Юриспруденция » Иные меры уголовно-правового воздействия и их соотношение с наказанием » Принудительные меры воспитательного воздействия, применяемые к несовершеннолетним

Принудительные меры воспитательного воздействия, применяемые к несовершеннолетним

Страница 3

Такое же негативное влияние может оказать и применение наказаний, не связанных с лишением свободы, но способных значительно ухудшить материальное положение виновного, понизить его социальный статус, существенным образом ущемить его честь и достоинство, сказаться на его деловой репутации, изменить представление об этом человеке в глазах других людей.

В описанной выше ситуации воздействие на сознание индивида, способного понимать социальную значимость человеческих поступков, адекватно воспринимать различие между добром и злом, принесет гораздо больше пользы, нежели применение более серьезных мер принуждения, связанных с лишением его прав и свобод. По крайней мере, оно выглядит более целесообразным.

В особенности сказанное касается несовершеннолетних, психика которых крайне не устойчива, а внутренний мир находится только на стадии формирования. Не секрет, что детям вообще свойственны жестокие поступки (например, это довольно часто проявляется в отношении животных). Но такое поведение наблюдается до определенного времени, до определенной стадии развития личности, на которой человек начинает понимать их социальную значимость, осознавать значение важнейших интересов и потребностей человека, учиться сочувствовать и сопереживать, а стало быть, и ставить себя на место людей, пострадавших от различного рода посягательств.

Как представляется, в таких случаях требуется применение не иначе, как мер воспитательного воздействия, обучение, приобщение к общечеловеческим ценностям и т.д. Наказание же при подобных обстоятельствах по описанным выше причинам может еще более глубоко деформировать зарождающиеся ценностные установки личности подростка.

От применения наказаний зависят не только судьбы осужденных, их жизнь, физическое и нравственное здоровье, но и состояние безопасности общества в целом. Наглядным примером такой взаимосвязи является проблема туберкулеза и иных инфекционных заболеваний в местах лишения свободы. По данным официальной статистики в колониях и тюрьмах содержится 405 тыс. человек, страдающих различными заболеваниями, в том числе почти 87 тыс. больных туберкулезом и свыше 37 тыс. ВИЧ-инфицированных. Развитие социально опасных инфекций в местах лишения свободы влечет распространение инфекций в обществе, то есть превращается в общенациональную проблему.

Обозначенный подход соответствует и принципу экономии мер государственного принуждения (иногда в теории его называют принципом экономии судебных репрессий). Согласно этому принципу борьбу с преступностью следует осуществлять путем наиболее рационального и экономного использования мер уголовно-правового воздействия, особенно связанных с лишением свободы. Иначе говоря, необходимо стремиться к тому, чтобы в случаях, когда это возможно, меньшими уголовно-правовыми средствами добиваться больших результатов.

Наконец, излишняя репрессивность применения мер уголовно-правового характера, то есть акцентирование внимания при вынесении приговоров на назначении наказаний, особенно в виде лишения свободы, не оправдана экономически, хотя, конечно, выполнение задач уголовной политики ни в коем случае нельзя ставить в зависимость от экономической составляющей, от возможностей его материального обеспечения.

Тем не менее, на содержание исправительных учреждений и их персонала общество вынуждено затрачивать огромные материальные и финансовые средства, отвлекая их от других направлений социального развития. Вместе с тем выделяемые бюджетные средства не позволяют создать нормальные условия жизнеобеспечения в следственных изоляторах, исправительных колониях и тюрьмах, уж тем более улучшить условия отбывания наказания такого большого количества осужденных, которые на сегодняшний день содержатся в местах лишения свободы.

Наказание по своей юридической природе не может применяться к категории лиц, которые не являются субъектами преступления. Имеются в виду прежде всего лица, страдающие психическими заболеваниями, совершившие общественно опасные деяния в состоянии невменяемости. По закону они не подлежат уголовной ответственности, а стало быть, и наказанию. Но это не значит, что они сами и их поведение должны находиться вне сферы действия уголовного права. Применение мер уголовного принуждения к таким лицам не только обосновано, но и необходимо, когда их поведение представляет опасность для общества. Учитывая то, какую угрозу они в себе несут и к каким последствиям они могут привести, принятие соответствующих мер для их нейтрализации – жизненная необходимость; государство обязано заботиться о безопасности остальных своих граждан.

Лицо, совершившее общественно опасное деяние, предусмотренное Особенной частью УК РФ, не является его субъектом, а деяние, стало быть, не может расцениваться как преступление, но по характеру и степени общественной опасности, если принимать во внимание последствия, они, можно сказать, практически равны. Поэтому к данной категории лиц, совершенно обосновано, также должны применяться меры уголовно-правового воздействия. Естественно они должны отличаться от таких традиционных мер, применяемых к преступнику, как наказание.

Страницы: 1 2 3 

Другое по теме:

Юридическое образование
Впервые в России пытались учить юриспруденции в Университете при созданной в 1725 г. в новой столице государства Петербурге по плану Петра I Академии наук и художеств. Это был неудачный опыт. Юридический факультет начал работать и в Московском университете, открытом в 1755 г., но до первой четверти ...

Теории происхождения русского государства
Всех исследователей Древней Руси можно разделить на два лагеря – сторонников норманнской теории происхождения Древнерусского государства и, так называемых, антинорманистов. Норманнская теория исходит из того, что процесс возникновения Древнерусского государства описан в древнейшем летописном своде ...

Преступления не связанные с перемещением потерпевшего
В УК предусмотрена уголовная ответственность за лишение свободы человека, не связанное с его похищением. В отличие от похищения человека, которое связано с его захватом, перемещением и удержанием (ст. 126 УК), при незаконном лишении свободы потерпевший не захватывается, не изымается из своей среды, ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru