Юриспруденция » Государственная регистрация на основании судебных актов

Государственная регистрация на основании судебных актов

Действующее законодательство в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним предусматривает различные основания для государственной регистрации прав.

Пункт 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункт 1 статьи 17 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (в ред. от 17.06.2010 №119-ФЗ) (далее – Закон о регистрации прав) в качестве одного из оснований для возникновения и регистрации права указывают на вступившие в законную силу судебные акты. Закон о регистрации прав содержит и специальную норму (статья 28), непосредственно определяющую порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество, установленных решением суда, арбитражного суда или третейского суда.

Однако при кажущейся простоте государственной регистрации прав на основании судебных решений на практике иногда возникают сложности.

Целью настоящей работы является рассмотрение и выявление основных особенностей и различий регистрационных действий на основании судебных актов по наиболее распространенным категориям дел, выявление актуальных проблем осуществления государственной регистрации прав на основании судебных решений, а также предложения по их решению.

В работе были проанализированы нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также Методические рекомендации о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании судебных актов, утвержденные приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 07.06.2007 №112 (далее – Методические рекомендации), изучена судебная практика, приведен анализ практической деятельности Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской

Республике (далее – Управление), также учитывались информационные письма Росреестра о результатах проведенных проверок территориальных органов.

Другое по теме:

Арбитражные суды. Подведомственность дел арбитражным судам
Арбитражные суды, действующие в настоящее время, пришли на смену органам государственного и ведомственного арбитражей. С 1 октября 1991 г. на территории РСФСР были упразднены арбитражи и другие органы в системах министерств, государственных комитетов, ведомств и иных объединениях. В соответствие с ...

История ипотечного кредитования в России
Ипотечное кредитование берет свое начало с эпохи Елизаветы Петровны. В 1754 году ею учрежден первый Государственный Заемный Банк. Его главной операцией являлась выдача ссуд под обеспечение движимого и недвижимого имущества. Предписывалась обязательная продажа обеспечительного предмета для удовлетво ...

Статистические исследования
В целях непрерывного наблюдения за ходом основных социально-трудовых процессов и устранения негативных тенденций в этой сфере распоряжением Правительства Российской Федерации от. 22 марта 2005 г. введен порядок осуществления Всероссийского мониторинга социально-трудовой сферы. Мониторинг регистриру ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru