Юриспруденция » Уголовная ответственность » Общие виды освобождения от уголовной ответственности

Общие виды освобождения от уголовной ответственности

Страница 1

В подтверждение сказано, можно подытожить, что под освобождением от уголовной ответственности предусматривается отказ государства от осуждения лица, совершившего преступление при наличии определенных условий и оснований.

Существуют общие и специальные виды освобождения от уголовной ответственности. Сначала рассмотрим общие основания освобождения от уголовной ответственности, так как невозможно полно изучить специальные основания, не зная общих.

Прежде всего, нужно упомянуть, что общие основания для освобождения от уголовной ответственностью содержатся в Разделе IX УК Украины, а именно в статьях 44-49.

Закон предусматривает четыре вида освобождения от уголовной ответственности:

1) в связи с деятельным раскаянием (ст. 45),

2) в связи с примирением виновного с потерпевшим (ст. 46),

3) в связи с передачей лица оби на поруки (ст. 47),

4) в связи с изменением обстановки (ст. 48).

Освобождение от уголовной ответственности осуществляется и на основании акта амнистии или помилования, но по своей юридической природе амнистия и помилование является одновременно и видами освобождения от наказания (в 86, в 87). Поэтому их содержание будет рассмотрено в разделе XII.

Статья 45 предусматривает новый, неизвестный УК 1960 г., вид освобождения от уголовной ответственности. В УК 1960 г. раскаяние рассматривалось лишь как обстоятельство, которое смягчает ответственность. Новая норма УК гласит, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести или неосторожное преступление средней тяжести, освобождается от уголовной ответственности, если оно после совершения преступления чистосердечно раскаялось, активно способствовало раскрытию преступления и полностью возместило причиненный ущерб или устранило причиненный вред.

Стоит обратить особое внимание на то, что отсутствие хотя бы одного из названных элементов приводит к тому, что лицо не подлежит освобождению от ответственности.

В украинском языке термин «деятельное» обозначает способное активно действовать, способное оказывать влияние на что-либо, а под термином «раскаяние » понимается признание своей вины.

Под чистосердечным раскаянием Постановление Пленума Верховного Суда Украины №12 от 23 декабря 2005года «О практике применения судами Украины законодательства об освобождении лица от уголовной ответственности» определяет, что чистосердечное раскаяние характеризуя субъектов, объективное отношение лица к совершенному им преступлению, означает, что лицо признает свою вину по всем пунктам предъявленного нее обвинения, дает правдивые показания, искренне сожалеет о содеянном, негативно оценивает преступление, желает исправить ситуацию, которая сложилась, сочувствует пострадавшему, демонстрирует готовность понести заслуженное наказание.

Будучи внутренним, морально-психологическим процессом в сознании лица, совершившего преступление, искреннее раскаяние подлежит установлению в каждом конкретном случае с учетом посткриминального поведения виновного, правдивости его показаний в ходе досудебного следствия и рассмотрения дела в суде и т.п Содействие раскрытию преступления и добровольное возмещение причиненного вреда, не сопровождается искренним раскаянием, являются обстоятельствами, которые смягчают ответственность при назначении наказания. Выраженное словесно и закреплено письменно признание лицом своей вины в преступлении не всегда является проявлением именно искреннего раскаяния, поскольку может сочетаться с критикой действующего законодательства, оправданием своему противоправному поведению. Проявлением истинного раскаяния следует признавать явку с повинной (ст. 96 Уголовно-процессуального кодекса Украины от 28 декабря 1960).

Лицо подлежит освобождению от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, если:

1) она совершила преступление впервые,

2) совершенное им деяние относится к преступлениям небольшой тяжести или неосторожных преступлений средней тяжести,

3) ее посткриминальное поведение позитивной и полностью соответствует содержанию деятельного раскаяния, которое включает такие обязанности ' обязательные элементы, как:

а) искреннее покаяние человека,

б) активное способствование раскрытию преступления,

в) полное возмещение нанесенного ущерба или устранение причиненного вреда.

Для применения ст. 45 следует установить, как правило, совокупность всех перечисленных элементов. Однако освобождение от уголовной ответственности согласно ст. 45 не должно исключаться в том случае, когда виновный объективно лишен возможности выполнить все требования, закрепленные в этой норме. В частности, если посягательство фактически не повлекло общественно опасных последствий, раскаяние может не включать полное возмещение причиненного ущерба и устранение причиненного вреда, а отсутствие активного способствования раскрытию преступления со стороны виновного лица может быть обусловлена раскрыть преступление.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Нормы, запрещающие злоупотребление гражданскими правами, согласно законодательству РК
Как известно, простое декларирование права или принципа еще не гарантирует возможности его реального осуществления. Правовое демократическое государство тем и отличается от тоталитарного, что оно не только провозглашает права и свободы человека, но и обеспечивает экономические, политические и право ...

Единовременная страховая выплата
Единовременная страховая выплата в соответствии со статьей 10 Федерального закона №125-ФЗ выплачивается застрахованному лицу или лицу, имеющему право на ее получение. Данная страховая выплата выплачивается застрахованному лицу по заключению учреждения медико-социальной экспертизы, если результатом ...

Кодификация
Кодификация — это деятельность правотворческих органов государства по созданию нового, сводного, систематизированного нормативно-правового акта, которая осуществляется путем глубокой и всесторонней переработки действующего законодательства и внесения в него новых существенных изменений. В процессе ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru