Юриспруденция » Частное обвинение в уголовном процессе России » Гражданский иск по делам частного обвинения

Гражданский иск по делам частного обвинения

Страница 2

Гражданский иск может быть предъявлен обвиняемому, лицам, несущим материальную ответственность за действия обвиняемого (гражданским ответчикам), или совместно обвиняемому и гражданскому ответчику, когда они совместно несут солидарную или долевую ответственность за вред, причиненный действиями обвиняемого.

Гражданскими ответчиками, в силу ст.54 ПК РФ, являются физические или юридические лица, которые в соответствии с Гражданским кодексом РФ несут ответственность за вред, причиненный преступлением. Например, за вред, причиненный малолетним (лицом в возрасте до 14 лет), отвечают его родители, усыновители или опекуны; за вред, причиненный источниками повышенной опасности, отвечают владельцы последних.

В случае, если материальный ущерб причинен лицом, совершившим общественно опасное деяние в состоянии невменяемости или заболевшим душевной болезнью после совершения преступления, вопрос о возмещении ущерба подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, т.е. гражданский иск в уголовном деле не может быть предъявлен лицу, подлежащему освобождению от уголовной ответственности или наказания за невменяемостью. Вопрос о возмещении ущерба в таком случае решается только в рамках гражданского судопроизводства.

Важное значение имеет проблема определения характера и размера вреда, заявленного в гражданском иске.

По правилам уголовного судопроизводства характер и размер вреда, причиненного преступлением, подлежит доказыванию стороной обвинения. Как усматривается из ст.86 УПК РФ, в качестве доказательств гражданский истец может предъявить документы или предметы.

Следует отметить, что гражданский иск, заявленный в уголовном деле, не может носить неимущественный характер.

Вред может быть нанесен преступлением в форме убытков, т.е. расходов, которые лицо, чьи права нарушены, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также утраты или повреждения его имущества (реальный ущерб), которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Как указано в ст.15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Однако в рамках уголовного процесса может подлежать возмещению лишь реальный ущерб, а вопрос о взыскании упущенной выгоды может впоследствии решаться в рамках гражданского процесса.

По сложившейся судебной практике при возмещении материального ущерба, причиненного преступлением, учитывается стоимость похищенного или поврежденного имущества на момент принятия решения о его возмещении, с учетом инфляционных процессов и сводного индекса потребительских цен.

Компенсация морального вреда в рамках удовлетворения гражданского иска в уголовном деле возможна и наряду с требованиями возместить имущественный вред, причиненный преступлением, что подтверждается ст.29 КПК РФ, ст.151, 1099-1101 ГК РФ. Правила исчисления и компенсации морального вреда, установленные в гражданском судопроизводстве, подлежат применению в уголовном процессе. Гражданский иск о компенсации морального вреда заявляется в денежной форме. В соответствии со ст.151, 1099-1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется с учетом характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, связанных с его индивидуальными особенностями, степени вины подсудимого, его материального положения и других, имеющих значение обстоятельств. Как указано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996г. №1 «О судебном приговоре», во всех случаях пи определении размера компенсации вреда должны быть учтены требования справедливости и соразмерности.

Также возможно предъявление гражданского иска в регрессном порядке. В силу ст.1081 ГК РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом. Так, организация, оплатившая лист нетрудоспособности потерпевшему от преступных действий, вправе обратиться с регрессным гражданским иском о взыскании этой суммы с обвиняемого.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Омбудсмен как институт защиты прав и свобод человека
Для защиты прав и свобод человека и гражданина в различных странах учреждают институт омбудсмена. Приоритет в формировании подобного института принадлежит Швеции, где должность омбудсмена была учреждена в начале XIX в. (в 1809 г.). Причем прообразом института омбудсмена считается специальный короле ...

Психология обыска
В отличие от осмотра места происшествия поисковая деятельность следователя во время обыска осуществляется чаще всего в условиях непосредственного контакта с лицами, но заинтересованными в успешности его деятельности, и обстановке открытого психологического противодействия. Поэтому при рассмотрении ...

Патриархальная теория
Эта теория берет начало из недр теологии. Уже в античное время Платоном и Аристотелем была выдвинута идея о том, что человеческое обществе изначально было патриархальным. Более определенно по этому поводу высказывался Аристотель. По Аристотелю, государство является не только продуктом естественного ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru