственностью
Под общей собственностью понимается принадлежность одного и того же имущества одновременно нескольким лицам (сособственникам). Право общей собственности — право двух или более лиц сообща по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим им имуществом, составляющим единое цело ...

Понятие и содержание правоохранительной деятельности должностных лиц таможенных органов
Согласно ст. 2 Конституции РБ «Человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства. Для защиты прав и свобод государство осуществляет правоохранительную деятельность. Правоохранительная деятельность – это деятельность специально уполномоченн ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru