Юриспруденция » Государственная регистрация на основании судебных актов

Государственная регистрация на основании судебных актов

Действующее законодательство в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним предусматривает различные основания для государственной регистрации прав.

Пункт 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункт 1 статьи 17 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (в ред. от 17.06.2010 №119-ФЗ) (далее – Закон о регистрации прав) в качестве одного из оснований для возникновения и регистрации права указывают на вступившие в законную силу судебные акты. Закон о регистрации прав содержит и специальную норму (статья 28), непосредственно определяющую порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество, установленных решением суда, арбитражного суда или третейского суда.

Однако при кажущейся простоте государственной регистрации прав на основании судебных решений на практике иногда возникают сложности.

Целью настоящей работы является рассмотрение и выявление основных особенностей и различий регистрационных действий на основании судебных актов по наиболее распространенным категориям дел, выявление актуальных проблем осуществления государственной регистрации прав на основании судебных решений, а также предложения по их решению.

В работе были проанализированы нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также Методические рекомендации о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании судебных актов, утвержденные приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 07.06.2007 №112 (далее – Методические рекомендации), изучена судебная практика, приведен анализ практической деятельности Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской

Республике (далее – Управление), также учитывались информационные письма Росреестра о результатах проведенных проверок территориальных органов.

Другое по теме:

Субъекты договора аренды
Субъектами (сторонами) договора аренды (имущественного найма) являются арендодатель (наймодатель) и арендатор (наниматель). Арендодателем имущества по договору аренду может быть его собственник либо иное лицо, правомочное законом или собственником сдавать имущество в аренду. Арендодателем выступает ...

Совокупность преступлений
Совокупность преступлений, будучи юридическим понятием, представляет собой определенное социальное явление, которое, как правило, свидетельствует о наличии у виновного устойчивой антиобщественной ориентации, о его повышенной общественной опасности. Совершение нескольких преступлений, кроме того, пр ...

Разбой, как наиболее опасное преступление против собственности
Часть 1 ст. 162 УК РФ определяет разбой как «нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия». В Уголовном кодексе РФ место этому составу преступления отведено в главе «Преступления против собст ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru