Договоры » Правовой анализ института трудового договора » Анализ основания изменения трудового договора

Анализ основания изменения трудового договора

Страница 1

Трудовой договор – это обычно мотивированный волевой акт субъекта (субъектов) трудового права. « Воля и ее мотивы составляют внутреннюю сторону юридической сделки». Анализ трудовых договоров дает возможность утверждать, что законодатель не относится к мотиву безразлично. В ряде случаев именно конкретный мотив определяет направленность и содержание данного акта субъекта трудового права. Так, в соответствии со ст. 73 ТК РФ работодатель в одностороннем порядке изменяет существенные условия труда в связи с проведением организационных или технологических преобразований, предлагая работнику их принять или уволить. В таком случае конкретная мотивация определяет направленность и содержание трудового договора– перевода работника. Подобный подход к анализу трудового договора позволяет выделить внутреннюю (субъективную) сторону трудового договора юридически значимые мотивы и волю его сторон.

В науке трудового договора обычно под содержанием трудового договора понимают его условия: непосредственные, которые устанавливаются соглашением сторон при его заключении. И производные установленные в действующем законодательстве о труде. Так, к содержанию трудового договора Н.Г. Александров не относил права и обязанности сторон. Более того, он указывал на то, что трудовой договор служит основанием возникновения трудового правоотношения.

А.Д. Зайкин, цитируя ст.15 КЗоТ РФ, делал из ее анализа два вывода: 1) трудовой договор есть соглашение сторон, направленное на установление между ними трудового правоотношения. В этом случае трудовой договор выполняет роль юридического факта- трудовой сделки (действия сторон); 2) трудовой договор определяет основные обязанности его сторон, т.е. выполняет функцию трудового правоотношения, поскольку каждой юридической обязанности одной стороны корреспондирует соответствующие правомочие другой стороны. Такого рода выводы некорректны,поскольку трудовой договор не может одновременно выполняет две различные функции в одном и том же, т.е. в конкретном механизме правового регулирования определенных трудовых отношений- юридического факта и правоотношения.

Анализируя содержание трудового договора, совершенно обоснованно можно подчеркнуть, что следует различать содержание трудового договора и содержание трудового правоотношения. Если первое можно понимать как

все условия, то второе - это права и обязанности его субъектов. Возможно и иное высказывание на содержание трудового договора: «Содержание трудового договора – это взаимные обязательства сторон». Права и обязанности работника и работодателя включаются в содержание трудового договора.

В науке российского трудового права смешение договора и обязательства имеет давнюю традицию. Еще в 1938г. А.Н. Финогенов утверждал, что трудовой договор «закрепляет и конкретизирует взаимные обязанности и права работника с администрацией предприятия (учреждение, хозяйства).

В последствии в науке трудового права неоднократно указывалось на возможности договорного изменения условий труда. Однако при этом соответствующее соглашение работодателя и работника не рассматривалось как самостоятельное, т.е. наряду с трудовым договором. Речь, как правило, шла об изменении трудовой функции в пределах заключенного трудового договора. Другими словами, если стороны по взаимному согласию изменяли содержание трудовой функции, то такая сделка не признавалась самостоятельной и считалось совершенной в рамках прежнего трудового договора.

Совершено очевидно, что в науке трудового права достаточно прочно укоренился культ единого, всесильного, длящегося все время занятости работника в конкретной организации трудового договора до его официального расторжения и только по основаниям, предусмотренным в действующем законодательстве о труде. Такой трудовой договор как абстракция находится в явном противоречии с практикой. Это можно проиллюстрировать на одном из многочисленных примеров.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Анализ особенностей и криминологическая характеристика личности коррупционера
Взяточничество - организованное преступное формирование, деятельность которого носит корыстно-ненасильственный характер. Субъектом получения взятки является должностное лицо. Согласно УК РФ должностными лицами признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функци ...

Третьи лица как участники гражданского процесса
В ст.34 ГПК РФ к числу лиц, участвующих в деле, отнесены третьи лица. Как и стороны, третьи лица в гражданском процессе могут появиться только в исковом производстве. Сторон в исковом производстве бывает только две. В связи с этим третьим участником гражданского процесса может стать третье лицо. От ...

Стороны и содержание трудового договора
Согласно ст.56 Трудового кодекса РФ сторонами трудового договора являются работодатель и работник. Одной его стороной является гражданин, заключивший договор в качестве работника, а другой – работодатель (физическое или юридическое лицо независимо от организационно – правовой формы), принявший его ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru