Юриспруденция » Частное и публичное право » Частное и публичное право в правовой системе России

Частное и публичное право в правовой системе России

Страница 1

К крупным блокам в системе права относятся публичное и частное право – членение системы права на нормы, регламентирующие государственные (конституционные) отношения, касающиеся общественно-значимых социальных интересов (публичное право), и нормы, регламентирующие частные интересы: лично-имущественные, семейно-брачные и т.п. (частное право). Это членение системы права на право публичное и частное предложили еще юристы Древнего Рима. Но они же отмечали и известную условность такого членения, так как многие «публичные» правовые решения оказывают неизбежное влияние и на личные интересы, а последние так или иначе связаны с общесоциальными отношениями. Однако история правового развития показывает, что признание частного права (гражданского права в современном прочтении) имеет большое социальное значение, так как на первый план выдвигает гражданина, индивида, утверждает о его экономических, личных, культурных правах, не заслоняет эти права государственно-правовым блоком.

Наличие частных прав делает их носителя активным участником общественной, прежде всего экономической жизни, делает его политически самостоятельным, способутвует стабильности, предсказуемости общественных отношений. Следует отметить, что развитие частного права – это общепланетарная тенденция. В современной России она получила свое воплощение в принятии Гражданского кодекса (первой и второй частей), многих других нормативно-правовых актов. Различение подсистем частного и публичного права дает наиболее общее представление о структуре права, внутреннем строении системы правовых норм.

Подсистемы – это наиболее крупные структурные подразделения в системе права. При более детальном рассмотрении в системе права различаются отрасли права и правовые институты. А именно: система правовых норм как целое подразделяется на отрасли права, которые в свою очередь подразделяются на подотрасли и правовые институты.

Данная отрасль права определяется как совокупность всех правовых норм направленных на регулирование общественных отношений конкретного типа определенным методом. В основе разграничения отраслей права находятся объективные различия предметов правового регулирования. То есть определенного рода типы общественных отношений, которые урегулированы правовыми нормами. Предмет регулирования в сущности определяет метод правового воздействия на них, определенное сочетание дозволений и запретов, преимущественную императивность или диспозитивность современного законодательства, а так же специфику санкций. Каждая отрасль права имеет свой уникальный метод регулирования общественных отношений, но методы отраслей частного права и публичного права принципиально различаются.

Для гражданского права более характерен дозволительный метод регулирования. Юридически признанные и сформулированные в законе нормы гражданского права являются частью всей системы правовых отношений и являются лишь образцом поведения в типичных ситуациях. Стороны частного права независимые и равные друг от друга и регулируют свои отношения договорами, но при этом они пользуются определенным образцом. Не стоит забывать, что и в частном праве есть императивные нормы, нарушение которых влечет за собой полную недействительность договора. В отраслях публичного права существуют и действуют только императивные нормы которые требуют безусловного выполнения определенных обязанностей и запрещают противоправное поведение. Конституционные, процессуальные и административно-правовые нормы, регулирующие и устанавливающие компетенцию государственных органов и полномочия должностных лиц, требуют осуществления этой компетенции и запрещают выходить за ее пределы. В публичноправовых отношениях государственные органы и должностные лица подчинены требованию «все, что не разрешено правом, запрещено». Отрасль (подотрасль) права делится на правовые институты которые составляют обособленные группы юридических норм, регулирующих однородные отношения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Признаки конфискации имущества как иной меры уголовно-правового характера
Конфискация имущества, являясь иной мерой уголовно-правового характера, не является наказанием и, казалось бы, должна иметь признаки, отличные от признаков наказания. Рассмотрим признаки конфискации имущества подробнее. 1. Согласно ч. 1 ст. 104.1 УК РФ конфискация имущества есть принудительное безв ...

Конституционные обязанности человека и гражданина
Хотя права и свободы граждан имеют самостоятельное значение, их нельзя рассматривать отдельно от обязанностей. Каждый человек имеет определенные обязанности перед другими людьми, обществом, государством. Эти обязанности настолько важны, что они закрепляются в законе. На граждан возлагается множеств ...

Анализ судебной практики о юридических лицах
Решение по делу №А25 1341/10-14 город Черкесск 23 ноября 2010 года Арбитражный суд Карачаево-Черкесской Республики в составе судьи Калмыковой М.Ю., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Апаевым М.М., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Общества с ограниче ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru