Юриспруденция » Внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации: история становления и развития » Основные этапы становления и развития внутренних войск. Внутренняя и конвойная стража России

Основные этапы становления и развития внутренних войск. Внутренняя и конвойная стража России

Страница 2

Очередной этап реформирования сил внутренней безопасности состоялся в 1886 году, когда конвойные команды были сведены в конвойную стражу. Приказом по Военному ведомству от 16 мая 1886 года предписывалось сформировать на базе существовавших этапных, конвойных и местных команд 567 (фактически было сформировано 530) команд для несения конвойной службы. На конвойную стражу возлагалось:

- сопровождение арестантов всех категорий, пересылаемых этапным порядком по трактам европейской России (за исключением Финляндии и Кавказа) и по главному ссыльному Сибирскому тракту;

- сопровождение арестантов гражданского ведомства на внешние работы и в судебные учреждения;

- содействие тюремной администрации при производстве внезапных обысков и подавлении беспорядков в местах заключения;

- осуществление наружной охраны тюрем там, где это будет признано необходимым.

Новые команды конвойной стражи именовались по местам их дислокации (Московская конвойная команда и т.п). Комплектовались эти подразделения на общеармейских основаниях. При этом отдавалось предпочтение сообразительным, расторопным, физически крепким новобранцам.

Но как бы ни назывались воинские формирования по обеспечению внутреннего порядка и безопасности - внутренней стражей или местными войсками, их личный состав во все времена был верен присяге и воинскому долгу, с честью и достоинством выполнял свои задачи, о чем свидетельствуют многочисленные примеры.

В ноябре 1824 года Санкт-Петербург подвергся сильнейшему наводнению. Оно описано А. С. Пушкиным в поэме "Медный всадник". В борьбу с разбушевавшейся стихией вступили вместе с другими силами подразделения внутренней стражи во главе с командующим генералом Е.Ф. Комаровским. Они спасали утопающих, разбирали завалы, восстанавливали дамбы и мосты. Была организована раздача пострадавшему населению горячей пищи, теплой одежды, оказывалась медицинская помощь. Энергичные действия, четкая распорядительность генерала Е.Ф. Комаровского, отвага и самоотверженность солдат и офицеров получили высокую оценку императора.

Наряду с наводнениями сущим бедствием для деревянной России были пожары. Ежегодно сотни селений сгорали дотла. Серьезно страдали от огненной стихии и города.

Это случилось в 1845 году в небольшом городке Яранске бывшей Пермской губернии. Загорелся один из домов. Огонь грозил переброситься на соседние постройки, и тогда запылал бы весь город. Первыми на пожар прибыли стражники местной команды во главе с поручиком Занегиным. Офицер, находясь в непосредственной близости от пожара, своими четкими распоряжениями умело направлял действия подчиненных, вселял в них уверенность и смелость. Яранск был спасен. Командующий 4-м округом внутренней стражи известил о самоотверженности поручика Занегина и его подчиненных все части округа.

На пожаре же отличился и стражник астраханского батальона рядовой Егор Нагибин. В июле 1858 года он нес службу на посту у храма Казанской Божьей Матери. Во время богослужения в церкви вспыхнул пожар. Часовой, предотвращая панику среди спасавшихся от огня людей, обеспечивал поддержание порядка, охрану церковных ценностей. О мужественном поведении Е. Нагибина стало известно царю Александру II, который пожаловал солдату 50 рублей серебром, немалую по тому времени сумму.

Трудной, требовавшей большого напряжения физических и моральных сил, постоянной готовности к действию была служба личного состава конвойных команд. В июне 1859 года конвой сопровождал партию арестантов. При переходе моста через реку Березину один из преступников бросился в реку. Конвоир рядовой Харитон Федосеев не растерялся, смело прыгнул вслед за беглецом, задержал его, вытащил из воды и водворил в колонну арестантов. Смелый и решительный солдат был поощрен командующим корпусом внутренней стражи.

В ночь с 9 на 10 августа 1910 года пароход «Царевна», следуя с арестантами вверх по Волге, столкнулся с буксирным судном и стал тонуть. Конвой астраханской конвойной команды под началом капитана Айвазова, действуя организованно, самоотверженно, спас всех находившихся на пароходе, для чего использовал две рыбачьи лодки. Рапорт об этом происшествии и отважных действиях состава конвоя дошел до царя Николая II, который собственноручно написал на нем: «Спасибо всем за самоотверженное исполнение долга».

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Исторические особенности развития исполнительного производства в России
Историческое развитие института исполнительного производства непосредственно связано с правовыми нормами. По ранним литературным источникам в Древней Руси исполнением занимались мечники и детские Русской Правды, приставы и подвойские судных грамот и княжеского Судебника. К XVIII в. единственным орг ...

Понятия об источнике административного права России
Традиционно административное право рассматривается как одна из ведущих отраслей национального права, занимающая важнейшее место в структуре национального права. В соответствии с общей теорией права критериями отраслевого деления в праве традиционно считаются предмет и метод правового регулирования. ...

Aдминистрaтивно-прaвовой стaтус оргaнов исполнитeльной власти
Aдминистрaтивно-прaвовой стaтус оргaнов исполнитeльной влaсти опрeдeляeтся Конституциeй Российской Фeдeрaции, конституциями рeспублик в состaвe России, фeдeрaльными и иными зaконaми (нaпримeр, Фeдeрaльный конституционный зaкон «О Прaвитeльствe Российской Фeдeрaции), положeниями (нaпримeр, Положeниe ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru