Юриспруденция » Частное обвинение в уголовном процессе России » Гражданский иск по делам частного обвинения

Гражданский иск по делам частного обвинения

Страница 1

В соответствии со ст.29 УПК РФ лицо, понесшее материальный ущерб от преступления, вправе при производстве по уголовному делу предъявить к обвиняемому или иным лицам, несущим материальную ответственность за его содействие, гражданский иск. Решение судом вопроса о виновности подсудимого сопряжено с рассмотрением гражданского иска. Гражданский иск в таком случае выступает как средство возмещения ущерба, причиненного преступлением, и способом защиты охраняемых законом интересов граждан или юридических лиц.

Таким образом, гражданский иск в уголовном деле – это требование о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлением, заявленное в уголовном процессе лицом, которому причинен такой ущерб, или его представителем, а также требование о компенсации морального вреда. Основанием предъявления гражданского иска являются сведения, которые позволяют сделать предположение о преступном причинении вреда, а также о характере вреда, причиненного потерпевшему преступлением.

Подсудность гражданского иска, вытекающего из уголовного дела, определяется подсудностью уголовного дела, в котором он предъявлен (ч.10 ст.31 УПК РФ). Предъявление гражданского иска возможно при отсутствии вступивших в законную силу решений по аналогичному иску об удовлетворении требований, прекращении производства в рамках гражданского процесса, а также мирового соглашения в рамках уголовного процесса.

Соединение гражданского иска с уголовным делом облегчает установление оснований для удовлетворения (отказа) в гражданском иске, дает возможность суду в одном судебном разбирательстве решить вопросы уголовного дела и гражданского иска, избавляет потерпевшего и свидетелей от явки в суд сначала по уголовному, а потом по гражданскому делу.

Правом представления и поддержания гражданского иска в уголовном процессе наделены физические и юридические лица, понесшие имущественный вред от преступления, или их законные представители, если по причине несовершеннолетия, недееспособности, ограниченной дееспособности или иным причинам (ч.3 ст.44 УПК РФ) лицо не может самостоятельно осуществить защиту своих прав.

Гражданский иск в уголовном деле может быть заявлен и прокурором, если этого требует охрана интересов и законных прав граждан, не имеющих самостоятельной возможности осуществить своё право на защиту, а также охрана государственных и общественных интересов.

Гражданским истцом может быть только собственник или законный владелец утраченного или поврежденного в результате преступных действий имущества.

Как усматривается из ст.44 УПК РФ, с момента признания лица гражданским истцом оно становится участником уголовного судопроизводства со стороны обвинения и приобретает права стороны в связи с участием в деле для поддержания предъявленного им гражданского иска. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Если лицо, заявившее гражданский иск, не является потерпевшим по делу и ему не причинен преступлением вред, выносится определение или постановление об отказе в признании лица гражданским истцом. Гражданский иск может быть заявлен как письменно, так и устно. В последнем случае следует закрепить его в протоколе.

Как указано в ст.44 УПК РФ, гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела, т.е. с момента принятия мировым судьей заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения к своему производству, и до окончания судебного разбирательства.

Если гражданский иск не был предъявлен потерпевшим или его законным представителем и если прокурор не воспользовался своим правом подачи гражданского иска в рамках уголовного процесса (ч.6 ст.246 УПК РФ), суд не может по собственной инициативе рассмотреть вопрос о возмещении вреда, причиненного преступлением. Обязанность судьи состоит лишь в разъяснении потерпевшему его права на возмещение вреда и обеспечении возможности использовать свои права гражданскому истцу (ч.1 ст.11 УПК РФ). Для этого судья в письменном виде уведомляет потерпевшего о праве на возмещение вреда в порядке предъявления гражданского иска в уголовном процессе.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Понятие и основные характеристики Торы
В иудейской традиции первые пять книг Ветхого Завета именуются Тора – "Учение", "Закон", или Торит Моше – "Учение Моисея", "Закон Моисеев", а также Хамиша Хум-шей Тора – "Пять частей Торы", или просто Хумаш – "Пятикнижие". Пятикнижие, то е ...

Признаки и определение государства
Необходимо отметить, что между первобытнообщинным строем и государством лежит переходный период, для которого характерно сочетание элементов родоплеменной организации и государства. Этот период учеными называется протогосударство. Определенную роль здесь продолжают еще играть народные собрания и со ...

Залоговое право
Залоговое право также как и вышеперечисленные права является разновидностью прав на чужие вещи. Назначение этого права состоит в обеспечении исполнения обязательств. Это право обращения взыскания на (в случае неисполнения обязательства) на определенную заранее вещь. И это право не зависит от того, ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru