Юриспруденция » Государственная регистрация на основании судебных актов » Особенности государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании судебного акта о признании отказа в государственной регистрации незаконным

Особенности государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании судебного акта о признании отказа в государственной регистрации незаконным

Страница 1

В случае признания отказа в государственной регистрации прав незаконным, представления какого-либо дополнительного заявления правообладателя и оплаты государственной пошлины не требуется.

При осуществлении регистрации прав в соответствии с судебным решением о признании отказа в регистрации прав незаконным в качестве документов – оснований указываются (пункт 24 Методических рекомендаций) правоустанавливающие документы, представленные при подаче заявления на регистрацию прав, и судебный акт о признании отказа в регистрации прав незаконным.

На территории Чувашской Республики государственная регистрация, с учетом пункта 23 Методических рекомендаций, в данном случае осуществляется в срок, установленный приказом Управления о сокращении сроков регистрации, но не более чем в срок, установленный Административным регламентом исполнения государственной функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденным приказом Минюста России от 14.09.2006 №293, и пунктом 3 статьи 13 Закона о регистрации прав, если иной срок регистрации прав не установлен законодательством или судебным актом.

В случае поступления судебного акта о признании отказа в государственной регистрации прав незаконным при внесении записей в книгу учета входящих документов следует руководствоваться пунктами 20–21 Методических рекомендаций.

В то же время, Методические рекомендации не регламентируют, какая запись должна быть внесена в графу «Принятое решение» книги учета входящих документов при поступлении в регистрирующий орган такого судебного акта. Лишь установлено, что в графе «Примечание» данной записи в книге учета входящих документов рекомендуется указывать номер книги учета входящих документов и порядковый номер записи в этой книге о представленном заявлении о государственной регистрации прав, по результатам рассмотрения которого ранее принято решение об отказе в государственной регистрации прав, признанное судом незаконным.

Исходя из пункта 19 Правил ведения книг учета документов и дел правоустанавливающих документов при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 24.12.2001 №343, при поступлении судебного акта о признании отказа в государственной регистрации прав незаконным в графе «Принятое решение» книги учета входящих документов следует указывать слово «зарегистрировано», дату, а также номер регистрации, сформированный на основе входящего номера книги учета входящих документов о представлении заявления о государственной регистрации прав, по результатам рассмотрения которого ранее принято решение об отказе в государственной регистрации прав.

Полагаю, что в случае, если судебным актом признан незаконным отказ в государственной регистрации сделки и перехода права, в графе «Принятое решение» следует указывать два номера регистрации, сформированных на основе входящих номеров о представлении заявлений о регистрации сделки и перехода права, по результатам рассмотрения которых ранее принято решение об отказе в государственной регистрации сделки и перехода права.

Согласно пункту 22 Методических рекомендаций в день внесения соответствующей записи в книгу учета входящих документов государственному регистратору, вынесшему отказ в регистрации, следует уведомлять заявителя, лицо, в пользу которого вынесен судебный акт о признании отказа в регистрации незаконным. Если решение об отказе в регистрации вынесено в отношении сделки, представляется, что уведомлять необходимо всех сторон такой сделки.

Методическими рекомендациями не рассматривается вопрос о том, следует ли вносить в книгу учета входящих документов какие-либо записи о направлении уведомления. В связи с этим, представляется, что при поступлении судебного акта о признании отказа в государственной регистрации прав незаконным в графе «Примечание» книги учета входящих документов отметку о направлении уведомления заявителю о признании отказа в регистрации прав незаконным вносить не следует.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Косвенные признаки очага пожара
К косвенным признакам очага пожара относят отдельные явления, отражающие процессы горения на пожаре; поведение технических устройств, действующих на момент возникновения пожара; реакция людей и животных на факт пожара и т. д. Косвенных признаков положения очага пожара, отражающих процессы горения н ...

Причины, связанные с использованием бытовых электронагревательных приборов
При проверке версий о причине возникновения пожара, происшедшего в результате использования бытовых электронагревательных приборов, необходимо принять меры для обнаружения последних на месте пожара. Для пожаров, возникающих по этим причинам, характерно выгорание конструкций зданий, мебели и других ...

Цели и функции как основа системного единства юридической ответственности
Проблема юридической ответственности — одна из самых полемичных и дискутируемых в правовой науке. При исследовании категории «юридическая ответственность» особую роль играет осмысление ее цели и как следствие — функционального предназначения в правовой науке. Цель юридической ответственности, а так ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru