Юриспруденция » Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности » Изнасилование

Изнасилование

Страница 1

Это самое опасное и наиболее распространенное из половых преступлений. Согласно ч. 1 ст. 131 УК, изнасилование – это половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

Непосредственным объектом изнасилования является половая неприкосновенность или половая свобода. О половой неприкосновенности можно говорить только применительно к изнасилованию несовершеннолетней или взрослой, но психически неполноценной женщины. В остальных случаях объектом изнасилования является половая свобода женщины, которая свободна в решении вопроса о вступлении в близкие отношения с мужчиной. Дополнительным объектом может быть здоровье женщины или ее жизнь, так как изнасилование может повлечь расстройство здоровья или смерть потерпевшей (п. “а” ч. 3 ст. 131) либо нанести психическую травму.

Потерпевшей от изнасилования может быть только женщина, независимо от ее отношений с виновным (жена, сожительница и т. д.). Не имеет значения аморальное поведение потерпевшей (например, занятие проституцией).

Объективная сторона изнасилования состоит в половом сношении с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

Физическое насилие при изнасиловании должно быть необходимым средством либо преодоления сопротивления потерпевшей, либо противодействия лицам, пытающимся помешать изнасилованию, и может выражаться в побоях, причинении вреда здоровью любой тяжести и прочих насильственных действиях. Причинение побоев и вреда здоровью ( за исключением умышленного тяжкого или средней тяжести) охватывается ч. 1 ст. 131 и не требует дополнительной квалификации по совокупности с другими статьями УК.

Угроза применения физического насилия к потерпевшей как признак изнасилования должна применяться в качестве средства преодоления сопротивления потерпевшей. Такая угроза должна быть действительной, а не существующей лишь в воображении потерпевшей, непосредственной, т. е. такой, которая может быть реализована немедленно, а не в будущем, и достаточно серьезной, способной сломить сопротивление. Намеревался ли виновный осуществить угрозу или рассчитывал исключительно на психологическое воздействие, не имеет значения. При изнасиловании, квалифицируемом по ч. 1 ст. 131, угроза не должна заключаться в угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, так как последняя является квалифицирующим признаком изнасилования (п. “в” ч. 2 ст. 131). К другим лицам, к которым может быть применено физическое или психическое насилие, относятся граждане, препятствующие или могущие воспрепятствовать изнасилованию. Угроза совершить какие-либо иные действия, например, разгласить позорящие сведения о потерпевшей или ее близких, не образуют признака состава преступления, предусмотренного ст. 131 УК.

По поводу признака “использование беспомощного состояния потерпевшей” Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 22. 04. 1992 г. № 4 “О судебной практике по делам об изнасиловании” разъяснил: “Изнасилование следует признавать совершенным с использованием беспомощного состояния потерпевшей в тех случаях, когда она в силу своего физического или психического состояния (малолетний возраст, физические недостатки, расстройство душевной деятельности и иное болезненное или бессознательное состояние и т. п.) не могла понимать характера и значения совершаемых с нею действий или не могла оказать сопротивление виновному и последний, вступая в половое сношение, сознавал, что потерпевшая находится в таком состоянии.

Беспомощным состоянием при изнасиловании может быть признана такая степень опьянения, которая лишала потерпевшую возможности оказать сопротивление виновному. При этом не имеет значения, привел ли женщину в такое состояние сам виновный или она находилась в беспомощном состоянии независимо от его действий.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Психология обыска
В отличие от осмотра места происшествия поисковая деятельность следователя во время обыска осуществляется чаще всего в условиях непосредственного контакта с лицами, но заинтересованными в успешности его деятельности, и обстановке открытого психологического противодействия. Поэтому при рассмотрении ...

Основания наследования
ГК предусматриваются два основания наследования: по завещанию и по закону. Особенностью наследственного правоотношения является то, что оно в полном объеме всегда возникает только при наличии совокупности юридических фактов (юридического состава). Так, при наследовании но закону необходимы следующи ...

Понятия об источнике административного права России
Традиционно административное право рассматривается как одна из ведущих отраслей национального права, занимающая важнейшее место в структуре национального права. В соответствии с общей теорией права критериями отраслевого деления в праве традиционно считаются предмет и метод правового регулирования. ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru