Юриспруденция » Уголовная ответственность за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних » Меры предупреждения половых преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних

Меры предупреждения половых преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних

Страница 2

Положенный в основу конструкции квалифицированных составов статей 134, 135 УК РФ принцип дифференциации уголовной ответственности в зависимости от возраста потерпевшего ребенка без установления нижней возрастной границы допускает возможность признания "добровольного согласия" на половые сношения и иные сексуальные контакты с взрослыми лицами детей любого возраста, включая младенцев. Такой законодательный подход противоречит принципам международного права, в соответствии с которыми согласие, данное несовершеннолетним, не достигшим установленного законом возраста, недействительно, а половые контакты взрослого лица с таким ребенком приравниваются к сексуальному насилию (Рекомендация Rec (2002)5 Комитета Министров Совета Европы государствам — членам о защите женщин от насилия).

Закрепление в названных нормах такой юридической конструкции не позволяет добиться остро необходимой дифференциации уголовной ответственности за совершение разных по степени общественной опасности видов ненасильственных половых преступлений против несовершеннолетних, ужесточить наказание за наиболее опасные формы (инцестные, коммерческие) и способы их совершения (например, с использованием Интернета). Тем самым игнорируются международные рекомендации, согласно которым законодательством государства должна быть установлена безусловная, неоспоримая презумпция отсутствия согласия ребенка в тех случаях полового контакта взрослого лица с несовершеннолетним, когда он навязан ребенку путем обмана; совершен с использованием его уязвимого или зависимого положения (в том числе с использованием отношений, построенных на привязанности, доверии или подчинении ребенка); совершен членом семьи несовершеннолетнего (Рекомендация Rec (2002)5 Комитета Министров Совета Европы государствам — членам о защите женщин от насилия и пояснительная записка к ней (п. 80). Международное право требует, чтобы дети, независимо от их возраста и состояния в браке, были надлежащим образом защищены от всякого посягательства со стороны членов их семьи. Тем более, что результаты криминологических исследований, свидетельствуют о том, что более 40% случаев развратных действий в отношении детей совершается родителями, опекунами и иными законными представителями, от которых они находятся в наибольшей материальной и психологической зависимости.

Нередко дети становятся жертвами преступных посягательств со стороны взрослых в семьях, детских учреждениях. В 2008 году следователями Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации зарегистрировано 124 сообщения о совершении преступлений в отношении несовершеннолетних сотрудниками образовательных учреждений или при их попустительстве иными лицами. По результатам их рассмотрения возбуждено 61 уголовное дело, в том числе 10 уголовных дел по факту совершения преступлений против половой неприкосновенности и свободы несовершеннолетних сотрудниками образовательных учреждений. Только за 5 месяцев 2009 года зарегистрировано 152 сообщения о совершении преступлений в отношении несовершеннолетних сотрудниками органов и учреждений образования и иными лицами при исполнении сотрудниками образовательных учреждений своих профессиональных обязанностей. По результатам рассмотрения сообщений возбуждено 113 уголовных дел, в том числе 11 уголовных дел о совершении сотрудниками образовательных учреждений половых преступлений в отношении детей.

Анализ причин и условий, способствовавших совершению указанных преступлений, выявил случаи формального подхода к отбору кандидатов на замещение должности. Имеют место факты допуска к работе в образовательных учреждениях лиц, ранее судимых, в том числе за совершение половых преступлений против малолетних, применяющих насилие к детям, что исключает осуществление нормального воспитательного процесса, формирует психотравмирующую для ребенка обстановку.

Таким образом, правоприменительная практика свидетельствует о недостаточности уголовно-правовых мер, ограничивающих доступ судимых за преступления против несовершеннолетних лиц к осуществлению деятельности, связанной с воспитанием детей. Согласно статье 47 Уголовного кодекса Российской Федерации в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, суд может назначить лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет в качестве дополнительного вида наказания. В настоящее время лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного вида наказания за совершение преступлений в отношении несовершеннолетних предусмотрено в статьях 131, 132, 134, 135, 156, 2281, 230, 2421 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Понятие и признаки хищения в уголовном законодательстве Российской Федерации
В последние годы криминальная ситуация в России продолжает оставаться достаточно сложной. На состояние правопорядка, личной и общественной безопасности оказывает негативное воздействие целый ряд факторов экономического, социального, политического и нравственно-психологического характера. При этом о ...

История становления российского института судебных приставов
Развитие норм об институте судебных приставов в России имеет достаточно богатую историю. Были в ней и периоды, когда осуществление кредитором своих претензий проводилось личными силами и средствами самого кредитора, причем сначала даже без какого бы то ни было предварительного разбора и подтвержден ...

Урок- игра. Специфика его организации и проведения в процессе преподавания правовых дисциплин
В правовом обучении используются различные игры, которые становятся элементом урока (речь идет об игровых ситуациях) либо его формой (урок-игра). Дидактическая игра – это творческая деятельность детей, которая имеет педагогическую направленность и взаимосвязь с другими видами учебной работы школьни ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru