Юриспруденция » Государственная регистрация на основании судебных актов

Государственная регистрация на основании судебных актов

Действующее законодательство в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним предусматривает различные основания для государственной регистрации прав.

Пункт 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункт 1 статьи 17 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (в ред. от 17.06.2010 №119-ФЗ) (далее – Закон о регистрации прав) в качестве одного из оснований для возникновения и регистрации права указывают на вступившие в законную силу судебные акты. Закон о регистрации прав содержит и специальную норму (статья 28), непосредственно определяющую порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество, установленных решением суда, арбитражного суда или третейского суда.

Однако при кажущейся простоте государственной регистрации прав на основании судебных решений на практике иногда возникают сложности.

Целью настоящей работы является рассмотрение и выявление основных особенностей и различий регистрационных действий на основании судебных актов по наиболее распространенным категориям дел, выявление актуальных проблем осуществления государственной регистрации прав на основании судебных решений, а также предложения по их решению.

В работе были проанализированы нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также Методические рекомендации о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании судебных актов, утвержденные приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 07.06.2007 №112 (далее – Методические рекомендации), изучена судебная практика, приведен анализ практической деятельности Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской

Республике (далее – Управление), также учитывались информационные письма Росреестра о результатах проведенных проверок территориальных органов.

Другое по теме:

Нравственные нормы поведения судьи во время судебного заседания
Нравственные требования, предъявляемые к поведению судьи, выражены в Законе РФ "О статусе судей в Российской Федерации", где сказано, что "судья при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, ...

Нововведения наследования по завещанию
В первую очередь необходимо отметить, что появилась новая форма завещания - закрытое завещание. Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием. Оно должно быть собственноручно написано и подписано завещ ...

Стадии законодательного процесса
На основе положений Конституции РФ, а также, исходя из приведенного выше понятия законодательного процесса, можно выделить следующие стадии законодательного процесса в Российской Федерации: 1) разработка законопроекта, включающая деятельность по выявлению общественных интересов, постановку вопроса ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru