Юриспруденция » Внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации: история становления и развития » Основные этапы становления и развития внутренних войск. Внутренняя и конвойная стража России

Основные этапы становления и развития внутренних войск. Внутренняя и конвойная стража России

Страница 1

Развитие внутренних войск можно разделить на три исторических периода:

1. Начальный период (1811-1917 гг.), длившийся более ста лет, от создания войск внутренней стражи, их реорганизации на местные войска и конвойную стражу до Октябрьской революции 1917 года.

2. Советский период (1917-1991 гг.) - образование войск ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-МВД СССР, их становление, развитие и служебно-боевая деятельность.

3. Современный период (с 1991 г. по настоящее время) - внутренние войска МВД Российской Федерации.

Коренные преобразования в деле обеспечения внутреннего порядка и конвойной службы в России произошли в царствование императора Александра I. 27 марта 1811 года им был издан Указ о пополнении за счет штатных рот, переданных еще в январе того же года «из гражданского в военное начальство», гарнизонных батальонов, которые стали именоваться «губернскими батальонами» и были вскоре объединены в единую структуру - внутреннюю стражу России. 27 марта стало Днем внутренних войск МВД Российской Федерации, который установлен в 1996 году Указом Президента Российской Федерации.

2-3 батальона внутренней стражи составляли бригаду, а 2-4 бригады входили в состав округа внутренней стражи. Первоначально территория европейской части России была поделена на восемь округов. Каждый из них имел порядковый номер и территориально охватывал несколько губерний. В последующем количество округов доходило до 12. Внутренняя стража находилась в составе Военного ведомства России.

3 июля 1811 года Александр утвердил Положение для внутренней стражи, в котором определялись ее назначение и задачи. Ими являлись: борьба с разбойниками, грабителями и другими преступниками; задержание бежавших преступников и дезертиров; борьба с провозом контрабандных и запрещенных товаров; обеспечение порядка и безопасности при проведении, как мы говорим сейчас, массовых мероприятий - ярмарок, народных гуляний, церковных праздников; оказание помощи населению при стихийных бедствиях - наводнениях, пожарах и прочих, сопровождение арестантов, пленных, рекрутов, государственной казны (крупных денежных сумм) и другие правоохранительные задачи.

Первым командующим внутренней стражей был генерал Е.Ф.Комаровский, профессиональный военный, участник Итальянского и Швейцарского походов (1799 г.) русской армии под командованием А.В. Суворова, затем помощник санкт-петербургского военного губернатора. Опытный и талантливый администратор и военачальник, Е.Ф. Комаровский руководил внутренней стражей более 17 лет.

С 1816 года внутренняя стража стала именоваться Отдельным корпусом внутренней стражи (ОКВС). Его структура и задачи с течением времени дополнялись, изменялись. Так, в 1817 году в составе внутренней стражи были учреждены санкт-петербургский и московский жандармские дивизионы и жандармские команды в губернских и крупных портовых городах. Они оставались в составе ОКВС до 1836 года, когда были переданы в корпус жандармов.

Царским указом от 25 июля 1829 года для охраны горных заводов Урала и Нерчинска, где добывалось золото и серебро, Санкт-Петербургского монетного двора были сформированы 5 линейных батальонов и 3 подвижные роты. Содержались они за счет Министерства финансов. Можно сказать, это были первые подразделения по охране важных объектов промышленности и сопровождению специальных грузов.

Коренные преобразования внутренней стражи произошли в 60-е годы XIX века в ходе проводимой в России военной реформы. Тогда в российской армии была введена окружная система управления войсками. Вся территория страны была разделена на военные округа. В августе 1864 года штаб Отдельного корпуса и округа внутренней стражи были упразднены, а бригады и батальоны реорганизованы в соответствующие части местных войск, в которые вошли и конвойные команды. Местные войска входили в состав соответствующего военного округа. У командующего округом был помощник по управлению местными войсками.

По структуре местные войска мало отличались от внутренней стражи: в каждой губернии дислоцировалась местная бригада, в состав которой входили батальоны и уездные команды, выполнявшие задачи по конвоированию арестантов и оказанию помощи полиции в поддержании общественного порядка.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Водные и лесные сервитуты
Водные и лесные сервитуты фактически представляют собой земельные сервитуты, устанавливаемые на землях водного и лесного фондов. По содержанию эти сервитуты приближаются к земельным сервитутам. Объясняется это тем, что нельзя пользоваться водным объектом или лесным фондом без использования их земел ...

Нормативные акты и органы по рассмотрению трудовых споров. Подведомственность индивидуальных трудовых споров
Основными нормативными актами, регулирующими порядок рассмотрения трудовых споров, является Конституция РФ, Трудовой Кодекс РФ, а также принимаемые в соответствии с ними Федеральные Законы. Конституцией РФ гарантируется государственная защита прав и свобод человека и гражданина. Каждому предоставле ...

Этический кодекс. Правила и принципы служебного поведения
Этический кoдекс гoсударственного служащего - этo система определённых нравственных стандартов, конкретных норм пoведения сoциально-профессиональной группы. Главная задача кодекса - обеспечить реализацию гoсударственных функций. Он не регламентирует частную жизнь гoсударственного служащего, не oгра ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru