Юриспруденция » Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности » Изнасилование

Изнасилование

Страница 1

Это самое опасное и наиболее распространенное из половых преступлений. Согласно ч. 1 ст. 131 УК, изнасилование – это половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

Непосредственным объектом изнасилования является половая неприкосновенность или половая свобода. О половой неприкосновенности можно говорить только применительно к изнасилованию несовершеннолетней или взрослой, но психически неполноценной женщины. В остальных случаях объектом изнасилования является половая свобода женщины, которая свободна в решении вопроса о вступлении в близкие отношения с мужчиной. Дополнительным объектом может быть здоровье женщины или ее жизнь, так как изнасилование может повлечь расстройство здоровья или смерть потерпевшей (п. “а” ч. 3 ст. 131) либо нанести психическую травму.

Потерпевшей от изнасилования может быть только женщина, независимо от ее отношений с виновным (жена, сожительница и т. д.). Не имеет значения аморальное поведение потерпевшей (например, занятие проституцией).

Объективная сторона изнасилования состоит в половом сношении с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

Физическое насилие при изнасиловании должно быть необходимым средством либо преодоления сопротивления потерпевшей, либо противодействия лицам, пытающимся помешать изнасилованию, и может выражаться в побоях, причинении вреда здоровью любой тяжести и прочих насильственных действиях. Причинение побоев и вреда здоровью ( за исключением умышленного тяжкого или средней тяжести) охватывается ч. 1 ст. 131 и не требует дополнительной квалификации по совокупности с другими статьями УК.

Угроза применения физического насилия к потерпевшей как признак изнасилования должна применяться в качестве средства преодоления сопротивления потерпевшей. Такая угроза должна быть действительной, а не существующей лишь в воображении потерпевшей, непосредственной, т. е. такой, которая может быть реализована немедленно, а не в будущем, и достаточно серьезной, способной сломить сопротивление. Намеревался ли виновный осуществить угрозу или рассчитывал исключительно на психологическое воздействие, не имеет значения. При изнасиловании, квалифицируемом по ч. 1 ст. 131, угроза не должна заключаться в угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, так как последняя является квалифицирующим признаком изнасилования (п. “в” ч. 2 ст. 131). К другим лицам, к которым может быть применено физическое или психическое насилие, относятся граждане, препятствующие или могущие воспрепятствовать изнасилованию. Угроза совершить какие-либо иные действия, например, разгласить позорящие сведения о потерпевшей или ее близких, не образуют признака состава преступления, предусмотренного ст. 131 УК.

По поводу признака “использование беспомощного состояния потерпевшей” Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 22. 04. 1992 г. № 4 “О судебной практике по делам об изнасиловании” разъяснил: “Изнасилование следует признавать совершенным с использованием беспомощного состояния потерпевшей в тех случаях, когда она в силу своего физического или психического состояния (малолетний возраст, физические недостатки, расстройство душевной деятельности и иное болезненное или бессознательное состояние и т. п.) не могла понимать характера и значения совершаемых с нею действий или не могла оказать сопротивление виновному и последний, вступая в половое сношение, сознавал, что потерпевшая находится в таком состоянии.

Беспомощным состоянием при изнасиловании может быть признана такая степень опьянения, которая лишала потерпевшую возможности оказать сопротивление виновному. При этом не имеет значения, привел ли женщину в такое состояние сам виновный или она находилась в беспомощном состоянии независимо от его действий.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Особенности правого регулирования
Как отмечалось ранее, если предметом договора аренды является здание или сооружение, ряд общих положений об аренде не применяется, поскольку они замещаются специальными правилами. В отношении аренды нежилых помещений какие-либо специальные правила в ГК отсутствуют, поэтому к указанным правоотношени ...

Деньги как объект гражданских прав
По своей материальной природе деньги относятся к вещам, но ввиду их особой роли в экономическом обороте правовое регулирование отношений по поводу денег имеет значительные особенности. Денежные знаки относятся к вещам, определенным родовыми признаками, и являются вещами заменимыми. Однако в противо ...

Формы и системы заработной платы
Формы оплаты труда – способы установления зависимости размера ЗП работника от затраченного им общественно необходимого труда с помощью совокупности показателей, отражающих результаты труда и фактически затраченное время. Существуют 2 формы оплаты труда – сдельная и повременная, которые подразделяют ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru