Юриспруденция » Уголовная ответственность за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних » Общая характеристика преступлений сексуального характера отношении несовершеннолетних

Общая характеристика преступлений сексуального характера отношении несовершеннолетних

Страница 2

При решении вопроса следует учитывать, что применение физического насилия или угроза его применения к другим лицам одновременно является психическим насилием по отношению к потерпевшему, с которым преступник имеет намерение совершить действие сексуального характера. Именно оно в таком случае является средством преодоления сопротивления потерпевшего, а значит, входит в состав объективной стороны состава насильственного полового преступления.

С другой стороны, это еще и физическое насилие или угроза его применения в отношении другого лица. Самостоятельная квалификация такого насилия по совокупности со статьями 131 или 132 УК РФ, на первый взгляд, противоречит правовому принципу справедливости, который состоит в запрете привлечения дважды за одно и то же преступление. В силу того что физическое насилие в отношении других лиц является одновременно психическим насилием в отношении лица, действий сексуального характера с которым добивается виновный, оно учитывается для вменения соответствующего полового преступления. Если же, наряду с этим, расценить такое насилие как имеющее самостоятельный уголовно-правовой характер и дополнительно привлечь к ответственности за преступление против здоровья, то будет иметь место двойная ответственность за одно и то же деяние, что, в соответствии со статьей 6 Уголовного Кодекса РФ, недопустимо.

А деяние в рассматриваемом случае с физической точки зрения одно, несмотря на то, что направлено одновременно на причинение вреда двум объектам – половой свободе и здоровью разных лиц.

Однако в теории уголовного права имеет место такая категория, как идеальная совокупность – совершение одного действия (бездействия), содержащего признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК РФ. Таким образом, одно действие, например физическое насилие в отношении другого лица, совершенное с целью преодоления сопротивления потерпевшей, распадается на два, имеющих самостоятельное юридическое значение – психическое насилие в отношении потерпевшей от изнасилования (элемент объективной стороны изнасилования) и физическое насилие в отношении лица, к которому оно применяется (самостоятельное преступление против здоровья). Поэтому потерпевшим в насильственных половых преступлениях является только лицо, действий сексуального характера с которым добивается виновный.

Физическое насилие или угроза его применения к другим лицам требует самостоятельной квалификации, что не противоречит принципу справедливости, закрепленному в ст. 6 УК РФ. Возможный аргумент противников о том, что в составах насильственных половых преступлений законодатель уже заложил общественную опасность посягательства на два объекта – половую свободу и здоровье – можно опровергнуть тем, что в рассматриваемых статьях речь идет о здоровье того лица, чья половая свобода нарушается посягательством, а не любого лица.

Признание потерпевшим от изнасилования не только женщины, с которой преступник намеревался вступить в половую связь, но и другого лица противоречило бы тезису о специальном потерпевшем в изнасиловании. В этом случае необходимо было бы отказаться от такой позиции и признать, что потерпевшим от изнасилования может быть и мужчина с оговоркой о том, что только в случае применения к нему насилия или угрозы применения насилия с целью преодоления сопротивления потерпевшего к вступлению в половое сношение с посягающим.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Меры принудительного воздействия на должника в исполнительном производстве
Исполнительное производство состоит из множества отдельных действий, носящий как принудительный, так и непринудительный и подготовительный характер. После совершения подготовительных действий судебный пристав-исполнитель приступает к третьей стадии исполнительного производства, т.е. начинает соверш ...

Государственные служащие как субъекты административного права
Служащий – это лицо, связанное с аппаратом (органом) управления отношениями службы, т.е. лицо, предоставляющее за вознаграждение (жалование) свои личные профессиональные или технические услуги для осуществления управленческим аппаратом возложенных на него функций. Отношения службы связаны с определ ...

Индивидуализация юридического лица
Индивидуализация юридического лица, т.е. выделение его из массы всех других организаций, осуществляется путем определения его местонахождения и присвоения ему наименования. Место нахождения юридического лица определяется в соответствии с п.2 ст. 54 ГК местом его государственной регистрации, если в ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru