Юриспруденция » Уголовная ответственность » Общие виды освобождения от уголовной ответственности

Общие виды освобождения от уголовной ответственности

Страница 3

Так же факультативным основанием является освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки (ст. 48).

Статья 48 предусматривает два самостоятельных основания освобождения лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности.

Освобождение может иметь место, когда вследствие изменения обстановки:

1) совершенное лицом деяние потеряло общественную опасность,

2) лицо перестало быть общественно опасным.

Предусмотрен ст. 48 вид освобождения от уголовной ответственности следует отличать от декриминализации, когда ко времени расследования или рассмотрения дела в суде, то или иное деяние исключено законом из круга уголовно наказуемых. В таких случаях подлежит применению правило об обратном действии во времени уголовного закона, устраняющего преступность деяния (ч. 1 ст. 5). Суд выносит оправдательный приговор за отсутствием в деянии лица состава преступления. Зато в ст. 48, не отрицая типичную законодательную оценку деяния как преступного, исходит из того, что уголовная противоправность должна быть имеющейся на момент не только совершение деяния, но и расследования и рассмотрения дела в суде. Во время совершения деяния оно содержало состав конкретного преступления, и это основание уголовной ответственности на момент решения вопроса о освобождения лица от ответственности по ст. 48 повторяется, поскольку уголовный закон остается неизменным.

От перемены обстановки надо отличать случаи опосредованной декриминализации, при которой улучшение правового положения того, кто совершил преступление, становится результатом изменений не уголовного закона, а нормативно-правовых актов, в которых отсылают бланкетные диспозиции норм УК (например, отмена обязанности обязательного платежа, входит в систему налогообложения, сокращение перечня подакцизных товаров или видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию). В подобных ситуациях, когда происходит сужение объема преступного поведения, становится результатом изменений регулятивного законодательства при неизменности уголовного закона, следует применять не ч. 1 ст. 5 УК, в которой фигурирует закон об уголовной ответственности, а ч. 1 ст. 58 Конституции Украины как норму прямого действия универсального характера.

Последняя, на обратное действие во времени законов и других нормативно-правовых актов, отменяют ответственность лица, охватывает и случаи опосредованной (т.е. непосредственно не сочетанной с изменением уголовного закона) декриминализации.

Обращение к рассматриваемому виду освобождения от уголовной ответственности - право, а не обязанность суда, который решает вопрос о применении ст. 48 в каждом конкретном случае с учетом характера и степени общественной опасности преступления, тяжести причиненного им вреда, времени, истечение срока запрещенного УК деяния, важности и значимости событий, свидетельствующих об изменении обстановки. В случае, если суд сделает вывод о том, что, несмотря на существенное изменение внешней обстановки, общественная опасность совершенного деяния не отпала или виновное лицо не перестало быть общественно опасным, освобождение от уголовной ответственности на основании ст. 48 не допускается.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки является безусловным в том плане, что оно не ставится в зависимость от дальнейшего поведения лица, в отношении которого применена ст. 48.

При этом дискреционные возможности суда существенно ограничены указанием закона на два обстоятельства:

1) лицо, в отношении которого решается вопрос об освобождении его от ответственности по ст. 48, должна совершить преступление впервые (см. комментарий к ст. 45);

2) такое преступление должно быть преступлением небольшой или средней тяжести.

Смена обстановки, вследствие которой совершенное лицом деяние потеряло общественную опасность, означает, прежде всего существенное изменение социально-экономических, политических или духовных основ жизнедеятельности общества, происходит независимо от воли виновного лица и вследствие чего теряется общественная опасность не только конкретного преступления, но и подобных ему деяний (в соответствующих процессов в масштабах страны можно отнести, например, отмена чрезвычайного положения, переход страны от военного времени к мирному или от одной системы хозяйствования к принципиально иной). Указанные масштабные изменения, как правило, предшествуют решению законодателя декриминализировать те или иные деяния, оперативное уголовно-правовое реагирование на которые до принятия такого решения может приобретать вид применения ст. 48.

Изменение обстановки может касаться как всей страны, так и отдельных территорий, населенных пунктов, предприятий, учреждений, организаций. Статья 48 может быть применена, например, в случаях: причинение путем злоупотребления служебным положением существенный вред предприятию, в дальнейшем было ликвидировано; похищение с поля сельскохозяйственной продукции, которая впоследствии, к уборке урожая, была полностью утрачена вследствие заболевания растений или бесхозяйственности, незаконная порубка леса на участке, подлежащей расчистке с целью проведения мелиоративных работ; охота в запрещенном месте, в котором вскоре было официально разрешено заниматься охотой, уклонение от уплаты налогов и сборов, совершенное должностным лицом предприятия, из которого в дальнейшем было списана налоговая задолженность.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Экономическая роль государства в Беларуси
Государство, его институты и структуры играют исключительно важную роль в экономике каждой страны. Одним из принципиальных вопросов является соотношение рыночных и государственных регуляторов. Мировое развитие экономики в XX в. свидетельствует о чередовании периодов усиления рыночного и государстве ...

Методика проверки версии и причине пожара
Метод исключения при исследовании версий о причине пожара Практика показывает, что чаще всего при установлении причины пожара используется метод исключения, который заслуживает в этом смысле большого внимания. Обобщение опыта пожарно-технической экспертизы свидетельствует о том, что широкое примене ...

Конституционно-правовая природа и содержание принципа транспарентности в деятельности судебных органов
Одним из важнейших основополагающих начал организации и деятельности судебной власти является принцип транспарентности (термин «транспарентность» происходит от английского слова «transparent» - прозрачный, открытость, гласность). Традиционно этот принцип называют определяющим в организации процесса ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru