Юриспруденция » Договор поставки в рыночной экономике » Исполнение договора поставки

Исполнение договора поставки

Страница 1

Действие правоотношения вытекающего из договора поставки завершается с достижением цели - исполнением обязательства.

Для исполнения существенно его соответствие формально признанному интересу кредитора и наличие согласия последнего.

Прежде всего, это связанно со сроком исполнения обязательства, а в частности о возможности досрочного исполнения договора поставки.

Хотя общие правила указывают, что исполнение должно последовать в надлежащее время, какое определено договором или из него следует (ст.ст. 314, 315 ГК РФ). Тем не менее, уже достаточно давно цивилисты пытаются обосновать необходимость досрочного исполнения. Так, например, Д.И. Мейер, указывая на то, что кредитор не обязан принимать удовлетворение до срока, и объясняя это известными неудобствами для кредитора, обоснованно полагал, что в силу закона или по воле сторон удовлетворение может быть произведено и до срока.

Современная доктрина гражданского права разделилась в этом вопросе на две группы. Первая группа (позитивное регулирование) исходит из того, что срок исполнения определен в пользу должника, устанавливая аспоримую презумпцию допустимости досрочного исполнения. Вторая группа (негативное регулирование) основывается на обратной теории недопустимости досрочного исполнения.

В зарубежных государствах гражданское право, устанавливает, что кредитор может отказаться от досрочного исполнения, кроме случаев, когда он не имеет законного интереса поступить таким образом. Принципы Европейского договорного права также устанавливают, что стороны вправе отказаться от принятия досрочного исполнения, за исключением случаев, когда принятие такого исполнения не наносит чрезвычайного вреда их интересам.

Национальное законодательство тяготеет к первой группе. Поэтому в российском законодательстве установлено, что должник вправе исполнить обязательство до срока, если иное не предусмотрено законом, либо условиями обязательства, либо не вытекает из его существа (ст. 315 ГК РФ). Поэтому необоснованный отказ кредитора принять исполнение создает на стороне должника право требовать прекращения обязательства либо непосредственно ведет к освобождению должника. Однако любое отклонение исполнения от определенного срока теоретически должно составлять ненадлежащее исполнение обязательства. Поэтому досрочное исполнение обязательства необходимо признать нетрадиционным, имеющим место в исключительных случаях, основанием для прекращения обязательства. Потому что исполнение обязательства в установленный срок и de jure и de fakto является основным признаком надлежащего исполнения.

Что подтверждает, отношение законодателя к досрочному исполнению обеспеченного обязательства как исключением из правил, которое чаще всего требует наличие согласия кредитора. Таким образом, хоть ст. 315 ГК РФ, и допускает возможность досрочного исполнения, все же скорее ограничивает, нежели разрешает возможность исполнения гражданско-правовых обязательств досрочно.

В договоре может быть указано определенное время, в пределах которого ожидается исполнение, в таком случае обязанная сторона может предъявить свои требования лишь в последний день этого периода. Так, кредитором может быть назначен один конкретный день, в который ожидается исполнение обязательства. Предполагается, что срок этот есть льгота должнику, обеспечивает должника в том, что ранее этого срока от него не потребуют исполнения. Особенностью правоотношений складывающихся по договору поставки является то, что до истечения определенного срока у кредитора не может возникнуть право требовать исполнение.

Следующим условием надлежащего исполнения является обязанность должника исполнить обязательство в надлежащем месте (ст.316 ГК РФ). Определение места исполнения может относится, и к лицу, имеющему право требовать, и к лицу, обязанному: в каком месте первый может требовать исполнения и имеет право принудить к удовлетворению своих требований, в таком месте последний обязан совершить исполнение. Если об этом нет определения в договоре, то место исполнения определяется по существу обязательства.

Многие действия по сущности своей относятся к известному пространству и в нем только могут быть совершены, так как, если они изменят свое место, то переменится и их значение. Но есть и много других действий, которые могут быть совершены во всякой местности, не теряя своего назначения. Поэтому трудно установить общее правило о месте исполнения обязательства. В современных условиях необходимо исходить из содержания конкретного правоотношения. Но если в договоре установлено конкретное место исполнения, то исполнение произведенное в другом месте может быть признано ненадлежащим.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Понятие, признаки и основание юридической ответственности
Для правильного понимания юридической ответственности вообще и финансово-правовой, налогово-правовой ответственности в частности необходимо проанализировать соотношение понятий ответственности в философии и юриспруденции. Анализируя философскую литературу по данному вопросу, И.А. Галаган отмечает, ...

Правоотношения, связанные с ответственностью юридических лиц
Юридическое лицо самостоятельно несет имущественную ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом (ст. 48 ГК). В силу п. 3 ст. 56 ГК из указанного правила могут быть сделаны исключения, предусмотренные ГК либо учредительными документами юридического лица. ГК предусматривает следующи ...

Требования и условия, предъявляемые к статусу уполномоченного экономического оператора
Прежде всего в соответствии со ст. 38 Таможенным кодексом Таможенного союза, ст. 85 Закона о таможенном регулировании статус УЭО может получить только юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза Белоруссии, Казахстана, России, осуществляющее ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru