Юриспруденция » Государственная регистрация на основании судебных актов

Государственная регистрация на основании судебных актов

Действующее законодательство в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним предусматривает различные основания для государственной регистрации прав.

Пункт 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункт 1 статьи 17 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (в ред. от 17.06.2010 №119-ФЗ) (далее – Закон о регистрации прав) в качестве одного из оснований для возникновения и регистрации права указывают на вступившие в законную силу судебные акты. Закон о регистрации прав содержит и специальную норму (статья 28), непосредственно определяющую порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество, установленных решением суда, арбитражного суда или третейского суда.

Однако при кажущейся простоте государственной регистрации прав на основании судебных решений на практике иногда возникают сложности.

Целью настоящей работы является рассмотрение и выявление основных особенностей и различий регистрационных действий на основании судебных актов по наиболее распространенным категориям дел, выявление актуальных проблем осуществления государственной регистрации прав на основании судебных решений, а также предложения по их решению.

В работе были проанализированы нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также Методические рекомендации о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании судебных актов, утвержденные приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 07.06.2007 №112 (далее – Методические рекомендации), изучена судебная практика, приведен анализ практической деятельности Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской

Республике (далее – Управление), также учитывались информационные письма Росреестра о результатах проведенных проверок территориальных органов.

Другое по теме:

Криминалистическая характеристика взяточничества
Элементами криминалистической характеристики взяточничества являются: личность взяткодателя и взяткополучателя; способ передачи взятки; вид услуги, оплаченной путем передачи взятки; время, место и обстановка дачи-получения взятки; предмет взятки. В данной главе автором будет дана характеристика выш ...

История отечественного уголовного законодательства о преступлениях против свободы личности
Среди личных (гражданских) прав и свобод особое место занимает свобода человека. Посягательства против личной свободы были известны уже древнерусскому праву. Так, Краткая редакция Русской Правды содержала норму, предусматривающую штраф за увод (похищение) холопа, размер которого превышал даже штраф ...

Понятие региональной власти
Важнейшим принципом, характеризующим демократическую природу нашей государственности, является единство власти. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Сначала рассмотрим Конституцию РФ, Глава 8. Местное самоуправ ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru