Юриспруденция » Формы окончания дела без вынесения решения » В чём состоит отличие судебного решения от судебного определения

В чём состоит отличие судебного решения от судебного определения

Страница 1

Судебное решение

Под судебным постановлением, указанным в ч.2 ст.61 ГПК, понимается любое судебное постановление, которое согласно ч.1 ст.13 принимает суд (судебный приказ, решение суда, определение суда, постановление президиума суда надзорной инстанции).

Существуют три вида судебных постановлений: судебный приказ, решение суда и определение суда первой инстанции.

Судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст.122 ГПК.

Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений. Поскольку судебный приказ одновременно и судебный акт, и исполнительный документ, сторонами в приказном производстве выступают взыскатель и должник, а не истец и ответчик, как в исковом производстве.

Упрощенный порядок приказного производства обусловливает и ограниченный круг требований, в отношении которых такое производство допустимо.

Постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу, принимается именем России в форме решения суда. Судебное решение - это акт реализации судебной власти.

Суд выносит решение именем России, что подтверждает его властный характер. Только суд осуществляет правосудие, опираясь на власть и силу государства. В судебном решении выражается властное суждение суда о наличии (или отсутствии), содержании и объеме прав и обязанностей сторон по существу заявленных требований, бывших предметом спора.

Устраняя спорность в правоотношениях субъектов материального права, судебное решение создает правовые гарантии для реализации права или охраняемого законом интереса. Решение суда, независимо от того, удовлетворено требование или в нем отказано, обязательно для всех и подлежит неукоснительному соблюдению и исполнению.

Судебное решение - правоприменительный акт, имеющий свойства, сходные со свойствами нормативных предписаний. Как и норма права, оно является юридически обязательным и составляет активную частицу механизма правового регулирования. Но судебное решение действует только на основе юридических норм. Содержащееся в решении государственно-властное предписание носит индивидуальный характер.

Исключительное положение в системе органов государственной власти суда, наделенного правом осуществления правосудия, придает судебному решению как акту правосудия особые качества правоприменительного акта по разрешению споров и защите прав и охраняемых законом интересов.

Судебное решение как акт применения права:

• имеет разовое значение - касается конкретной жизненной ситуации и содержит индивидуальное предписание в адрес конкретных лиц;

• является официальным актом - выражает волю государства и постановляется компетентным органом;

• вызывает определенные юридические последствия индивидуального характера, будучи последним звеном в определенном юридическом составе;

• на основе общих норм определяет индивидуально меру возможного и должного поведения для конкретных лиц;

• внешне формально закрепляет результат правоприменения по каждому гражданскому делу;

• является способом реального проведения в жизнь государственного принуждения;

• отвечает требованиям гражданского процессуального законодательства.

Возможность принудительного осуществления субъективного права, подтвержденного судом, возникает с момента вынесения судебного решения и вступления его в законную силу.

Постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу, является завершающей стадией судебного процесса, в которой суд выражает свои действия в строго определенной процессуальной форме. Документальная форма суждения суда по итогам судебного разбирательства, которым дело разрешается по существу, - судебное решение.

Решение суда принимается в совещательной комнате, где могут находиться только судья, рассматривающий дело, или судьи, входящие в состав суда по делу. Присутствие иных лиц в совещательной комнате не допускается. Совещание судей происходит в порядке, предусмотренном ст.15 ГПК.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Общие положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.о защите морской среды
Проблема защиты и сохранения морской среды, включая предотвращение загрязнения с судов, возникла примерно в то же время, что и проблема международно-правового регулирования безопасности мореплавания. Однако в отличие от безопасности мореплавания и охраны человеческой жизни на море последствия загря ...

Процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностям
В соответствии со ст. 317 Трудового кодекса лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавлив ...

Сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы
В правила регулирования недействительности сделок, совершенных под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств, также внесены изменения. Законом дано определение обмана для целей признания сделки недействительной по указанному основанию. Им считается намеренное умолчание об о ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru