Юриспруденция » Внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации: история становления и развития » Основные этапы становления и развития внутренних войск. Внутренняя и конвойная стража России

Основные этапы становления и развития внутренних войск. Внутренняя и конвойная стража России

Страница 2

Очередной этап реформирования сил внутренней безопасности состоялся в 1886 году, когда конвойные команды были сведены в конвойную стражу. Приказом по Военному ведомству от 16 мая 1886 года предписывалось сформировать на базе существовавших этапных, конвойных и местных команд 567 (фактически было сформировано 530) команд для несения конвойной службы. На конвойную стражу возлагалось:

- сопровождение арестантов всех категорий, пересылаемых этапным порядком по трактам европейской России (за исключением Финляндии и Кавказа) и по главному ссыльному Сибирскому тракту;

- сопровождение арестантов гражданского ведомства на внешние работы и в судебные учреждения;

- содействие тюремной администрации при производстве внезапных обысков и подавлении беспорядков в местах заключения;

- осуществление наружной охраны тюрем там, где это будет признано необходимым.

Новые команды конвойной стражи именовались по местам их дислокации (Московская конвойная команда и т.п). Комплектовались эти подразделения на общеармейских основаниях. При этом отдавалось предпочтение сообразительным, расторопным, физически крепким новобранцам.

Но как бы ни назывались воинские формирования по обеспечению внутреннего порядка и безопасности - внутренней стражей или местными войсками, их личный состав во все времена был верен присяге и воинскому долгу, с честью и достоинством выполнял свои задачи, о чем свидетельствуют многочисленные примеры.

В ноябре 1824 года Санкт-Петербург подвергся сильнейшему наводнению. Оно описано А. С. Пушкиным в поэме "Медный всадник". В борьбу с разбушевавшейся стихией вступили вместе с другими силами подразделения внутренней стражи во главе с командующим генералом Е.Ф. Комаровским. Они спасали утопающих, разбирали завалы, восстанавливали дамбы и мосты. Была организована раздача пострадавшему населению горячей пищи, теплой одежды, оказывалась медицинская помощь. Энергичные действия, четкая распорядительность генерала Е.Ф. Комаровского, отвага и самоотверженность солдат и офицеров получили высокую оценку императора.

Наряду с наводнениями сущим бедствием для деревянной России были пожары. Ежегодно сотни селений сгорали дотла. Серьезно страдали от огненной стихии и города.

Это случилось в 1845 году в небольшом городке Яранске бывшей Пермской губернии. Загорелся один из домов. Огонь грозил переброситься на соседние постройки, и тогда запылал бы весь город. Первыми на пожар прибыли стражники местной команды во главе с поручиком Занегиным. Офицер, находясь в непосредственной близости от пожара, своими четкими распоряжениями умело направлял действия подчиненных, вселял в них уверенность и смелость. Яранск был спасен. Командующий 4-м округом внутренней стражи известил о самоотверженности поручика Занегина и его подчиненных все части округа.

На пожаре же отличился и стражник астраханского батальона рядовой Егор Нагибин. В июле 1858 года он нес службу на посту у храма Казанской Божьей Матери. Во время богослужения в церкви вспыхнул пожар. Часовой, предотвращая панику среди спасавшихся от огня людей, обеспечивал поддержание порядка, охрану церковных ценностей. О мужественном поведении Е. Нагибина стало известно царю Александру II, который пожаловал солдату 50 рублей серебром, немалую по тому времени сумму.

Трудной, требовавшей большого напряжения физических и моральных сил, постоянной готовности к действию была служба личного состава конвойных команд. В июне 1859 года конвой сопровождал партию арестантов. При переходе моста через реку Березину один из преступников бросился в реку. Конвоир рядовой Харитон Федосеев не растерялся, смело прыгнул вслед за беглецом, задержал его, вытащил из воды и водворил в колонну арестантов. Смелый и решительный солдат был поощрен командующим корпусом внутренней стражи.

В ночь с 9 на 10 августа 1910 года пароход «Царевна», следуя с арестантами вверх по Волге, столкнулся с буксирным судном и стал тонуть. Конвой астраханской конвойной команды под началом капитана Айвазова, действуя организованно, самоотверженно, спас всех находившихся на пароходе, для чего использовал две рыбачьи лодки. Рапорт об этом происшествии и отважных действиях состава конвоя дошел до царя Николая II, который собственноручно написал на нем: «Спасибо всем за самоотверженное исполнение долга».

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Понятие и характеристика трудового права
Для раскрытия понятия трудового договора надо учитывать не только его определение, но и его функции, значение, т.е. народнохозяйственную и правовую роль. Путем заключения трудового договора трудящиеся осуществляют не только свое право на труд, но и на выбор профессии, занятий, а также выбор места р ...

История ипотечного кредитования в России
Ипотечное кредитование берет свое начало с эпохи Елизаветы Петровны. В 1754 году ею учрежден первый Государственный Заемный Банк. Его главной операцией являлась выдача ссуд под обеспечение движимого и недвижимого имущества. Предписывалась обязательная продажа обеспечительного предмета для удовлетво ...

Исполнительный орган акционерного общества
Оперативной работой фирмы руководит исполнительный орган, возглавляющий и реализующий весь производственно-хозяйственный процесс. Согласно п. 2 ст. 69 Закона «Об акционерных обществах» к компетенции исполнительного органа акционерного общества относятся все вопросы руководства текущей деятельностью ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru