Юриспруденция » Торговля людьми » Состав преступления

Состав преступления

Страница 1

Основным объектом преступного посягательства является личная свобода человека. Дополнительные объекты – право на свободное распоряжение своими способностями к труду, на достойную оплату результатов своего труда. Возможны факультативные объекты: честь и достоинство, нормальное морально-нравственное, психическое, физическое развитие несовершеннолетнего лица, установленный законом порядок документооборота, а также чужая собственность, здоровье, жизнь человека.

Потерпевшим является лицо, в отношении которого осуществляются правомочия собственника, присущие обладанию вещью, а также человек, находящийся в подневольном состоянии, сходном с рабством, когда он по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг). Это означает, что формальное, но вынужденное согласие человека на эксплуатацию его в качестве раба под давлением тех или иных обстоятельств, многие из которых выступают в качестве признаков квалифицированных составов, не исключает уголовную ответственность лица, использующего такой рабский труд.

Объективная сторона преступления состоит в использовании рабского труда человека, предполагающем такое обстоятельство, при котором потерпевший по независящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ или услуг. Последнее условие является обязательным. Оно помогает отграничить использование рабского труда от принудительного или обязательного труда.

Объективная сторона использования рабского труда состоит в извлечении виновным выгод в первую очередь материального характера. Однако она может состоять и в извлечении выгод личного характера. Так обстоит дело в случаях неоплачиваемой сексуальной эксплуатации, осуществляемой виновным лично либо другими лицами с согласия виновного.

В ст. 1272 УК РФ не содержится перечень видов рабского труда. Однако в международном праве к ним принято относить:

1) долговую кабалу, т.е. положение или состояние, возникающее вследствие заклада должником в обеспечение долга своего личного труда или труда зависимого от него лица, если надлежаще определяемая ценность выполняемой работы не зачитывается в погашение долга или если продолжительность этой работы не ограничена и характер ее не определен;

2) крепостное состояние, т.е. такое пользование землей, при котором пользователь обязан по закону, обычаю или соглашению жить и работать на земле, принадлежащей другому лицу, и выполнять определенную работу для такого другого лица, или за вознаграждение, или без такового, и не может изменить это свое состояние;

3) принудительный труд или услуги;

4) извлечение органов;

5) принудительную беременность;

6) нецелевое использование деятельности призывников (рабство солдат);

иные виды подневольного состояния.

Рабство грубейшим образом нарушает общепризнанные стандарты правового статуса человека, а потому не имеет под собой легальных оснований. Как состояние человека оно может возникнуть в результате похищения, купли-продажи или иных сделок, долговой зависимости и т.д. Согласие потерпевшего на эксплуатацию не изменяет уголовно-правовой оценки использования рабского труда, а потому «самопродажа» человека в рабство также признается одним из оснований возникновения данного состояния.

Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. По данным следственной практики, связанной с применением ст. 1272 УК РФ, наибольшее число преступлений указанной категории совершают мужчины – 92% всех обвиняемых. Среди лиц, привлеченных к ответственности, большинство (до двух третей) составляют лица, ранее не судимые.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает общественную опасность использования рабского труда и желает использовать этот труд подневольного человека.

Использование рабского труда предполагает как минимум совершение двух обязательных действий:

- установление и обеспечение неизменности рабского состояния потерпевшего (за исключением случаев, когда установление такого состояния образует самостоятельный состав преступления, например покупки человека);

- присвоение результатов труда (услуг) человека, находящегося в рабстве. Оно может быть выражено как в форме непосредственного потребления такого труда (например, пользование услуг проститутки, находящейся в рабстве, использование рабов на строительстве собственного дома и т.д.), так и в форме извлечения прибыли от рабского труда (например, от продажи товаров, произведенных лицами, находящимися в рабстве, и др.).

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Брак как форма государственного признания отношений между мужчиной и женщиной
Для современного белорусского государства характерны деформации семьи и брака как общественных институтов. Если в советские времена представление о семье как о ячейке общества, вне которой человек является социально ущербным, было преобладающим, то теперь отношение прямо противоположно. На мой взгл ...

Инновации в правовом образовании. Активные и интерактивные технологии обучения праву
В системе инновационных подходов доминируют активные и интерактивные формы уроков. Обратим внимание на позиции специалистов по этим проблемам. Например, отдельные правоведы полагают, что весьма результативны в инновационном правовом обучении так называемые технологии «ПОПС-ФОРМУЛЫ», представляющие ...

Зоны развития пожара
В природе нет абсолютно одинаковых пожаров, но, несмотря на их многообразие каждый из них имеет ряд общих признаков. К числу общих признаков относятся зоны развития пожаров, так как они являются постоянно существующими за все время развития данного явления. Так в практике, производства исследований ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru