Юриспруденция » Государственная регистрация на основании судебных актов » Особенности государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании судебного акта о признании отказа в государственной регистрации незаконным

Особенности государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании судебного акта о признании отказа в государственной регистрации незаконным

Страница 1

В случае признания отказа в государственной регистрации прав незаконным, представления какого-либо дополнительного заявления правообладателя и оплаты государственной пошлины не требуется.

При осуществлении регистрации прав в соответствии с судебным решением о признании отказа в регистрации прав незаконным в качестве документов – оснований указываются (пункт 24 Методических рекомендаций) правоустанавливающие документы, представленные при подаче заявления на регистрацию прав, и судебный акт о признании отказа в регистрации прав незаконным.

На территории Чувашской Республики государственная регистрация, с учетом пункта 23 Методических рекомендаций, в данном случае осуществляется в срок, установленный приказом Управления о сокращении сроков регистрации, но не более чем в срок, установленный Административным регламентом исполнения государственной функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденным приказом Минюста России от 14.09.2006 №293, и пунктом 3 статьи 13 Закона о регистрации прав, если иной срок регистрации прав не установлен законодательством или судебным актом.

В случае поступления судебного акта о признании отказа в государственной регистрации прав незаконным при внесении записей в книгу учета входящих документов следует руководствоваться пунктами 20–21 Методических рекомендаций.

В то же время, Методические рекомендации не регламентируют, какая запись должна быть внесена в графу «Принятое решение» книги учета входящих документов при поступлении в регистрирующий орган такого судебного акта. Лишь установлено, что в графе «Примечание» данной записи в книге учета входящих документов рекомендуется указывать номер книги учета входящих документов и порядковый номер записи в этой книге о представленном заявлении о государственной регистрации прав, по результатам рассмотрения которого ранее принято решение об отказе в государственной регистрации прав, признанное судом незаконным.

Исходя из пункта 19 Правил ведения книг учета документов и дел правоустанавливающих документов при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 24.12.2001 №343, при поступлении судебного акта о признании отказа в государственной регистрации прав незаконным в графе «Принятое решение» книги учета входящих документов следует указывать слово «зарегистрировано», дату, а также номер регистрации, сформированный на основе входящего номера книги учета входящих документов о представлении заявления о государственной регистрации прав, по результатам рассмотрения которого ранее принято решение об отказе в государственной регистрации прав.

Полагаю, что в случае, если судебным актом признан незаконным отказ в государственной регистрации сделки и перехода права, в графе «Принятое решение» следует указывать два номера регистрации, сформированных на основе входящих номеров о представлении заявлений о регистрации сделки и перехода права, по результатам рассмотрения которых ранее принято решение об отказе в государственной регистрации сделки и перехода права.

Согласно пункту 22 Методических рекомендаций в день внесения соответствующей записи в книгу учета входящих документов государственному регистратору, вынесшему отказ в регистрации, следует уведомлять заявителя, лицо, в пользу которого вынесен судебный акт о признании отказа в регистрации незаконным. Если решение об отказе в регистрации вынесено в отношении сделки, представляется, что уведомлять необходимо всех сторон такой сделки.

Методическими рекомендациями не рассматривается вопрос о том, следует ли вносить в книгу учета входящих документов какие-либо записи о направлении уведомления. В связи с этим, представляется, что при поступлении судебного акта о признании отказа в государственной регистрации прав незаконным в графе «Примечание» книги учета входящих документов отметку о направлении уведомления заявителю о признании отказа в регистрации прав незаконным вносить не следует.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Жилищное законодательство РФ
Жилищное право – это отрасль права, регулирующая однородные общественные отношения, возникающие в сфере владения, пользования и распоряжения жилыми помещениями, в которой объединены нормы и правовые институты различных отраслей права: гражданского, административного, финансового, семейного и др. Ко ...

Виды конституционно-правовых отношений
Своеобразие предмета конституционного права, многообразие видов его норм порождают и различные виды конституционно-правовых отношений. Рассмотрим различные основания, по которым классифицируются данные отношения. 1) В зависимости от степени конкретности связей между субъектами отношений. Выделяют: ...

Уголовная ответственность за умышленное причинение вреда здоровью
Объективная сторона этого преступления выражается в деянии, причинившем тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека, или повлекший за собой потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа либо утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоман ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru