Юриспруденция » Частное обвинение в уголовном процессе России » Гражданский иск по делам частного обвинения

Гражданский иск по делам частного обвинения

Страница 3

Гражданский истец освобожден от уплаты госпошлины.

В рамках уголовного судопроизводства гражданский истец наделяется широким перечнем прав. если гражданским истцом является физическое лицо, то оно пользуется и всеми правами потерпевшего, предусмотренными ст.42 УПК РФ:

- поддерживать гражданский иск;

- представлять доказательства;

- давать объяснения по предъявленному иску: истец допрашивается как потерпевший, и его показания приобщаются к делу в качестве доказательств;

- заявлять ходатайства и отводы;

- иметь представителя;

- знакомиться с материалами уголовного дела, относящимися к предъявленному им иску;

- участвовать в судебном разбирательстве, выступать в судебных прениях. При этом гражданский истец должен выступать в судебных прениях раньше гражданского ответчика, защитника и подсудимого, поскольку нарушение такой последовательности является нарушением закона и принципа состязательности.

Гражданский истец, его представитель вправе ходатайствовать о мерах обеспечения предъявленного гражданского иска в силу ст.44, 119, 219 УПК РФ. Также суд может по собственной инициативе принять меры к обеспечению гражданского иска. Меры обеспечения включают в себя наложение ареста на имущество или ценные бумаги обвиняемого или лиц, несущих материальную ответственность за его действия (ст.115, 116 УПК РФ).

Также гражданский истец может отказаться от гражданского иска на любой стадии судопроизводства по уголовному делу, вплоть до удаления суда в совещательную комнату. Отказ истца от поддержания гражданского иска заносится в протокол судебного заседания. До занесения в протокол судья обязан разъяснить истцу последствия отказа (утрату права на возмещение вреда от преступления в рамках уголовного судопроизводства, отмену мер обеспечения гражданского иска), а также порядок возмещения вреда в порядке гражданского судопроизводства.

Суд вправе не принять отказа от гражданского иска, если это противоречит закону или нарушаются чьи-либо права и законные интересы.

В процессуальный статус гражданского истца входит и ряд обязанностей:

- представлять имеющиеся доказательства, относящиеся к предъявленному гражданскому иску;

- являться по вызову судьи;

- соблюдать порядок судебного заседания.

Правовой статус гражданского ответчика включает в себя определенные права:

- знать сущность исковых требований и обстоятельств, на которых они основаны;

- возражать против предъявленного иска;

- давать показания;

- собирать и предъявлять доказательства;

- заявлять ходатайства и отводы;

- участвовать в судебном разбирательстве, выступать в судебных прениях;

- обжаловать приговор, определение или постановление суда в части, касающейся гражданского иска, и т.д.

В силу п.10 ст.299 УПК РФ суд вправе удовлетворить гражданский иск лишь при вынесении обвинительного приговора по уголовному делу. Гражданский иск может быть удовлетворен полностью или частично, и при этом должен быть разрешен вопрос, в чью пользу и в каком размере. Размер, условия, способ возмещения вреда определяются судом в соответствии с нормами гражданского, трудового и другого законодательства.

При этом, в силу ч.3 ст.15 УПК РФ, изменение объема гражданского иска возможно только в сторону уменьшения, и суд не вправе выйти за верхний предел исковых требований гражданского истца. Удовлетворение гражданского иска в частичном объеме возможно в случаях неподтвержденности в какой-то части обвинения, учета естественной убыли, учета материального положения подсудимого и т.д.

В случае вынесения обвинительного приговора и удовлетворения гражданского иска суд вправе установить и сроки добровольного исполнения приговора в рамках гражданского иска.

Однако и в случае вынесения обвинительного приговора по уголовному делу суд вправе отказать в удовлетворении гражданского иска, если не будет доказано наличие вреда, причиненного преступлением, или не будет доказана причинная связь между совершенным преступлением и наступившим вредом.

В силу ч.2 ст.306 УПК РФ суд отказывает в удовлетворении гражданского иска в случае постановления оправдательного приговора, а также прекращения уголовного дела за отсутствием события преступления (п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ), а также непричастности обвиняемого к совершению преступления (п.1 ч.1 ст.27 УПК РФ).

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Цели и функции как основа системного единства юридической ответственности
Проблема юридической ответственности — одна из самых полемичных и дискутируемых в правовой науке. При исследовании категории «юридическая ответственность» особую роль играет осмысление ее цели и как следствие — функционального предназначения в правовой науке. Цель юридической ответственности, а так ...

Криминологическая характеристика лиц, совершивших преступления в состоянии опьянения
При разработке мер профилактического характер в отношении любых преступлений (насильственных и ненасильственных) важнейшим представляется этап, связанный с изучением личности преступника, установлением степени влияния тех или иных индивидуальных личностных качеств на преступное поведение. Ведь, как ...

Понятие и содержание завещания
Все установленные законодателем правила – состав наследников и очередность призвания их к наследству, равные доли наследников в наследственном имуществе, особые правила наследования предметов домашней обстановки и обихода – действуют лишь при условии, если гражданин не распорядился на случай смерти ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru