Юриспруденция » Торговля людьми » Субъективная сторона преступления

Субъективная сторона преступления

Субъективная сторона преступления – это внутренняя психическая деятельность человека. В состав субъективной стороны входит вина, мотив, цель и эмоциональное состояние.

Вина представляет собой внутреннюю субъективную сторону преступления, психическое отношение субъекта к своему общественно – опасному деянию и его последствиям, выраженное в преступлении. В отечественном уголовном законе вина представлена в таких формах, как умысел и неосторожность.

Торговля людьми характеризуется наличием прямого умысла. Виновный осознает общественную опасность совершаемых действий и цели преступления – эксплуатацию человека – и желает достижения указанной цели.

Содержание умысла при совершении данного преступления включает осознание того факта, что виновный:

– совершает куплю-продажу, вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение человека в целях его эксплуатации;

– осознает противоправный характер своего деяния;

– желает совершить действия, входящие в объективную сторону торговли людьми.

Квалифицируя содеянное по ч. 1 правоприменителю достаточно установить то, что виновное лицо осознает общественную опасность своего поведения по купле-продаже, вербовке, перевозке, передаче, укрывательстве или получении человека с целью его эксплуатации и желает так поступить.

В качестве обязательного субъективного признака торговли людьми законодатель установил цель эксплуатации потерпевшего. В качестве конструктивного признака состава преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 1271 УК РФ, предусмотрена цель изъятия органов или тканей потерпевшего.

Целью преступления, включенной в диспозицию, является эксплуатация человека. Это понятие приведено в примечании 2 к ст. 1271 УК РФ. Формами эксплуатации, с которыми статья связывает торговлю людьми, являются: использование для занятия проституцией, иные формы сексуальной эксплуатации, рабский труд (услуги), подневольное состояние. Представляется, что цель преступления будет иметь место независимо от того, имел ли виновный умысел использовать рабский труд, подневольное состояние потерпевшего в своих интересах или интересах других лиц.

Как показывают результаты криминологических исследований, в основном потерпевшие становятся жертвами торговли людьми именно в целях вовлечения в занятие проституцией или иной сексуальной эксплуатации. И чаще всего вовлекаются в занятие проституцией несовершеннолетние.

Особенностью субъективной стороны преступления, предусмотренного пунктом «а» части 3 статьи 12 УК, является наличие двойной формы вины. Лицо умышленно совершает одно из деяний, перечисленных в диспозиции части 1 данной статьи, которые по неосторожности влекут смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия.

Мотив торговли людьми в основном является корыстным, реже – личная неприязнь.

Другое по теме:

Права, обязанности и ответственность аудируемого субъекта
В РК существует два вида аудита - это обязательный аудит и инициативный аудит. При инициативном аудите инициатором аудита является сам аудируемый субъект. Данный вид аудита проводится с учетом конкретных задач, сроков и объемов аудита, предусмотренных договором на проведение аудита между аудируемым ...

Роль коллективного договора
Коллективный договор устанавливает права и гарантии, улучшающие положение работников по сравнению с законодательством. В ситуации, существующей на рынке труда, большинство работников не могут в одиночку существенно изменить условия труда. В то же время это может сделать профсоюз в процессе коллекти ...

Особенности представительства в уголовном процессе
Представительство в уголовном процессе по правовому содержанию схоже с другими видами представительства однако в силу личного характера уголовно-процессуальной деятельности представительство в уголовном судопроизводстве, как правило, не исключает, а, наоборот, предполагает одновременное участие и п ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru