Юриспруденция » Торговля людьми » Квалифицированный и особо квалифицированный составы торговли людьми

Квалифицированный и особо квалифицированный составы торговли людьми

Страница 1

Части 2 и 3 статьи 127 УК РФ содержат квалифицированные и особо квалифицированные составы торговли людьми. Рассмотрим для начала, составы, закрепленные в части второй.

Торговля людьми:

а) в отношении двух или более лиц предполагает совершение деяния одновременно или с незначительным разрывом во времени, но при наличии у виновного единого умысла на совершение деяния именно с несколькими потерпевшими.

б) в отношении заведомо несовершеннолетнего, т.е. лица, не достигшего 18-летнего возраста, при условии осведомленности виновного об этом обстоятельстве.

в) лицом с использованием своего служебного положения, т.е. должностным лицом, выполняющим управленческие функции в государственных, муниципальных органах, учреждениях, общественных, религиозных и коммерческих организациях, негосударственных организациях, и иными лицами, обладающими такими полномочиями по службе, которые облегчают процесс совершения преступления. В данном случае специальный субъект преступления злоупотребляет или превышает свои должностные полномочия.

г) с перемещением потерпевшего через Государственную границу РФ или с незаконным удержанием его за границей. В данном случае деяния, предусмотренные в ч. 1 статьи 12 УК РФ, могут быть сопряжены с ввозом потерпевшего на территорию Российской Федерации с территории иностранного государства, где потерпевший находился на законном основании, также с вывозом потерпевшего с территории Российской Федерации или насильственным удержанием его за границей.

д) с использованием поддельных документов, а равно с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего. Пункт «д» ч. 2 статьи 1271 УК является специальной нормой по отношению к ч. 2 ст. 325 УК РФ и подлежит применению во всех случаях, связанных с торговлей людьми. Дополнительной квалификации по ч. 2 ст. 325 УК РФ не требуется.

е) с применением насилия или с угрозой его применения. Данная формулировка свидетельствует о том, что в ходе торговли людьми может применяться насилие, не опасное для жизни или здоровья, причиняться легкий вред здоровью или вред здоровью средней тяжести, а также угроза применения любого насилия, в том числе и угроза убийством.

ж) в целях изъятия у потерпевшего органов и тканей. В последнее время, в связи с развитием медицины в целом и трансплантологии в частности, проблема пересадки органов и тканей приобретает все большее значение. Борьбе с использованием органов и тканей человека в преступных целях посвящен п. «ж» ч. 2 ст. 1271 УК РФ. Для квалификации действий виновного по данному пункту не требуется непосредственного осуществления трансплантации органов или тканей, достаточно установление специальной цели. Сам факт изъятия органов или тканей подлежит квалификации по соответствующей тяжести вреда здоровью статье Особенной части УК РФ.

з) в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного. Первое условие для вменения данного пункта: требуется установить такой объективный признак, как беспомощное состояние потерпевшего. Это состояние наблюдается в тех случаях, когда лицо не способно в силу своего физического или психического состояния оказать сопротивление виновному (малолетний возраст, старость, слабоумие, психическое расстройство и т.п.). К беспомощному состоянию приравнивается материальная или иная зависимость от виновного, в силу которой потерпевший не способен оказать ему сопротивление.Вторым условием вменения данного квалифицирующего обстоятельства является то, что виновный осознавал факт беспомощного состояния жертвы или ее зависимость от него;

и) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности. Срок беременности для квалификации преступления значения не имеет. Важно, что виновному было известно о беременности женщины.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Содержание коллективного договора
Содержание коллективного договора определяется сторонами в соответствии с генеральным, тарифным и местным соглашениями (при их наличии) в пределах их компетенции, а также в соответствии с ТК РБ. Коллективный договор может содержать положения: Об организации труда и повышении эффективности производс ...

Взаимосвязь института ответственности с другими институтами гражданского права
Сложность структуры института ответственности, многообразие связей между его элементами определяются гетерогенностью объединяемых им правовых норм. Это, в свою очередь, вызвано непростым характером указанного выше предмета регулирования. Нормы данного института по основаниям возникновения (наступле ...

Административно-правовое регулирование оборота алкогольной продукции в Российской Федерации
Понимание сущности административно-правового регулирования производства и оборота алкогольной продукции неоднозначно в юридической литературе. Проблемы с определением сущности административно-правового регулирования обусловлены как отсутствием единого понятийно-категориального аппарата, так и антаг ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru