Юриспруденция » Органы местной государственной власти, суда и прокуратуры БССР в 1945-1989 гг » Местные органы государственной власти, суда, прокуратуры бсср в послевоенный период

Местные органы государственной власти, суда, прокуратуры бсср в послевоенный период

Страница 1

После победоносного окончания Великой Отечественной войны перед белорусским народом и государственными органами возникла необходимость в разрешении многих вопросов. Началась деятельность по реорганизации органов следствия, прокуратуры и суда по направлению их деятельности в условиях мирного времени. Нормы процессуального права, установленные указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. «О военном положении», были отменены. В июле 1947 г. Верховным Советом БССР был принят закон «Об изменении и дополнении текста Конституции БССР».

Как и в довоенный период согласно Конституции 1937 г. в округах, районах, городах, селах, местечках, деревнях, поселках местными органами государственной власти являлись Советы депутатов трудящихся. Как и прежде они осуществляли руководство культурно-политическим и хозяйственным строительством на своей территории, устанавливали местный бюджет, руководили деятельностью подчиненных им органов управления, обеспечивали охрану государственного порядка, содействовали усилению обороноспособности страны, обеспечивали соблюдение законов и охрану прав граждан. Организационно-массовая работа местных Советов депутатов трудящихся находилась под руководством Президиума Верховного Совета БССР.

В послевоенный период система судебных органов Беларуси была возобновлена в том же виде, в котором она существовала до войны. Судебная система БССР включала в себя суды, которые действовали на территории участка, областные суды и Верховный Суд Белорусской ССР.

В конце 1940- начале 1950-х годов в существующую систему вносятся определённые изменения. В соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 августа 1954 г. в областных судах появились президиумы в составе председателя суда, его заместителей и двух членов суда. Президиумы рассматривали уголовные и гражданские дела в порядке надзора по протесту прокурора области и председателя областного суда на приговоры и решения народных судов, которые вступили в законную силу, и кассационные постановления судебных коллегий областного суда. Таким образом, областные суды стали функционировать и в качестве судебной надзорной инстанции.

В 1956 году областные суды получили право осуществлять функции судебного управления и контроля за деятельностью народных судов, поскольку были ликвидированы управления Министерства юстиции при областных Советах депутатов.

Высшим судебным органом в БССР по прежнему являлся Верховный Суд, избираемый Верховным Советом БССР сроком на пять лет. В его состав входили постоянные члены и народные заседатели. В марте 1952 г., например, Верховный Суд БССР был избран в составе 21 постоянного члена и 125 народных заседателей. Структурными звеньями Верховного Суда являлись судебные коллегии: судебная коллегия по гражданским делам, судебная коллегия по уголовным делам и другие.

В послевоенный период компетенция Верховного Суда БССР расширяется. В 1948 г. при Верховном Суде возникла коллегия по дисциплинарным делам.

В 1954 г. начинает действовать Президиум Верховного Суда БССР в составе председателя суда, его заместителей и двух членов суда. Президиум рассматривал в порядке надзора уголовные и гражданские дела по протестам Генерального прокурора СССР и прокурора БССР, председателей Верховного Суда СССР и Верховного Суда БССР и их заместителей на приговоры и решения народных судов, которые вступили в законную силу, и кассационные постановления судебных коллегий Верховного Суда БССР.

В 1953 г. к компетенции Верховного Суда были отнесены уголовные дела о наиболее тяжких государственных преступлениях, которые раньше были подсудны военному трибуналу.

С 1954 г. Верховный Суд БССР, также как и Верховный Суд СССР, приступил к пересмотру дел о контрреволюционных преступлениях, рассмотренных в 30-е годы, и к реабилитации жертв репрессий. В первой половине 1954 г. было пересмотрено только несколько десятков дел. Основная работа по реабилитации невинно осуждённых в 30-е годы граждан, была проведена Верховным Судом в 1955-1961 гг. Было рассмотрено свыше 50 000 дел в отношении к 110 000 человек. Значительную часть работы по реабилитации жертв репрессий на территории республики в 1955-1961 гг. осуществили военно-судебные органы – Военная коллегия Верховного Суда СССР, военный трибунал и прокуратура Белорусского военного округа.

Собранные данные свидетельствуют о том, что в период с 1953 по 1961 гг. на территории республики Верховным Судом СССР И БССР, Военной коллегией Верховного Суда СССР, военным трибуналом Белорусского военного округа, президиумами областных судов было реабилитировано 100 522 человека – 17% граждан, репрессированных на протяжении 20-40-х гг. В основном были пересмотрены дела 1937-1938 гг.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Назначение адвоката судом
Положения ст. 50 ГПК РФ, впервые закрепленные в гражданском процессуальном законодательстве, преследуют достижение двух целей: гарантировать конституционное право на получение гражданами квалифицированной юридической помощи и на реальное действие принципа состязательности. Адвокатом является лицо, ...

История ипотечного кредитования в России
Ипотечное кредитование берет свое начало с эпохи Елизаветы Петровны. В 1754 году ею учрежден первый Государственный Заемный Банк. Его главной операцией являлась выдача ссуд под обеспечение движимого и недвижимого имущества. Предписывалась обязательная продажа обеспечительного предмета для удовлетво ...

Правовое регулирование, основания возникновения и прекращения права собственности на жилые помещения
Предыдущие акты кодификации гражданского законодательства не предусматривали специальных глав, посвященных праву собственности на жилые помещения. Объяснить это можно различными причинами, однако главная из них заключается в том, что вплоть до недавнего времени основная часть жилищного фонда России ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru