Юриспруденция » Уголовная ответственность за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних » Общая характеристика преступлений сексуального характера отношении несовершеннолетних

Общая характеристика преступлений сексуального характера отношении несовершеннолетних

Страница 1

Сексуальное насилие над детьми негативно воспринимается не только законопослушными людьми. В преступном сообществе — даже среди самых отъявленных и закоренелых злодеев — сексуальное насилие вообще, а в особенности совершаемое над ребёнком, расценивается как одно из самых низменных, позорных. В России, например, в местах лишения свободы таких преступников «переводят», как правило, в «касту опущенных».

Среди правоведов всё решается гораздо более цивилизованным образом: в диспозициях ст. 131 и 132 УК РФ указано, что насилие или угроза его применения с целью совершения сексуального действия может применяться к потерпевшему или другому лицу. Следовательно, законодатель определяет, что потерпевшим от насильственного полового преступления может быть только лицо, в отношении которого совершено сексуальное действие. Лицо, в отношении которого применено насилие или высказана угроза его применения с целью склонить другое лицо к вступлению в половые отношения, если следовать такой логике, потерпевшим от насильственного полового преступления не является.

Постановление Пленума Верховного суда «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 УК РФ» рекомендует под другими лицами понимать родственников потерпевшего лица, а также лиц, к которым виновный в целях преодоления сопротивления потерпевшего применяет насилие либо высказывает угрозу его применения.

Решение вопроса о потерпевшем имеет не только теоретическое, но и практическое значение. От этого решения зависит квалификация насилия, применяемого к иным лицам. Среди исследователей нет единства мнений по поводу квалификации такого насилия. Ряд авторов считают, что физическое насилие, применяемое к другим лицам, если оно преследует цель сломить сопротивление потерпевшей, охватывается диспозицией статья 131 Уголовного Кодекса Российской Федерации и не требует дополнительной квалификации по другим статьям (из чего следует, что это тоже потерпевшие от насильственных половых преступлений), в отличие от насилия, применяемого к ним с целью устранения очевидцев и лиц, препятствующих изнасилованию или пытающихся оказать помощь женщине.

Иную позицию по этому вопросу занимает И.В. Шишко. Она утверждает, что в объективную сторону изнасилования входит применение насилия к любым лицам, если оно было непосредственно направлено на совершение акта вопреки воле женщины, а потерпевшие от такого насилия, соответственно, должны признаваться потерпевшими от насильственного полового преступления. Обе эти позиции, по мнению ряда других авторов, не учитывают объект насильственных половых преступлений. Они указывают, что основным объектом рассматриваемого преступления является половая свобода женщин (и половая неприкосновенность лиц, не достигших 16 лет, по мнению некоторых авторов), поэтому и вред причиняется дополнительному объекту – здоровью этой же женщины или девочки. Физическое насилие или угроза такого насилия другим лицам одновременно являются психическим насилием к лицу, в отношении которого виновный собирается совершить сексуальное действие. Это психическое насилие и подразумевается в статьях 131 и 132 Уголовного Кодекса Российской Федерации (поэтому не требует самостоятельной квалификации), а «другое» лицо может быть признано потерпевшим по статьям о преступлениях против жизни и здоровья.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Судебный пристав по обеспечению установленного порядка в деятельности судов
На судебных приставов возлагаются задачи по обеспечению установленного порядка деятельности судов Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Федеральная служба судебных ...

Нормативно - правовая основа государственного учета
Правовое регулирование отношений в области оборота земельных участков осуществляется Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами, а также принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми ...

Понятие иных вещных прав на природные объекты
Вещными правами наряду с правом собственности на природные объекты, в частности, являются: 1) право пожизненного наследуемого владения земельным участком; 3) право постоянного пользования земельным участком; 4) сервитуты. Что касается правомочий владения, пользования и аренды, то применительно к пр ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru