Юриспруденция » Частное обвинение в уголовном процессе России » Гражданский иск по делам частного обвинения

Гражданский иск по делам частного обвинения

Страница 2

Гражданский иск может быть предъявлен обвиняемому, лицам, несущим материальную ответственность за действия обвиняемого (гражданским ответчикам), или совместно обвиняемому и гражданскому ответчику, когда они совместно несут солидарную или долевую ответственность за вред, причиненный действиями обвиняемого.

Гражданскими ответчиками, в силу ст.54 ПК РФ, являются физические или юридические лица, которые в соответствии с Гражданским кодексом РФ несут ответственность за вред, причиненный преступлением. Например, за вред, причиненный малолетним (лицом в возрасте до 14 лет), отвечают его родители, усыновители или опекуны; за вред, причиненный источниками повышенной опасности, отвечают владельцы последних.

В случае, если материальный ущерб причинен лицом, совершившим общественно опасное деяние в состоянии невменяемости или заболевшим душевной болезнью после совершения преступления, вопрос о возмещении ущерба подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, т.е. гражданский иск в уголовном деле не может быть предъявлен лицу, подлежащему освобождению от уголовной ответственности или наказания за невменяемостью. Вопрос о возмещении ущерба в таком случае решается только в рамках гражданского судопроизводства.

Важное значение имеет проблема определения характера и размера вреда, заявленного в гражданском иске.

По правилам уголовного судопроизводства характер и размер вреда, причиненного преступлением, подлежит доказыванию стороной обвинения. Как усматривается из ст.86 УПК РФ, в качестве доказательств гражданский истец может предъявить документы или предметы.

Следует отметить, что гражданский иск, заявленный в уголовном деле, не может носить неимущественный характер.

Вред может быть нанесен преступлением в форме убытков, т.е. расходов, которые лицо, чьи права нарушены, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также утраты или повреждения его имущества (реальный ущерб), которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Как указано в ст.15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Однако в рамках уголовного процесса может подлежать возмещению лишь реальный ущерб, а вопрос о взыскании упущенной выгоды может впоследствии решаться в рамках гражданского процесса.

По сложившейся судебной практике при возмещении материального ущерба, причиненного преступлением, учитывается стоимость похищенного или поврежденного имущества на момент принятия решения о его возмещении, с учетом инфляционных процессов и сводного индекса потребительских цен.

Компенсация морального вреда в рамках удовлетворения гражданского иска в уголовном деле возможна и наряду с требованиями возместить имущественный вред, причиненный преступлением, что подтверждается ст.29 КПК РФ, ст.151, 1099-1101 ГК РФ. Правила исчисления и компенсации морального вреда, установленные в гражданском судопроизводстве, подлежат применению в уголовном процессе. Гражданский иск о компенсации морального вреда заявляется в денежной форме. В соответствии со ст.151, 1099-1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется с учетом характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, связанных с его индивидуальными особенностями, степени вины подсудимого, его материального положения и других, имеющих значение обстоятельств. Как указано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996г. №1 «О судебном приговоре», во всех случаях пи определении размера компенсации вреда должны быть учтены требования справедливости и соразмерности.

Также возможно предъявление гражданского иска в регрессном порядке. В силу ст.1081 ГК РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом. Так, организация, оплатившая лист нетрудоспособности потерпевшему от преступных действий, вправе обратиться с регрессным гражданским иском о взыскании этой суммы с обвиняемого.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Ничтожная сделка. Сроки признания сделки ничтожной
Ничтожная сделка является недействительной независимо от признания ее таковой судом (пункт 1 статьи 166). Учитывая, что Кодекс не исключает возможность предъявления исков о признании недействительной ничтожной сделки, споры по таким требованиям подлежат разрешению судом в общем порядке по заявлению ...

В какой момент переходит доля в праве общей собственности к новому приобретателю по договору
Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не ...

История применения лишения свободы как наказания по отечественному законодательству
Лишение свободы было и остается основным видом наказания в России. Однако лишение свободы, включая и заключение в тюрьме, как вид наказания Русской Правде не было известно. Возникал лишь вопрос о содержании лиц, совершивших преступления, до суда и только в отношении тех лиц, которые по своему «бесп ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru