Юриспруденция » Формы окончания дела без вынесения решения » В чём состоит отличие судебного решения от судебного определения

В чём состоит отличие судебного решения от судебного определения

Страница 1

Судебное решение

Под судебным постановлением, указанным в ч.2 ст.61 ГПК, понимается любое судебное постановление, которое согласно ч.1 ст.13 принимает суд (судебный приказ, решение суда, определение суда, постановление президиума суда надзорной инстанции).

Существуют три вида судебных постановлений: судебный приказ, решение суда и определение суда первой инстанции.

Судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст.122 ГПК.

Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений. Поскольку судебный приказ одновременно и судебный акт, и исполнительный документ, сторонами в приказном производстве выступают взыскатель и должник, а не истец и ответчик, как в исковом производстве.

Упрощенный порядок приказного производства обусловливает и ограниченный круг требований, в отношении которых такое производство допустимо.

Постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу, принимается именем России в форме решения суда. Судебное решение - это акт реализации судебной власти.

Суд выносит решение именем России, что подтверждает его властный характер. Только суд осуществляет правосудие, опираясь на власть и силу государства. В судебном решении выражается властное суждение суда о наличии (или отсутствии), содержании и объеме прав и обязанностей сторон по существу заявленных требований, бывших предметом спора.

Устраняя спорность в правоотношениях субъектов материального права, судебное решение создает правовые гарантии для реализации права или охраняемого законом интереса. Решение суда, независимо от того, удовлетворено требование или в нем отказано, обязательно для всех и подлежит неукоснительному соблюдению и исполнению.

Судебное решение - правоприменительный акт, имеющий свойства, сходные со свойствами нормативных предписаний. Как и норма права, оно является юридически обязательным и составляет активную частицу механизма правового регулирования. Но судебное решение действует только на основе юридических норм. Содержащееся в решении государственно-властное предписание носит индивидуальный характер.

Исключительное положение в системе органов государственной власти суда, наделенного правом осуществления правосудия, придает судебному решению как акту правосудия особые качества правоприменительного акта по разрешению споров и защите прав и охраняемых законом интересов.

Судебное решение как акт применения права:

• имеет разовое значение - касается конкретной жизненной ситуации и содержит индивидуальное предписание в адрес конкретных лиц;

• является официальным актом - выражает волю государства и постановляется компетентным органом;

• вызывает определенные юридические последствия индивидуального характера, будучи последним звеном в определенном юридическом составе;

• на основе общих норм определяет индивидуально меру возможного и должного поведения для конкретных лиц;

• внешне формально закрепляет результат правоприменения по каждому гражданскому делу;

• является способом реального проведения в жизнь государственного принуждения;

• отвечает требованиям гражданского процессуального законодательства.

Возможность принудительного осуществления субъективного права, подтвержденного судом, возникает с момента вынесения судебного решения и вступления его в законную силу.

Постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу, является завершающей стадией судебного процесса, в которой суд выражает свои действия в строго определенной процессуальной форме. Документальная форма суждения суда по итогам судебного разбирательства, которым дело разрешается по существу, - судебное решение.

Решение суда принимается в совещательной комнате, где могут находиться только судья, рассматривающий дело, или судьи, входящие в состав суда по делу. Присутствие иных лиц в совещательной комнате не допускается. Совещание судей происходит в порядке, предусмотренном ст.15 ГПК.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Направления развития экономической основы муниципального хозяйства
Развитие местного предпринимательства. Общие положения. В муниципальных образованиях развиваются разные формы и виды бизнеса, в том числе муниципальное, государственное, частное, кооперативное предпринимательство. По отраслевой направленности предпринимательство может быть промышленным, сельскохозя ...

Исполнение договора
Определенными особенностями, требующими специального регулирования, отличается и исполнение договора аренды здания или сооружения. Передача указанного объекта недвижимости арендодателю и принятие его арендатором должны быть оформлены передаточным актом или иным документом, подписанным обеими сторон ...

Особенности представительства в уголовном процессе
Представительство в уголовном процессе по правовому содержанию схоже с другими видами представительства однако в силу личного характера уголовно-процессуальной деятельности представительство в уголовном судопроизводстве, как правило, не исключает, а, наоборот, предполагает одновременное участие и п ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru