Юриспруденция » Иные меры уголовно-правового воздействия и их соотношение с наказанием » Принудительные меры воспитательного воздействия, применяемые к несовершеннолетним

Принудительные меры воспитательного воздействия, применяемые к несовершеннолетним

Страница 2

Условное осуждение как раз и может быть применено при выводе суда о возможности исправления осужденного без отбывания наказания; только при этом суд может постановить — признать назначенное наказание условным. Естественно, что к такому решению суд может прийти только при учете всех фактических и уголовно-правовых характеристик совершенного деяния, смягчающих и отягчающих обстоятельств и социальноправовых особенностей личности виновного в совершении этого преступного деяния.

Имея в виду то обстоятельство, что закон рекомендует судебным органам при постановлении условного осуждения учитывать прежде всего характер и степень общественной опасности совершенного преступления, следует заключить, что данный институт адресован в первую очередь лицам, совершившим преступления небольшой тяжести и, очевидно, при наличии некоторых извинительных обстоятельств и лицам, совершившим преступления средней тяжести.

По действующему законодательству условное осуждение может быть применимо лишь в случаях, если осужденному назначается уголовное наказание в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы, но на срок не более восьми лет. Все иные основные виды наказания отбываются (исполняются) только реально, т. е. безусловно.

Контроль за поведением условно осужденного осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями по месту жительства условно осужденного, а в отношении военнослужащих — командованием воинских частей. Уголовно-исполнительные инспекции осуществляют персональный учет условно осужденных в течение испытательного срока, контролируют с участием работников других служб соблюдение условно осужденными общественного порядка и исполнение ими возложенных судом обязанностей.

Условно осужденные обязаны отчитываться перед уголовно-исполнительными инспекциями (командованием воинских частей) о своем поведении, исполнять возложенные на них судом обязанности, являться по вызову в уголовно-исполнительную инспекцию. При неявке без уважительных причин условно осужденный может быть подвергнут приводу.

В том случае, если условно осужденный в течение испытательного срока совершит умышленное преступление средней тяжести, умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление, суд в обязательном порядке отменяет условное осуждение и назначает ему наказание по совокупности приговоров.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что покарание преступника не всегда необходимо для обеспечения его исправления и пресечения его преступной деятельности. Об этом в свете гуманизации уголовной политики говорят многие ученые. Для некоторых категорий лиц, требуется воздействие иного характера. Это касается в первую очередь лиц, совершивших преступления по неосторожности, впервые, в силу случайного стечения обстоятельств, совершивших деяния, характеризующиеся невысокой степенью общественной опасности, то есть преступлений небольшой и средней тяжести, а также несовершеннолетних.

Многие из преступников, несмотря на то, что нарушили уголовный закон, не отличаются устойчивой антисоциальной направленностью. Зачастую это даже лица, которые в обыденной жизни уважительно относятся к общечеловеческим ценностям, соблюдают нормы морали и правила человеческого общежития, то есть с социальной точки зрения характеризуются вполне положительно.

Сказанное выше особенно касается случаев совершения преступления в состоянии аффекта, по небрежности, при превышении пределов необходимой обороны и т.д. Для большинства из них гораздо более действенной мерой воздействия может стать психологическое воздействие, внушающие страх и уважение перед уголовным законом, заключающееся в общественном порицании содеянного, выраженном в обвинительном приговоре суда. Такого рода воздействия, думается, вполне достаточно, чтобы образованному, интеллектуально развитому человеку осознать отрицательные стороны совершенного им поступка, раскаяться в этом, оценить возможные последствия применения к нему мер государственного принуждения, а также сопоставить их с позицией должного поведения в будущем. Как отмечается в литературе, для некоторых осужденных « .тюремный ад – не только излишнее психологическое потрясение, но и противное цели его исправления место».

Применение наказания к указанным выше лицам может, наоборот, породить и укрепить в их сознании веру в несправедливость принятых в обществе законов сосуществования, «обозлить» человека, сформировать оппортунистическое отношение к существующим порядкам и вызывать у него соответствующую ответную реакцию.

В некоторых случаях длительное нахождение впервые оступившегося лица, характеризующегося в обычной жизни положительно, в едином замкнутом пространстве с «закоренелыми» преступниками, следование, что неизбежно, правилам поведения осужденных в местах лишения свободы, принятым в криминальном мире, которые построены на извращенном понимании человеческих ценностей, может просто «сломать» человека как личность, коренным образом заставить изменить его представление о мире и «перенаправить» его сознание и поведение.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Признаки и определение государства
Необходимо отметить, что между первобытнообщинным строем и государством лежит переходный период, для которого характерно сочетание элементов родоплеменной организации и государства. Этот период учеными называется протогосударство. Определенную роль здесь продолжают еще играть народные собрания и со ...

Природа и сущность муниципальной собственности
В отечественной экономической науке «муниципальная собственность» является относительно новой категорией. В условиях монополии государственной собственности она исследовалась лишь в историческом контексте. Признание Конституцией РФ (1993 г., ст. 8, ч. 2) муниципальной собственности в качестве одной ...

"Низшая” и ”высшая" критика правовой нормы
Правовая норма (норма права) - формально определенное, общеобязательное правило поведения, регулирующее общественные отношения, закреплённое в праве и обеспеченное государством. Правовая норма является первичной единицей права. В свою очередь, совокупность норм права, установленных и санкционирован ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru